Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха

Тугоухость, порой граничащая с глухотой, представляет очень частое явление уже в первые дни болезни сыпным тифом. Обычно она сопровождается сильным шумом в ушах, а нередко повышенной чувствительностью к звукам. При экспериментальном исследовании вестибулярного аппарата Б. С. Преображенский обнаружил у 58,8% больных сыпным тифом понижение возбудимости, а В. Ф. Ундриц у части больных выявил ее повышение. Нарушение равновесия, по данным Б. С. Преображенского, на высоте заболевания имелось у 93,6% больных. При столь тяжелом общем заболевании, как сыпной тиф, протекающем обычно с большими изменениями со стороны центральной нервной системы, обнаруживаемые нарушения равновесия объясняются не только местными процессами в лабиринте, но и общемозговыми сдвигами.

Для суждения о патологических изменениях, обусловливающих тугоухость во время тифа, могут быть использованы результаты гистологического исследования внутреннего уха, нерва и его ядер. Исследования произведены Зелигмапом (Seligmann), Александером (Alexander) и Н. Ф. Поповым у лиц, умерших во время тифа или непосредственно после него.

Зелигман у одного больного обнаружил гиперемию во внутреннем ухе и мелкие кровоизлияния в перилимфатическом пространстве, гнойную инфильтрацию оболочек нерва. У другого больного, у которого при жизни имелась резкая тугоухость, обнаружены гиперемия и кровоизлияния в области мозговой оболочки; в улитке же и нервных волокнах патологических изменений не было.

Герцог (щит. во Зелигману) обнаружил сыпнотифозные узелки в продолговатом мозгу, на дне четвертого желудочка, а также в слуховом и зрительном нервах. Одновременно он отмечает эндо- и периваскулярные изменения в сосудах.
Александср не обнаружил никаких патологических изменений ни в улитке, пи в слуховом нерве. Наблюдавшиеся при жизни больных повышение чувствительности к высоким звукам и субъективный шум он склонен объяснить изменениями в центральном нейроне и в извилине Гешля или такими изменениями в периферическом аппарате, которые не могут быть уловлены при (современных методах гистологического исследования.

слух при сыпном тифе

Как видно из приведенных данных, число исследований очень мало и результаты противоречивы. Полное представление о характере патологических изменений в слуховом органе, дает исследование Н. Ф. Попова. Оно отличается не только большим количеством исследованных височных костей, но и тем, что слуховой нерв изучен на всем его протяжении, включая и соответствующую часть продолговатого мозга.

Н. Ф. Попов исследовал 22 височных кости у 11 умерших от сыпного тифа в эпидемию 1920 г. Он обращает прежде всего внимание на поражение кровеносных сосудов внутреннего уха: сосуды стенок костного и перепончатого лабиринта переполнены кровью и растянуты, местами заметны кровоизлияния, кровяные сгустки встречаются в пери- и эндолимфатическом пространствах лабиринта. Нервные образования отечны и разрыхлены. Ligamentum spirale отечно, межтканевые щели расширены, клетки и волокна раздвинуты. Stria vascularis почти всегда представляется пропитанной кровью. Такие же кровоизлияния отмечены и в других образованиях внутреннего уха (рейсснерова мембрана). Пучок кохлеарного нерва, проходящий в lamina spiralis ossea, пропитан кровью, местами он совершенно разрушен. Резкие изменения обнаружены в ганглиозных клетках и в кортиевом органе.
В стволе нерва имеются также изменения сосудистой системы: стаз, кровотечение, тромбы, ведущие иногда к разрыву нервных волокон.

Наиболее характерным патологическим явлением при сыпном тифе автор считает образование узелков в нервном стволе. Сыпнотифозные узелки могут действовать на нервные волокна механически и тоскически. Узелки, занимающие поперечник нервного ствола, наряду с кровоизлияниями могут разрушить все его волокна. В ядрах нерва не обнаружены столь большие поражения, как в стволе нерва; погибают только отдельные клеточные элементы. Максимальное поражение локализуется в самом нерве и поэтому Н. Ф. Попов предлагает термин neuritis exanthematica n. VIII.

Значительные патологические изменения отмечены также со стороты мозговых оболочек, которые в общем напоминают картину серозного менингита. Столь обширные по своему распространению изменения, охват ими не только различных отделов слухового нерва, но и центральной нервной системы в целом, естественно, затрудняют выяснение патологоанатоми-ческого субстрата глухоты во время тифа.

Л. И. Свержевский указывает, что патологические изменения при сыпном тифе представляют собой, с одной стороны, образование специфических узелков в нервной ткани, с другой — реакцию мезенхимы — сосудистой системы — на сыпнотифозный яд, выражающуюся в виде набухания, пролиферации и слущивания эндотелия, замедления тока крови, образования пристеночных и обтурирующих тромбов и, наконец, образования на сосудах так называемых муфт, представляющих собой особые гранулемы. По мнению И. В. Давыдовского и З. И. Моргенштерна, кохлеарная ветвь особенно чувствительна к сыпнотифозному яду, но изменения не ограничиваются только слуховым нервом, а захватывают обычно продолговатый мозг с его центрами, где появление узелков (бугорков) начинается раньше и кончается позже, чем в остальных частях мозга.

Среди патологических изменений, обнаруженных во внутреннем ухе и в стволе нерва, имеются и такие, которые должны привести к стойкому выпадению всей или части слуховой функции. Известно, что стойкое понижение слуха после тифа отмечается лишь у небольшой части больных, глухота же во время тифа — почти у всех больных. Это дает основание считать, что в основе преходящей глухоты лежат обратимые специфические изменения в нервной ткани или патофизиологические сдвиги в перн- и эпдолимфе, спинномозговой жидкости (повышение давления) и в веществе мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.