Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта

В данной статье мы имеем в виду дать лишь общее представление об операции, основных ее установках и о связанных с ней опасностях. Разумеется, что для освоения техники операции этого явно недостаточно. Для того чтобы приступить к этой весьма тонкой и сложной операции, необходимо детальное изучение техники операции по основным работам Лемперта, Шэмбо, а также ознакомиться с рядом модификаций этих операций, предложенных советскими авторами (Я. Д. Миссионжник, А. Р. Ханамиров, Л. А. Аткарская, К. Л. Хилов), внесшими свой вклад в разработку хирургии отосклероза.

Мы ограничимся здесь описанием современной методики Лемперта, несколько видоизмененной Шэмбо. Подход к лабиринту осуществляется эндоаурально. Чаще всего применяется местная анестезия, значительно реже — общий наркоз.

Первый разрез делают на 1 см латеральнее начала костной стенки слухового прохода. Его начинают на границе верхней и передней стенок (на уровне «12 часов» по циферблату) и ведут по задней стенке до уровня «6 часов». Второй разрез начинают там же, где первый, и, ведут кверху между козелком и завитком до средины расстояния между слуховым проходом и верхним краем ушной раковины. Распатором обнажают кость опереди, сверху и сзади от слухового прохода. После этого приступают к выкраиванию тимпано-меатального кожного лоскута, который должен покрыть вновь образуемое окно и края костного слухового прохода, здесь разрез направляют кверху по направлению к передне-верхнему углу.

Кожа передней стенки максимально истончается под контролем лупы. Второй разрез делают посредине задней стенки прохода, начиная в глубине и направляясь к кости сосцевидного отростка (стрелка показывает линию-разреза). Лоскут осторожно отслаивают вплоть до ривиньевой вырезки — места, где кожа слухового прохода граничит с шрапнеллевой перепонкой. Образованный лоскут смещают на нижнюю стенку слухового прохода и для защиты от травмы и осколков кости покрывают смоченным в парафине тампоном. Этап образования лоскута является одним пз наиболее отвественных. Шэмбо справедливо указывает, что если не удалось образовать удовлетворительный лоскут, операция бесперспективна в отношении слуха и чревата опасностью последующего стойкого поражения лабиринта.

операция при отосклерозе

Второй этап операции — обнажение лабиринта (четкое выявление горизонтального полукружного канала). Первоначально Лемперт производил для этой цели широкую мастоидэктомию, сейчас обычно ограничиваются аттикотомией. На рисунке показан вскрытый аттик. Для обеспечения наилучшего контакта лоскута с образованным окном и подвижности лоскута удаляют головку молоточка и наковальню.

После того как становятся хорошо видны и различимы горизонтальный полукружный канал, возвышение лицевого нерва, стремя, приступают к решающей части операции — фенестрации. Окно образуют на ампуле горизонтального полукружного канала, выше прохождения лицевого нерва в его барабанном и эпитимпанальном отделах. Окно размером в 3 мм длины и 1 мм ширины делается бором под контролем зрения с помощью цейссовакой лупы (бинокулярного микроскопа).

Шэмбо и Гомец изучили результаты операции в связи с размерами образованного окна. Наилучший слуховой эффект получался при размерах, приближающихся к естественным (1х3=3 мм2). Костные края окна сглаживают зубным экскаватором, полируют и шлифуют бором из золота в 22 карата. Тщательная полировка костных стенок с одновременным внедрением мельчайших частиц золота, закупоривающих гаверсовы каналы, как полагает Лемперт, уменьшает возможность костной регенерации. Эндост, образующий дно окна, удаляется разрезом специальной иглой по окружности новообразованного окна с последующей нежной ирригацией операционного поля, омывающей вырезанную эндостальную мембрану.

При этом появляется одна или несколько микроскопических капель перилимфы, становится виден перепончатый лабиринт (utriculus), покрытый пульсирующей перилимфой. Эндостальную мембрану до удаления для устранения мельчайшей костной пыли, способствующей костной регенерации, тщательно промывают с помощью ирригации теплым физиологическим раствором. Новообразованное окно покрывается тимпано-меатальной мембраной, которая покрывает также большую часть дна раневой полости.

После операции, выполненной по указанному методу, нередко отмечалось закрытие окна новообразованной костью, а также воспаление эндолимфатического лабиринта (непосредственно после операции) вследствие контакта между тимпано-меатальной мембраной и перилимфатическим пространством.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.