Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера

Из ушных болезней с болезнью Меньера во второй стадии ее течения приходится дифференцировать отосклероз, лабиринтиты и кровоизлияния во внутреннее ухо.
Отосклероз приобретает значительное сходство с болезнью Меньера в той стадии своего развития, когда отосклеротические изменения, распространяясь по костной стенке лабиринта, достигают дна внутреннего слухового прохода, ущемляют улитковую и вестибулярные ветви слухового нерва и вызывают приступы слухо-вестибулярных нарушений, во всем сходные с приступами при болезни Меньера. Тщательно собранный анамнез и данные аудиометрии позволяют, однако, безошибочно отличать одну болезнь от другой.

При отосклерозе начало шума в ушах и падение слуха отмечаются обычно в молодые годы, когда болезнь Меньера еще не начинается. Аудиометрическое исследование слуха при отосклерозе всегда выявляет понижение слуха по смешанному типу при отоскопически нормальных ушах. Необходимость дифференцирования этих двух болезней возникает часто по той причине, что отосклероз начинает вызывать приступы слухо-вестибулярных нарушений в том возрасте, в каком встречается болезнь Меньера.
В качестве примера отосклероза с приступами слуховестибулярных нарушений приводим следующие 2 наблюдения.

Больная А., 41 года, поступила в клинику 13/XI 2002 г. по поводу шума в ушах, тугоухости на оба уха и приступов головокружения со рвотой.
В 18-летнем возрасте появился шум в левом ухе, а несколько позднее и в правом. Понижение слуха на оба уха заметила еще до замужества, но к врачам не обращалась. Уши никогда не болели. В 20-летнем возрасте вышла замуж и в 22 года родила первого ребенка. После родов шум п ушах усилился и особенно притупился слух. С того времени много раз обращалась к отоларингологам, но заметной помощи не получила, продолжала терять слух, хотя врачи утверждали, что видимых изменений в ушах не находят.

отосклероз с болезнью меньера

Летом 2001 г., в возрасте 40 лет, возник первый приступ резкого головокружения с продолжительной рвотой, что было объяснено врачами пищевым отравлением. В приемном отделении больницы, куда она была доставлена с работы, больная пролежала около 2 часов и сама смогла пойти домой. За последующий год с лишним было еще 5—6 приступов. Больная направлена в клинику для уточнения диагноза.

Роговичные рефлексы равномерны. Мимические и жевательные мышцы напрягаются симметрично. Слух резко снижен на оба уха, больше на левое, по смешанному типу, что видно на аудиограмме. Послевращательный нистагм вправо 10 секунд, влево 8 секунд. Чувства противовращения почти нет. Вестибулярная хронаксия слева 26 сигм, справа — 22 сигмы. Сухожильные и кожные рефлексы равномерны, патологических стопных и псевдобульбарпых рефлексов нет.
Температура тела стойко нормальная. На обзорных снимках черепа и снимке пирамид височных костей видимых костных изменений нет.

Кровь: Нb 91%, эр. 5400 000, л. 8000, с. 55%, п. 1%, лимф. 33%, мон. 11%; РОЭ 8 мм в час. В крови белка 7,56%, холестерина 188 мг%, остаточного азота 26,8 мг%, калия 16,8 мг%, кальция 10,2 мг°/о, сахара 87 мг%.

За время пребывания в клинике приступов слухо-вестибулярных нарушений не было, но во всех других случаях они сопровождались резким пропрноцептивным, тактильным и зрительным головокружением влево.
Диагноз: отосклероз в стадии неврита обоих слуховых нервов, обусловленного ущемлением конечных ветвей нервов в костной стенке лабиринтов.

Заключение. Больная заболела отосклерозом в возрасте около 18 лет. Первый приступ слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меиьера возник на 22-м году постоянно прогрессировавшей болезни. Судя по анамнезу, приступы вызывались с левого слухового нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: