Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха

Дифтерия может явиться причиной различных по характеру заболеваний среднего и внутреннего уха, а в редких случаях — и наружного. Эти заболевания в виде обычного катарального или гнойного среднего отита, некротического отита, гнойного или серозного воспаления внутреннего уха, дегенеративного или воспалительного неврита дают различные степени тугоухости, вплоть до глухоты. Гнойный лабиринтит представляет сравнительно большую редкость и связан с неспецифическими заболеваниями среднего уха.
При чистой дифтеритической форме заболевания среднего уха гнойный лабиринтит, по литературным данным, почти не наблюдается.

Патологоанатомические исследования показывают, что в случаях вовлечения в процесс внутреннего уха воспаление обычно имеет серозный характер. В отдельных участках находят в таких случаях скопление экссудата и мелкоклеточную инфильтрацию. В общем изменения в улитке и в полукружных каналах не достигают как в качественном, так и в количественном отношении высоких степеней и, видимо, сами по себе не могут вызвать стойких тяжелых поражений функций внутреннего уха.

Представление о сущности и локализации патологоанатомического процесса, обусловливающего глухоту или резкие формы тугоухости, которые иногда наблюдаются после дифтерии, дают исчерпывающие гистологические исследования Л. Т. Левина, произведенные у 15 детей, умерших от дифтерии.

поражение слуха при дифтерии

Клинические данные о частоте и тяжести последифтерийных поражений слуха весьма значительно расходятся с патологоанатомическими. В самом деле, из 15 случаев гистологического исследования внутреннего уха, взятых без всякого подбора, Л. Т. Левиным в 7 случаях были обнаружены изменения в нерве; клиника же располагает лишь очень ограниченным количеством наблюдений полной глухоты и резких форм поражения.

Столь высокая частота поражений объясняется тем, что исследования Л. Т. Левина относятся к очень тяжелым токсическим формам дифтерии, приведшей к смертельному исходу. Очевидно, что в случаях, закончившихся выздоровлением, поражения слухового нерва реже и менее выражены. Кроме того, нужно иметь в виду, что пораженная на высоте заболевания слуховая функция может затем восстановиться.

По аналогии с поражениями других периферических нервов при дифтерии такое восстановление функции слухового нерва допустимо, особенно в тех случаях, когда еще нет значительных дегенеративных изменений, или когда ослабление функций вызывалось только воздействием экссудата, который в дальнейшем мог рассосаться.
Стойкая тугоухость, которая, хотя и редко, наблюдается после дифтерии, имеет своей причиной, судя по данным исследования слуха, поражение слухового нерва. Вестибулярная функция обычно не страдает.

Предсказание во время дифтерии и в первые дни после нее в отношении возможного восстановления нарушенной слуховой функции не может быть с уверенностью поставлено. Наличие тугоухости или глухоты обязывает с первых же дней, помимо энергичного сывороточного лечения, применять терапевтические меры для усиления процесса рассасывания.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.