Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха

До введения антибиотиков скарлатина играла весьма большую роль в этиологии глухоты и тугоухости. В развитии тугоухости, а иногда и глухоты одним из важнейших этапов является скарлатинозный воспалительный процесс в среднем ухе, имеющий часто ряд специфических особенностей.

Они заключаются прежде всего в больших деструктивных изменениях в слизистой оболочке среднего уха, при которых обычно погибает эпителиальный ее покров, подслизистый слой, тромбируются сосуды, обнажается и некротизируется частично кость. Изменения, происходящие нередко во вторичной барабанной перепонке и кольцевидной связке, при более легкой степени воспаления повышают их проницаемость для бактерий и токсинов, а при тяжелой — приводят к их расплавлению и к прорыву гноя во внутреннее ухо.

При столь больших и быстро развивающихся некротических процессах в барабанной полости и в особенности па лабиринтной стенке можно было бы ожидать частого возникновения гнойного лабиринтита. Между тем, как это уже давно отмечалось, в большинстве случаев бывает лишь серозная форма лабиринтита, которая обычно и в дальнейшем не переходит в гнойную. Серозный лабиринтит может закончиться полным выздоровлением.

Гнойный лабиринтит, по данным Манасе, Цанге и др., может быть и ограниченным, т. е. локализоваться лишь в отдельных участках лабиринта и давать частичное выпадение слуховой функции; однако обычно он приводит к полной гибели нервных окончаний и к облитерации лабиринта.

слух при скарлатине

Нарушение питания лабиринта, его костной капсулы, вызванное некрозом покрывающей ее слизистой оболочки, тромбированием сосудов и т. д., точно так же как процессы рассасывания кости, рассматривались в патогенезе лабиринтных заболеваний исключительно с точки зрения возможной секвестрации; между тем эти изменения сами по себе, независимо от воздействия токсинов, способны вызвать ряд расстройств во внутреннем ухе.

Известное значение в патогенезе послескарлатинозной тугоухости имеют дегенеративно-атрофические процессы в кохлеарном нерве, которые стоят в связи с общей интоксикацией организма. Они могут развиться и при отсутствии заболевания среднего уха, но наличие отита создает благоприятнее условия для этого вследствие нарушения кровоснабжения знутреннего уха и реактивной гиперемии.

По исследованиям Витмака, поражение начинается и локализуется в кохлеарном нерве; сначала происходит паренхиматозное перерождение его волокон, и лишь вторично наступают дегенеративные изменения в ганглиозных клетках и затем в кортиевом органе. В дальнейшем наступает замещение нервных элементов соединительной тканью. Этот процесс Витмак характеризует как инфекционно-токсический дегенеративный неврит.

Дифференциальная диагностика между серозной и гнойной формой лабиринтита является весьма ответственной как в отношении прогноза, так иногда и о отношении выбора лечения (показания к операции на лабиринте при менингеальных явлениях). После затихания острых явлений и выздоровления вопрос о характере процесса в ухе решается исследованием слуховой и вестибулярной функции.

Некротический процесс в среднем ухе имеет своим последствием не только резкое поражение звукопроводящей функции, но и тугоухость воспринимающего характера, понижение костной проводимости и восприятия высоких звуков, вследствие изменений в нишах окон и нарушения подвижности вторичной барабанной перепонки и стремени. Отоскопия не всегда дает представление об изменениях в этих отделах уха и поэтому не следует торопиться с диагнозом лабиринтита. Клиницисты располагают многими наблюдениями, когда по мере излечения или улучшения гнойного процесса в среднем ухе после скарлатины восприятие высоких звуков восстанавливалось почти до нормы. Известны также большие колебания в остроте слуха, которые происходят при ухудшении или улучшении заболевания среднего уха. При этом важно подчеркнуть, что в периоды ухудшения аудиограмма содержит типичные для поражения внутреннего уха свойства.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.