Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта

Лемперт продолжал совершенствовать технику. Исходя из того, что нормально функционирующее окно является подвижно закрытым, а пластинка стремени, соприкасающаяся с вестибулярным перилимфатическим пространством, покрыта хрящом, Лемперт использовал как подвижную затычку истонченный ушной хрящ, вырезанный из spinae helicis и точно смоделированный по форме новообразованного окна.

В последнее время Лемперт отказался от хрящевой затычки и стал применять инвагинацию тимпано-меатального лоскута. Самая тонкая часть лоскута, покрывающая новообразованное окно, инвагинируется посредством специального металлического инструмента — инвагинатора. Тесное прилегание эпителиального тонкого кожистого слоя к поверхности тонких костных краев окна тормозит остеогенез.

В то же время значительная глубина перилимфатического пространства при образовании нового овального окна в куполе преддверия (по сравнению с прежде проделанным отверстием позади ампулы наружного полукружного канала) допускает инвагинацию лоскута без сдавления перепончатого лабиринта. В образованную инвагинированной частью лоскута впадину Лемперт вводит ватный тампон, смоченный рингеровским раствором, чем достигается контакт и приращение инвагинированпой части лоскута с костными стенками окна.

фенестрация лабиринта

Лоскут с его инвагинированной частью и ватным тампоном фиксируют посредством смоченных рингеровским раствором марлевых тампонов, которые покрывают сухой парафинированной марлей. Тампомы остаются в течение срока, достаточного для приращения лоскута к наружному и внутреннему краям трепанационного окна. Парафинированная марля удаляется на 7-й день после операции, влажные марлевые тампоны— на 9-й и ватный тампон — на 11-й день после операции. Этот метод оказался наиболее эффективным.

Братья Антоли-Кандела (Antoli-Candela) применяют свободный кожный истонченный лоскут с бедра больного. Тонкий свободный лоскут, по мнению авторов, легче инвагинируется и обеспечивает более интимный контакт с эндостом краев окна и эндолимфатическим лабиринтом; многослойный чешуйчатый эпителий, как показал Шэмбо на обезьянах, препятствует остеогенезу.

Кроме того, свободный лоскут не кровоточит, не имеет прилежащих костных стружек и не подвержен послеоперационной воспалительной реакции. Результаты своего метода авторы расценивают как превосходные.
Вместо кожного лоскута дли покрытия новообразованного окна используют также амнион. Раздражение лабиринта при этом бывает меньше обычного. Ткань амниона очень тонкая, превращается в фиброзную и легко вибрирует.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: