Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе

Дооперационное понижение слуха определяется как среднее трех аудиограмм, сделанных в различные дни. Наивысший уровень слуха после операции обычно определяется через несколько недель или через 2 месяца после фенестрации, а затем слух понижается «а несколько дебицел в процессе заживления, когда пластический лоскут становится менее эластичным и хуже проводит звук. Примерно через год после операции наступает стабилизация уровня слуха.

Одни авторы [Шэмбо, Хетчинсои (Hutchinson)] утверждают, что если улучшение слуха держится 2 года после операции, то его уже можно считать стойким. Другие же авторы [Холл (Hall), Конецкий и др.] считают минимальным сроком 5 лет, так как примерно в 5% заращение окна наступает на 3-й год после операции, независимо от примененного метода.

Шэмбо рассматривает результаты отдельно по трем группам. У больных без выраженного вовлечения кохлеарного нерва в 75—80% через год уровень слуха равнялся 30 дб (ниже нормы). Такой результат он расценивает как восстановление слуха. Примерно у 15% больных через год слух находился на уровне 31—40 дб; такой результат он рассматривает как частичное восстановление слуха. У 5% больных операция оказалась неудачной.

У больных с начальной дегенерацией слухового нерва в 40% достигнут хороший уровень слуха, у 40% слух восстановился частично, у остальных улучшения не наступило. У больных с выраженным поражением кохлеарного нерва лишь в 9—10% был достигнут хороший уровень слуха, в 30% слух восстановлен частично, в 60% не было улучшения.
Представляет интерес то обстоятельство, что у большинства больных (около 85%) через год после операции слух показал дальнейшее значительное улучшение, у небольшой части наступило ухудшение.

фенестрация лабиринта

Некоторые больные, пользовавшиеся до операции слуховым аппаратом, могли обходиться без него. По заявлению больных, громкость речи и расстояние, на котором они ее воспринимают после операции, такие же, как при пользовании ранее аппаратом, но разборчивость восприятия речи улучшилась.

По данным Лемперта, стойкое улучшение слуха отмечено у 88% больных. Успешная операция останавливает развитие дегенеративных изменений в кохлеарном нерве, хотя и не излечивает отосклероз. Значительный интерес представляют наблюдения над больными через 5 лет и более после операции. Хауз (House) делится наблюдениями над состоянием слуха у 88 больных через 5 лет и более после операции. Наилучшие результаты оказались у тех больных, у которых имелся хороший эффект немедленно после операции. У значительной части больных наступило ухудшение слуха между 2-м и 5-м годом после операции.

Шэмбо подобно Лемперту обращает внимание на то, что у преобладающего большинства больных, находившихся под наблюдением после операции в течение 5—10 лет, не отмечалось прогрессирование дегенерации кохлеарного нерва на оперированной стороне. Закрытие окна новообразованной костью имело место лишь у одного из 151 оперированного больного. Частичная потеря слуха в течение 5 лет после операции имелась у 20% больных. У 70% больных, наблюдавшихся 5—10 лет после операции, достигнутый уровень повышения слуха не изменился.

Мэйю и Мартэн (Mayoux и Martin), К. Л. Хилов отмечают, что в ряде случаев фенестрации наблюдается улучшение слуха на неоперироваиное ухо. Это улучшение, по Пассову, держится в продолжение 6—12 месяцев. Мэйю и Мартэн полагают, что существует определенный тормозной рефлекс, который распространяется от первично пораженного уха к другому, ухудшая слух на это ухо. Улучшение слуха оперированное ухо благотворно влияет через центральную нервную систему на неоперироваиное ухо. Операция эффективна лишь тогда, когда она производится на первично пораженном ухе.

К. Л. Хилов объясняет улучшение слуха на неоперированное ухо тем, что тугоухость в таких случаях зависит главным образом от заторможенности слуховой зоны коры головного мозга, но не от поражения периферического слухового рецептора, хотя аудиометрические данные говорят о таком поражении. Улучшение слуха на оба уха зависит, таким образом, от растормаживания слуховой зоны коры мозга после операции. Хорошие результаты операции, т. е. улучшение слуха на оба уха, возможны таким образом, по Хилову, только у лиц с преобладанием тормозных процессов.

Однако мнение об улучшении слуха на неоперироваиное ухо после фенестрации не подтверждается данными Мак Коннэла, который тщательно исследовал 58 больных, подвергшихся фенестрации, и нашел, что со стороны воздушной и костной проводимости абсолютно никакого улучшения на неоперироваиное ухо отметить нельзя.
Из сказанного явствует, что, несмотря на большие успехи фенестрации, связанные с усовершенствованием ее техники, все же существует известный процент (по-видимому, немалый) неудач.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: