Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты

Аггравация легких понижений слуха после несчастных случаев встречается часто, но установить се трудно. Ее можно подозревать:
1) если данные неоднократных исследований слуха не совпадают между собою;
2) если испытуемый отвечает медленно, заикаясь, и наблюдается умышленное скрытие слуха. Неправильные ответы на названные слова получаются в половине случаев или около того. Подозрение в преувеличении подтверждается:
3) если больной лучше слышит с завязанными глазами или в темноте, или если ему здоровое ухо закрывается помощником, а не сам больной закрывает себе глаза и затыкает ухо;

4) если можно доказать лучший слух у испытуемого, вводя его в заблуждение тем, что несколько человек с разных расстояний поочередно шопотом произносят слова, или исследующий врач стоит все время неподвижно, а помощник его приближается и удаляется;
5) если при продолжительном исследовании с завязанными глазами или в темноте у испытуемого от утомления и слабости можно будет установить ширину слуха большую, чем было до начала исследования.

Симуляция глухоты

Симуляция глухоты также наблюдается часто, особенно после несчастных случаев.
Определение притворной двусторонней глухоты или тугоухости возможно только внезапным опросом больного или ухищрением. Нужно стараться ввести симулянта в заблуждение или вывести его из себя, чтоб обнаружить у пего наличие слуха. Неожиданно громко говорят: «Это симулянт» или «застегните брюки» или что-нибудь подобпое, не обращая внимания на больного.

симуляция глухоты

Для обнаружения наиболее частой симуляции односторонней глухоты существуют различные пути.
1. Подозревать такую симуляцию можно в тех случаях, когда больной уверяет, что он не слышит ни шопотной речи, ни разговорной, при закрытом другом, хорошо слышащем ухе.

2. Симуляцией следует считать утверзкдение испытуемого, когда он, при хорошо слышащем одном ухе, уверяет, что он не слышит ни один из приставляемых к глухому уху камертонов, даже выше «а». Высокие камертоны должны быть слышимы здоровым ухом.

3. Обнаружение симуляции односторонней глухоты часто удается с помощью просверленной оливы. Берут две одинаковые оливы, из которых одна просверлена. Во время испытания слуха затыкают мнимо больное ухо то одной, то другой оливой и стараются обнаружить обман симулирующего.

4. Опыт Штенгера (Stenger). Последний исходит из того положения, что из двух камертонов «а», звучащих с одинаковой силой и поставленных перед каждым ухом, слышен лишь тот, который держат ближе к уху. Если камертопы находятся па одинаковом расстоянии от обоих ушей, нельзя различить, с какой стороны и в каком ухе слышен звук. (Исследование производят, завязав больному глаза и поместившись сзади его.) Если мы имеем дело с действительной односторонней глухотой, например на правое ухо, то больной услышит камертон слева на известпом расстоянии, независимо от того, будет ли камертон справа ближе к уху, на одинаковом с левым расстоянии, или камертона совсем не будет.

При симуляции правосторонней глухоты испытуемый будет уверять, что он не слышит камертона слева, помещенного на расстоянии 20 cat, когда на правом ухе камертон держат ближе (например па 10 см расстояния) и таким образом звук кажется идущим справа.

5. Для установления односторонней глухоты пользуются трещоткой Барани, как и для диагностики этого страдания, «способ Маркса» (Marx). Действующую трещотку неожиданно подносят к слышащему уху и спрашивают: «Слышен треск? Громко или тихо?» Симулянт, думая, что здесь производится испытание здорового уха, как при камертонном исследовании, отвечает на этот вопрос, как и на другие предлагаемые ему. Этим ясно доказывается, что он слышит на якобы глухое ухо.

6. Чтение с заглушителем (Lombard). Заглушитель вставляют в слышащее ухо и предлагают в то же время больному что-либо прочесть или рассказать, например стихи. При односторонней глухоте голос испытуемого будет громким, кричащим и монотонным, во все время работы заглушителя. Это зависит от заглушения здорового уха. Испытуемый, как настоящий глухой, теряет контроль над своим голосом, так как не слышит его. При остановке трещотки голос приобретает нормальный оттенок. При симуляции тон голоса не повышается, так как больной и при нрименении трещотки не делается глухим.
Часто симулянты при приставлении трещотки неясно бормочут или перестают говорить.

- Читать далее "Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.