Шум в ушах. Головокружение.

Во многих случаях трудно отличить поражение кортиева органа (кохлеарных рецепторов) и слухового нерва (ретрокохлеарное поражение). Тем не менее определить локализацию поражения очень важно, так как при ретрокохлеарном поражении (одна из наиболее частых причин которого — невринома слухового нерва) в большинстве случаев необходимо хирургическое лечение. Кроме аудиометрии, существует ряд других специальных методов исследования: аудиометрия Bekesy, выявление феномена ускорения нарастания громкости, определение разборчивости речи, индекса мелкого приращения звука и исследование слуховых вызванных потенциалов ствола.

МРТ позволяет выявить патологические изменения структуры мозга в области ствола, а также исследовать внутренний слуховой проход и обнаружить опухоль слухового нерва.

Шумом в ушах называют слуховые ощущения в ухе: звон, жужжание, стук, свист, шипение, треск или ощущение пульсации. Выделяют два основных типа шума в ушах: тональный (субъективный), который слышит только пациент, и реже встречающийся нетональный (объективный) шум, который слышит не только пациент, но и врач.

шум в ушах

Транзиторный и кратковременный тональный шум наблюдается у большинства здоровых взрослых людей в тишине (физиологический шум в Ушах); в обычных условиях он маскируется внешним шумовым фоном. Стойкий шум в ушах обычно указывает на поражение барабанной перепонки, слуховых косточек, улитки или слухового нерва. Как правило, звенящие или высокочастотные музыкальные шумы связаны с нарушением сенсоневральной (кохлеарной) функции. При заболеваниях внутреннего (например, отосклерозе) наблюдается стойкий, низкочастотный шум в ушах различной интенсивности.

Нетональный шум вызван ощущениями, которые проводятся к ушам из различных структур головы и шеи: щелчки из евстахиевых труб, височно-нижнечелюстного сустава или от мышц, напрягающих барабанную перепонку; шумы, исходящие из сосудов шеи, внутричерепной АВМ или гломусной опухоли; ритмические (1—2 в секунду) удары при нёбном миоклонусе.

В таблице представлены основные причины приобретенной тугоухости и тонального шума в ушах.

Головокружение.

Головокружение — одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к неврологу. В первую очередь следует определить, что пациент подразумевает под словом «головокружение». Наиболее часто головокружением называют ощущение «тумана» или «пустоты» в голове, чувство легкого опьянения, слабости, дурноты или предобморочное состояние. При этом пациент часто описывает ощущение качания, а не вращение или другие иллюзии движения, характерные для вестибулярного головокружения.

В неясных случаях больного просят глубоко дышать, и при предобморочных состояниях обычно возникает ощущение дурноты, что не характерно для поражения вестибулярной системы. Напротив, проба с поворотами головы наиболее часто усиливает вестибулярное головокружение.

Симптомы, которые можно ошибочно принять за вестибулярное головокружение, возникают при тревожных состояниях, гипервентиляции, тяжелой анемии, хронических обструктивных заболеваниях легких и ортостатической гипотензии. Такие симптомы могут появляться у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты или в недавнем прошлом прикованных к постели, а также у некоторых людей пожилого возраста, не предъявляющих других жалоб. Быстрый подъем из положения сидя или лежа может вызвать ощущение неустойчивости, покачивания и «мушек» перед глазами; симптомы проходят через несколько секунд, в этот период пациент стоит, стараясь сохранять равновесие.

Истинное (вестибулярное) головокружение обычно возникает в виде приступов. Тяжелые приступы сопровождаются тошнотой и рвотой, иногда бледностью кожных покровов и потоотделением, затруднением ходьбы, необходимостью сидеть или лежать. Чаще всего пациент сообщает, что он кружится или вокруг него вращаются окружающие предметы. Реже описываются другие иллюзии движения: пациенту кажется, что он отклоняется либо его тянет в сторону, или наклоняются окружающие предметы. Во время приступа обычно выявляется горизонтальный и ротаторный нистагм.

Определенные движения головой или телом, например перевороты в кровати, могут вызвать кратковременный приступ головокружения. Патологический процесс почти всегда локализован в лабиринте или вестибулярной системе: полукружных каналах, вестибулярном нерве или вестибулярных ядрах ствола мозга. Реже вестибулярное головокружение возникает при поражении мозжечка или как часть эпилептического припадка, возникающего из височной доли.

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: