Течение и перспективы лечения отосклероза

Отосклероз находится в течение длительного периода в центре внимания теоретической и практической отиатрии. Патогистологическими исследованиями выявлен его морфологический субстрат, а клиническими наблюдениями изучено течение этого заболевания. Исследование слуха с помощью новейших методов, изучение соотношения слуховой функции с обнаруживаемыми при операции изменениями способствовали уточнению диагностики и выявлению отдельных форм функциональных поражений.
Вопросы же этиологии и патогенеза отосклероза остаются и сейчас мало выясненными, и их решение не выходит из рамок гипотез. Отсюда и отсутствие патогенетической терапии.

С достаточным основанием можно утверждать, что отосклероз — болезнь молодого, вернее, переходного возраста; появление его иногда у лиц старшего возраста не может опровергнуть это положение, так как при этом речь идет либо о позднем распознавании, либо о переходе «морфологического» отосклероза в клинический.

Отосклероз — заболевание капсулы лабиринта и, как правило, двустороннее. Весьма часты при отосклерозе и некоторые характерологические черты, находящие отражение в облике больного, в его привлекательности, во внутренней сосредоточенности, в своеобразном выражении лица. Эти черты не могут быть полностью объяснены нарушением слуха, «положением отшельника, замурованного в самом себе своей глухотой» (как сказал о Бетховене Ромен Роллан). При глухоте другой этиологии эти черты мало или совсем незаметны.

Высказанные соображения, возможно, недостаточны для признания конституциональной сущности отосклероза, так же как изучение этиологии не дает основания отнести его к чисто наследственным заболеваниям. Не остается, однако, сомнений в том, что отосклероз представляет собой не только местный процесс в капсуле лабиринта, но что ему часто сопутствуют общие системные изменения.

лечение отосклероза

Большой опыт хирургического лечения отосклероза, многочисленные морфологические и аудиометрические исследования расширили наши знания об этой болезни и вместе с тем выдвинули ряд новых вопросов, требующих всестороннего изучения. Большой практический интерес имеет вопрос о вовлечении в процесс зоны, воспринимающей высокие звуки. Речь идет о тех случаях, когда одновременно понижается и восприятие через кость. Как известно, это связывали с развитием отосклеротичеекого очага и дегеперативно-агрофических изменений в основном завитке улитки. Некоторые новые факты показывают, что такой субстрат имеет место не во всех случаях.

Так, у части больных после фенестрации улучшалось восприятие через кость высоких звуков. Попытка объяснить это тем, что понижение костной проводимости было связано с анкилозом стремени, мало убедительна. Еще больший интерес представляют наблюдения наиболее видных специалистов по отосклерозу Лемперта и Шэмбо, что после фенсстрации приостанавливается дальнейшее развитие дегенеративного процесса в улитке. Такое благотворное влияние фенестрации можно объяснить тем, что дегенерация улитки обусловлена пониженной деятельностью улитки вследствие резкого понижения восприятия через воздух высоких звуков. Такой вид поражения давно известен под термином атрофии от инактивности. Улучшение звукопроводимости включает улитку в активную деятельность и этим, возможно, объясняется прекращение прогресоирования атрофичеокого процесса.

Такой процесс в улитке по своему существу может быть на известном этапе частично обратимым и поэтому, надо полагать, у некоторых больных улучшается и костная проводимость. Близко к описанному и явление торможения слуховой зоны коры. О роли этого фактора говорит не только отмечаемое иногда улучшение слуха после фенестрации и на другое, неоперированное, ухо, но и наблюдавшееся нами иногда значительное улучшание слуха после внутринооовой новокаиновой блокады. Такое улучшение описано и при других методах лечения.

Таким образом, фенестрация, представляющая собой реконструкцию звукопроводящего аппарата среднего уха, имеющая своей целью замену, хотя и неполноценную, нефункционирующего овального окна новым окном, содержит в себе, по-видимому, лечебное и профилактическое действие во отношению к звуковоспринимающему аппарату. Это действие тем эффективнее, чем ранее сделана операция.

Примерно такое же влияние оказывает и слухопротезирование, но улучшение восприятия достигается при этом не реконструкцией звукопроводимости, а усилением громкости речи. При чистых формах анкилоза стремени слуховой аппарат дает большой эффект в смысле разборчивого восприятия речи. Чем раньше сделана фенестрация и чем раньше больной начал пользоваться слуховым аппаратом, тем лучше перспективы их лечебного и профилактического действия.
Это не относится к злокачественной форме отосклероза, имеющей быстрое прогрессирующее течение и приводящей к полной глухоте.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.