Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите

Старые авторы придавали большое значение первичным изменениям в ядрах нерва и в центральных путях. В настоящее время основной причиной считается поражение лабиринта. Однако по аналогии с поражением ядер зрительного нерва, приводящим к слепоте, можно предположить такое же поражение в ядрах слухового нерва.

В связи с этим представляет интерес патогистологическое исследование слухового нерва и его центров в продолговатом мозгу, произведенное Е. Л. Шпайер при консультации авторитетных знатоков этой области Н. Ф. Попова и П. Е. Снесарева.

Приведем выдержку из этой работы, относящуюся к состоянию ядер VIII нерва у детей, умерших от цереброспинального менингита. Во всех случаях имеются признаки воспаления кохлеарного ядра, как вентрального, так и дорзального. Ближе к периферии наблюдается инфильтрация ткани, прилегающей к нервному пучку VIII нерва. Как в вентральном, так и в дорзальном ядре наравне с нормальными нервными клетками с довольно нежным тигроидом, расположенным слоисто, вокруг ядра имеются, с одной стороны, клетки, находящиеся в стадии первичного раздражения — тигролиз, а с другой — клетки, подвергающиеся гибели, обесцвеченные клетки, клетки-тени, клетки в состоянии цитолиза, цитокариолиза. В ядрах вестибулярного нерва также отмечаются подобные изменения, но менее резко выраженные. Эти изменения наблюдались в случаях, протекавших более длительно (23 дня и больше).

При заболеваниях же меньшей продолжительности (от 5 до 16 дней) отмечается значительное изменение самой нервной клетки; она увеличена в размерах; в отростках ее имеется резкое набухание. Это явление набухания отростков нервных клеток наблюдается во всех ядрах, но особенно резко выражено оно в ядре лицевого нерва.

поражение слуха при менингите

Бессознательное обычно состояние больного при менингите очень затрудняет распознавание глухоты. Она распознается лишь после выздоровления. Тогда же выявляются и симптомы нарушения равновесия. Трудности распознавания усугубляются и тем, что менингит встречается чаще у маленьких детей, у которых выявление глухоты весьма трудно. Кроме того, менингит не всегда диагносцируется; нередко он проходит под различными диагнозами, а обнаруженная впоследствии глухота не увязывается с менингитом. Расспрос родителей или близких о течении болезни с обращением специального внимания на такие моменты, как потеря сознания, рвота во время болезни, нарушение равновесия в период реконвалесценции, помогает выявлению истинного происхождения глухоты. В пользу такой этиологии при двусторонней глухоте говорит обнаруживаемое при экспериментальном исследовании вестибулярного аппарата выпадение его функции.

Глухота, видимо, наступает в первые дни заболевания. После того, как общие симптомы менингита начинают затихать, опасность для органа слуха может считаться минувшей. При некоторых затяжных формах, протекающих приступообразно, описано наступление глухоты и на 6-й неделе.

Субъективный шум в ушах часто является наиболее ранним симптомом менингита. При наступлении глухоты он обычно угасает. Нередко шум бывает при самых незначительных остатках слуха, а иногда даже при полной глухоте. Градениго сообщил о больном, у которого сохранилось восприятие только одного тона (С512); его очень беспокоил субъективный звона ушах именно этой высоты.

Воспалительный процесс иногда не полностью затихает и после выздоровления, о чем говорит наблюдающееся, хотя и редко, дальнейшее ухудшение сохранившегося после менингита слуха. В некоторой части случаев причиной поражения слуха, по-видимому, является резкое повышение внутрилабиринтного давления или гидропс лабиринта. Известные из литературы случаи улучшения или восстановления слуха в период выздоровления имели, надо полагать, что в основе поражения отек или гипертензию. Однако улучшение слуха может наступить и через большие сроки.

У одного мальчика, находившегося под нашим наблюдением с очень тяжелой тугоухостью после менингита, большое улучшение слуха наступило через 2 года после болезни. Это наблюдение еще раз подчеркивает многообразие патологического субстрата тугоухости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.