Операция ревизии после фенестрации лабиринта

Если после успешной фенестрации слух начинает ухудшаться, то причиной часто является заращение новообразованного окна. В таких случаях ряд авторов [Холл (Hall) и др.] практикует операцию ревизии. Фэрриор и соавторы являются противниками ревизии, обосновывая это тем, что благоприятный результат мало вероятен из-за разрастания после первой операции рубцовой ткани в лабиринте.

Убежденный сторонник операции ревизии Холл подчеркивает, что ревизия должна быть предусмотрена уже при первой фенестрации. Холл образует окно в области, покрывающей часть ампулы и расположенной кпереди от той части перепончатого футляра, которая заключена в костном канале. Та.ким образом наложенное окно оставляет место для возможной в последующем ревизии.

Наиболее частым механизмом заращения окна Холл считает следующий: в центре окна имеется участок кости, окруженный фиброзной тканью и не связанный с краями. Развитие этой ткани является, по-видимому, следствием организации под лоскутом гематомы с последующим окостенением. Ревизия является весьма затруднительной, когда имеется костно-фиброзное закрытие окна. При этом перепончатый канал погружен в фиброзную и костную ткань в разных стадиях ее образования.
Удаление сращений между лоскутом и перепончатым каналом связано со значительным риском повреждения последнего. У 36 больных после ревизии были получены успешные результаты.

фенестрация лабиринта

По Мельтцеру (Meltzer), существуют два показания к операции ревизии:
1) образование слишком малого окна (вследствие неопытности хирурга), обеспечивающего улучшение слуха лишь на 6—8 недель;
2) травма полукружного канала при выявлении головни молоточка и наковальни, когда есть основания полагать, что тонкий костный осколок остался связанным с перепончатым каналом.

Идеальным объектом для ревизии является больной с плавно нисходящей и горизонтальной аудиограммой воздушной проводимости и с хорошей костной проводимостью. При быстром ухудшении слуха после фенестрации, если при этом прогрессирует понижение костной проводимости, ревизия не показана.

Ревизия бесцельна и при лабиринтите, проявляющемся в стойком головокружении (дольше 3—4 дней), и при наступлении его в более поздних стадиях в сочетании с отсутствием улучшения слуха. Длительное сохранение достигнутого уровня слуха после фенестрации и медленная регрессия слуха говорят в пользу ревизии. Как указывает Мельтцер, быстрая остановка улучшения слуха является результатом фиброзного разрастания в области окна и перилимфатического пространства.
У больных, у которых в послеоперационном периоде слух не достигал достаточно хорошего уровня, перспективы ревизии сомнительны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: