Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера

Отогенные лабиринтиты развиваются в виде осложнения острого или чаще хронического гнойного воспаления среднего уха. При хронических гнойных поражениях одного или обоих ушей появлению лабиринтитов всегда предшествует обострение процесса в одном ухе, проявляющееся болью в ухе и усилением гноетечения из него.

Гнойный лабиринтит развивается внезапно и проявляется повышением температуры тела, резкой болью в глубине уха, ощущением наличия «чрезвычайно тяжелой заслонки» в глубине уха, шумом в ухе, переходящим в первые же сутки в глухоту на пораженное ухо, головной болью, сначала в соответствующей пораженному лабиринту половине головы, а затем по всей голове, появлением в первые же сутки объективных менингеальиых явлений и нейтрофильного плеоцитоза в спинномозговой жидкости, резким вестибулярным головокружением со рвотой и вестибулярным спонтанным нистагмом с быстрой фазой в сторону пораженного лабиринта. С развитием глухоты на пораженное ухо вестибулярное головокружение прекращается и спонтанный нистагм начинает вызываться не в сторону оглохшего уха, а в сторону слышащего.

Начавшись с явлений острого лабиринтита, через несколько часов болезнь переходит здесь в гнойный менингит. Последний уступает лечению пенициллином и сульфаниламидами только в том случае, если рано производится радикальная операция на быстро оглохшем ухе со вскрытием или даже без вскрытия гнойно пораженного лабиринта.

отогенный лабиринтит

Отогенные серозные лабиринтиты начинаются так же остро. Они вызывают сильный шум в ухе, притупление слуха, боль в глубине уха с ощущением заложенного уха, головную боль в соответствующей половине головы или во всей голове, вестибулярное головокружение и вестибулярный спонтанный нистагм в сторону пораженного лабиринта и вестибулярную атаксию с отклонением туловища и конечностей в направлении к непораженному лабиринту. Эти явления, особенно тошнота и рвота, явно усиливаются при переменах положения головы и не прекращаются до тех пор, пока под влиянием лечения не стихает воспалительный процесс в лабиринте.

Обычно такой результат достигается лечением в течение 2—3 недель, когда больные вынужденно пребывают в постели. В спинномозговой жидкости всегда отмечается лимфоцитарный или преимущественно лимфоцитарный плеоцитоз.

Лабиринтиты могут развиваться, как осложнение общих инфекций, особенно эпидемического паротита и гриппа, и почти всегда бывают односторонними. Дело начинается с того, что на фоне явлений основного заболевания внезапно возникает вестибулярное головокружение со рвотой и спонтанным нистагмом в сторону того уха, в котором одновременно появляются шум или звон, притупление слуха, глубинная боль и ощущение заложенности «тяжелой заслонкой». К этим явлениям скоро присоединяются головная боль и более или менее выраженные объективные менингеальные симптомы.

В спинномозговой жидкости всегда отмечается лимфодитарный или преимущественно лимфодитарный плеоцитоз. Больные вынужденно пребывают в постели около одного месяца и мало-помалу выздоравливают полностью или почти полностью, необратимо потеряв слух на пораженное ухо.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.