Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?

Анализ приведенных, а также других статистических данных показывает, что и в удачных случаях со значительным и сравнительно длительным улучшением слуха в дальнейшем у части больных наступает ухудшение слуха, возврат его к исходному или к еще худшему уровню.

Причину этого искали, и не без основания, в несовершенстве созданного нового окна и прикрывающего его кожного лоскута, в оставлении костной пыли в области окна и т. д. В силу этих недостатков нельзя было противодействовать естественному процессу остеогенеза и заращению проделанного окна.

В результате многочисленных экспериментальных исследований, а также постепенного совершенствования техники и инструментария, в том числе и имеющего большое значение при этой микроскопической операции оптического инструментария, указанные недостатки сведены к минимуму. Результаты операции в связи с этим стали более благоприятными, чем ранее. Тем не менее число неудачных случаев до сих пор остается высоким.

Частота неудач у различных авторов неодинакова, что зависит не только от техники, но и от подбора больных.

операция при отосклерозе

Конецкий считает эту операцию показанной при отосклерозе в начальной стадии развития, без отложения кальция в области круглого окна и без поражения кохлеарного нерва. По его мнению, нарушение подвижности стремени может наступить вследствие ряда причин:
1) фиксации стремени отосклеротическим очагом в нише овального окна;
2) тетаноподобных сокращений внутриушных мышц, которые приводят к фиксации цепи слуховых косточек (спазмофильная форма отосклероза);
3) дистрофического отложения кальция в какой-либо части цепи слуховых косточек как конечного результата хронического воспалительного процесса в тканях;
4) повышения давления пернлимфатической жидкости.

Фенестрация по-разному влияет при каждой из этих форм. Автор весьма скептически оценивает результаты у больных первой и четвертой групп, если даже окно не закрывается к концу 2-го года. При спазмофильной форме результаты более длительны. При хирургической реконструкции барабанной полости перепонка становится ближе к промонторию, вследствие чего уменьшается напряжение сухожилия мышцы, натягивающей барабанную перепонку.

Поэтому если в послеоперационном периоде и продолжаются спазматические, тетаноподобные сокращения мышцы, то это не может полностью иммобилизовать стремя, как до операции. Диагностика этой формы трудна. Неврологический анамнез и значительные колебания в слухе при длительном наблюдении помогают диагностике. Наилучшие результаты операции бывают в случаях рассеянных отложений кальция в цепи слуховых косточек, которые наступают в результате обострений хронического воспаления слизистой оболочки евстахиевой трубы и барабанной полости.

Теоретически после реконструкции (фенестрации) звукопроводящего аппарата острота слуха должна быть понижена на 20—30 дб по сравнению с нормальной; практически же несколько меньше [Мак Коннэл (McConnel) и др.]. При этом следует также учитывать понижение слуха за счет вовлечения нерва (если оно имеет место). В общем возможные результаты должны быть оценены таким образом, что восприятие через воздух будет приблизительно на 15 дб ниже средних показателей костной проводимости для разговорных частот.
Если понижение воздушной проводимости меньше 30 дб, операция неоправдана. Лучшие результаты получаются при слухе на оба уха в пределах между 30 и 60 дб.

Шэмбо указывает, что для больного имеет значение улучшение слуха не на чистые тоны, а на разговорную речь. Хорошая способность к различению речи бывает при чистом анкилозе стремени при отсутствии или незначительной дегенерации кохлеарного нерва. При выраженной дегенерации кохлеарного нерва способность к различению плохая; в этом случае прогноз после фенестрации плохой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.