Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва

Послеоперационный серозный лабиринтит может возникнуть вследствие ряда причин. Наиболее частой причиной является кровотечение в области окна в течение операции или после нее. Местная анестезия и тщательное удаление крови из перилимфатического пространства перед покрытием его лоскутом являются профилактикой кровотечения. Серозный лабиринт может возникнуть вследствие травматической воспалительной реакции кожного лоскута с распространением экссудата в лабиринт.
В целях предупреждения отека и застоя крови в капиллярах кожного лоскута Шэмбо помещает в раневую полость губку, оказывающую постоянное эластическое давление.

Наконец, послеоперационный лабиринтит может быть вызван инфекцией. Шэмбо подчеркивает, что для предупреждения ее необходима тщательная асептика как во время операции, так и в течение 2 месяцев после нее. Хемотерапия не может компенсировать пробелы в асептике.

Фэрриор и соавторы (Farrior и др.) различают три стадии в течении стерильного послеоперационного лабиринтита. Первичный хирургический лабиринтит возникает вследствие травмы перепончатого лабиринта или кровоизлияния в лабиринт. Он проявляется ухудшением костной проводимости в первый же день после операции. Отсутствие улучшения слуха после операции может быть также связано с фиксацией круглого окна. Вторичный серозный лабиринтит является стерильной воспалительной реакцией на хирургическую травму.
Третичный, рубцовый лабиринтит представляет собой заключительную стадию первичного или вторичного лабиринтита.

серозный лабиринтит

Симптоматика стерильного лабиринтита сводится к отсутствию улучшения слуха или потере слуха на высокие тоны непосредственно после операции и прогрессивному ухудшению восприятия высоких тонов в более поздние периоды.

В ряде случаев наступившее после операции улучшение слуха может уменьшиться или даже исчезнуть вследствие дегенерации кохлеарного нерва, которая не может быть остановлена операцией.

Нередко отмечается понижение функции кохлеарного нерва через несколько дней после фенестрации. Шэмбо в своих экспериментах на обезьянах показал, что через неделю после фенестрации имеется скопление крови и экссудата в перилимфатических пространствах и эндолимфатическом протоке улитки. Токсические продукты экссудата повреждают, по-видимому, окончания кохлеарного нерва, нарушая питание чувствительных клеток эндолимфой.

При понижении функции кохлеарного нерва в первую неделю после операции Шэмбо с целью понижения внутрилабиринтного, в частности эндолимфатического, давления и тем самым улучшения кровоснабжения и питания рекомендует внутривенные вливания гипертонических солевых растворов с диуретическими средствами или без них.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: