Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания

В лечении больных отосклерозом применяются гормоны, витамины, кальций и фосфор, диета, физические методы, сосудорасширяющие средства и т. д.
Из витаминов лучшие и стойкие результаты в отношении уменьшения или устранения шума в ушах дает применение комплекса витамина В. Интенсивное лечение витаминами А и D дает иногда эффект. Нагер сообщает, что витамин А в высокой концентрации (препарат «Аровит»), применяемый в течение 6 недель (2 раза в педелю по ампуле, содержащей 300 000 единиц), при отосклерозе с резким поражением внутреннего уха дал значительное снижение шума в ушах. Витамин Е и другие витамины, по данным ряда авторов, не дали эффекта. Лучшие результаты дает сочетанное гормонально-витаминное лечение.

Так, по данным Маччио, сочетание мужского гормона (тестостерон) с витамином Е оказывает регулирующее влияние при дисфункции гипофиза и щитовидной железы и влияет на нервно-гуморальную регуляцию различных тканей органа слуха.

Лечение кортизоном при отосклерозе, как общее так и местное (введение 0,05—0,01 мг через катетер в устье евстахиевой трубы), не дало большего эффекта, чем обычные консервативные методы лечения. Применение препаратов кальция внутрь рекомендуется, исходя из уменьшения содержания кальция в крови, но какого-либо существенного эффекта это лечение не оказывает.

Применение местно сосудорасширяющих средств по Б. С. Преображенскому — субпериосталыгое введение 1—2% Natrii nitrosi в область сосцевидного отростка (5 инъекций по 1 мл) — у некоторых больных дает временное смягчение шума в ушах. При тяжелом шуме в ушах с некоторым успехом применяется люминал, бромиды.

лечение отосклероза

Из физических методов лечения, применявшихся при отосклерозе, положительный результат (уменьшение шума) получен при дарсонвализации, гальваническом воротнике по А. Е. Щербаку и вообще при всех видах воротниковой терапии, в особенности с кальцием. Эффект получен также при ионофорезе 1% хлористого кальция и 5% йодистого калия, проводимого обычным способом или по методу воротниковой терапии. Стойкие результаты при применении указанных физических методов лечения большей частью не получены.
Принципиально новым является хирургический метод лечения, известный под названием фенестрации лабиринта.

Фенестрация не является методом патогенетического лечения отосклероза, она представляет собой вид восстановительной хирургии при определенной форме нарушения звукопроводящего аппарата — анкилозе стремени. Основная цель фенестраций состоит в том, чтобы создать новый путь доставки звуковых воли к перилимфе в обход нефункционирующего вследствие неподвижности стремени овального окна. Создание нового окна с подвижной перепонкой из кожного лоскута делает возможным перемещение перилимфы между этим окном и круглым. Такова цель операции, и этим «счерпывается ее лечебное воздействие при отосклерозе.

Отсюда очевидно, что фенестрация мало перспективна у тех больных, у которых, помимо сращения стремени, имеется отосклеротический очаг в области круглого окна, иммобилизующий вторичную барабанную перепонку. В этом случае и при новом окне перилимфа не сможет перемещаться. Фенестрация восстанавливает, таким образом, только проведение звуков и как таковая не может влиять на процесс в нервной ткани улитки. Этот процесс сопутствует нередко отосклерозу вследствие развития отосклеротических очагов в разных участках улитки и внутреннего слухового прохода.

Мы здесь не затрагиваем вопроса о благоприятном влиянии на состояние периферического рецептора понижения в результате фенестрации внутрилабиринтного давления, так как это изменение может быть достигнуто более простыми методами (спинномозговой пункцией, обезвоживающей диетой и др.).

При оценке эффективности фенестрации следует, естественно, учитывать отдаленные результаты. Ближайшие результаты являются лишь критерием правильности постановки показаний к операции. Отдаленные результаты определяются двумя обстоятельствами: 1) сохранением или заращением вновь созданного окна; 2) стабильностью отосклероза или дальнейшим развитием новых очагов в улитке или в области круглого окна.

Эффективность операции зависит, помимо техники ее проведения, от течения процесса и его особенностей, а также от послеоперационных осложнений. Имеют значение характер, период болезни к моменту фенестрации и возраст больного. Все эти факторы не всегда можно определить и учесть до операции; поэтому естественно, что в определенном проценте случаев могут быть неудачи.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.