Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо

Кровоизлияния во внутреннее ухо встречаются при болезнях крови и авитаминозах с патологической кровоточивостью, при гипертонической болезни и травмах головы. Чем бы оно ни вызывалось, кровоизлияние во внутреннее ухо проявляется внезапно возникающим полным синдромом Меньера, болью в глубине пораженного уха и появлением в ухе ощущения заложенности «тяжелой заслонкой». Слухо-вестибулярные нарушения здесь не повторяются приступами, а раз появившись, продолжаются 2—3 недели; колеблется лишь их интенсивность.

После кровоизлияния во внутреннее ухо слух на это ухо полностью теряется или же остаются остатки слуха в низкой части тоншкалы. В современных условиях чаще встречаются кровоизлияния при травмах головы, распознавание которых не представляет трудностей, и кровоизлияния при гипертонической болезни, распознавание которых может быть затруднительным, особенно тогда, когда такая возможность упускается из виду. В качестве примера кровоизлияния во внутреннее ухо при гипертонической болезни приводим следующее наше наблюдение.

Больной А., 49 лет, находился в клинике с 28/VIII по 6/Х 2002 г. по поводу головной боли, шаткости походки, шума в левом ухе и потери слуха на это ухо. Всегда отличался хорошим здоровьем, но последние 5 лет страдает гипертонической болезнью. За последние 2 года часто возникали приступы невестибулярного головокружения с резким потемнением в глазах и нарушением равновесия тела. В связи с этими приступами с должности шофера перешел на должность слесаря.

22/VI выпил 150—200 мл водки и внезапно почувствовал резкую боль в глубине левого уха и в левой половине головы. Одновременно появился чрезвычайно сильный шум в левом ухе, пропал слух на это ухо и казалось, что ухо заложено «тяжелой металлической пластиной, которую все время хотелось выбросить». Прежде приходилось выпивать водки гораздо больше, но такого состояния никогда не было. Скоро открылась упорная рвота, продолжавшаяся с перерывами 5— 6 дней. Больному казалось, что он вместе с кроватью падает в бездонную пропасть, а вся видимая обстановка двигалась влево от него.

Проприоцептивное и тактильное головокружение временами было так сильно, что больной просил окружающих держать кровать, чтобы она не опрокинулась. Шум в ухе продолжается до сих пор, слух не улучшается, но ощущение заложенности уха и боль в нем за 2 месяца болезни постепенно прошли. Возможность вставать с постели больной приобрел лишь недавно, но и теперь ходит с большим трудом, так как его постоянно клонит вправо. Температура тела за все время болезни не поднималась выше 37,2°.

внутреннее ухо

Больной высокого роста, правильного и крепкого телосложения, хорошего питания. Сердце расширено за счет левого желудочка, пульсация ослаблена, тень аорты удлинена и развернута.
На снимках черепа, придаточных полостей носа и пирамид височных костей видимых изменений нет.

Кровь: В крови белка 8,55%, холестерина 132,9 мг%, сахара 91 мг%, остаточного азота 21,6 мг%, калия 16,2 мг%, кальция 10,38 мг%. Серологические реакции на сифилис отрицательны.
В желудочном содержимом общая кислотность 18, свободной соляной кислоты нет.

Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 0,3%о, лимфоцитов 0—1 в 1 мм3.
Моча: реакция кислая, удельный вес 1024, белка и сахара нет, единичные лейкоциты и 2—3 клетки плоского эпителия в ноле зрения.

Диагноз: гипертоническая болезнь, кровоизлияние в левое внутреннее ухо, ахилический гастрит.
В настоящее время, через год после клинического спазмолитического и рассасывающего лечения, равновесие тела восстановилось полностью, но слабый шум в левом ухе продолжается, потеря слуха на это ухо остается прежней.

Вообще важно помнить, что внезапно наступающие приступы слухо-вестибуляриых нарушений в виде полного синдрома Меньера, приковывающие больных к постели на несколько недель и оставляющие после себя полную или почти полную глухоту на одно ухо, характерны только для лабиринтитов и кровоизлияний во внутреннее ухо.

Заканчивая рассмотрение дифференциального диагноза болезни Меньера во второй стадии, еще раз подчеркиваем, что в реальной действительности распознавание этой болезни никогда не бывает столь простым делом, как считают некоторые отоларингологи. Многие больные, принимаемые в амбулаториях за страдающих болезнью Меньера, в дальнейшем оказываются страдающими иными болезнями и уходят из-под наблюдения отоларингологов. Мы рекомендуем больных с приступами слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений с самого начала заболевания подвергать стационарному обследованию в невропатологическом стационаре.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.