Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо

Кровоизлияния во внутреннее ухо встречаются при болезнях крови и авитаминозах с патологической кровоточивостью, при гипертонической болезни и травмах головы. Чем бы оно ни вызывалось, кровоизлияние во внутреннее ухо проявляется внезапно возникающим полным синдромом Меньера, болью в глубине пораженного уха и появлением в ухе ощущения заложенности «тяжелой заслонкой». Слухо-вестибулярные нарушения здесь не повторяются приступами, а раз появившись, продолжаются 2—3 недели; колеблется лишь их интенсивность.

После кровоизлияния во внутреннее ухо слух на это ухо полностью теряется или же остаются остатки слуха в низкой части тоншкалы. В современных условиях чаще встречаются кровоизлияния при травмах головы, распознавание которых не представляет трудностей, и кровоизлияния при гипертонической болезни, распознавание которых может быть затруднительным, особенно тогда, когда такая возможность упускается из виду. В качестве примера кровоизлияния во внутреннее ухо при гипертонической болезни приводим следующее наше наблюдение.

Больной А., 49 лет, находился в клинике с 28/VIII по 6/Х 2002 г. по поводу головной боли, шаткости походки, шума в левом ухе и потери слуха на это ухо. Всегда отличался хорошим здоровьем, но последние 5 лет страдает гипертонической болезнью. За последние 2 года часто возникали приступы невестибулярного головокружения с резким потемнением в глазах и нарушением равновесия тела. В связи с этими приступами с должности шофера перешел на должность слесаря.

22/VI выпил 150—200 мл водки и внезапно почувствовал резкую боль в глубине левого уха и в левой половине головы. Одновременно появился чрезвычайно сильный шум в левом ухе, пропал слух на это ухо и казалось, что ухо заложено «тяжелой металлической пластиной, которую все время хотелось выбросить». Прежде приходилось выпивать водки гораздо больше, но такого состояния никогда не было. Скоро открылась упорная рвота, продолжавшаяся с перерывами 5— 6 дней. Больному казалось, что он вместе с кроватью падает в бездонную пропасть, а вся видимая обстановка двигалась влево от него.

Проприоцептивное и тактильное головокружение временами было так сильно, что больной просил окружающих держать кровать, чтобы она не опрокинулась. Шум в ухе продолжается до сих пор, слух не улучшается, но ощущение заложенности уха и боль в нем за 2 месяца болезни постепенно прошли. Возможность вставать с постели больной приобрел лишь недавно, но и теперь ходит с большим трудом, так как его постоянно клонит вправо. Температура тела за все время болезни не поднималась выше 37,2°.

внутреннее ухо

Больной высокого роста, правильного и крепкого телосложения, хорошего питания. Сердце расширено за счет левого желудочка, пульсация ослаблена, тень аорты удлинена и развернута.
На снимках черепа, придаточных полостей носа и пирамид височных костей видимых изменений нет.

Кровь: В крови белка 8,55%, холестерина 132,9 мг%, сахара 91 мг%, остаточного азота 21,6 мг%, калия 16,2 мг%, кальция 10,38 мг%. Серологические реакции на сифилис отрицательны.
В желудочном содержимом общая кислотность 18, свободной соляной кислоты нет.

Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 0,3%о, лимфоцитов 0—1 в 1 мм3.
Моча: реакция кислая, удельный вес 1024, белка и сахара нет, единичные лейкоциты и 2—3 клетки плоского эпителия в ноле зрения.

Диагноз: гипертоническая болезнь, кровоизлияние в левое внутреннее ухо, ахилический гастрит.
В настоящее время, через год после клинического спазмолитического и рассасывающего лечения, равновесие тела восстановилось полностью, но слабый шум в левом ухе продолжается, потеря слуха на это ухо остается прежней.

Вообще важно помнить, что внезапно наступающие приступы слухо-вестибуляриых нарушений в виде полного синдрома Меньера, приковывающие больных к постели на несколько недель и оставляющие после себя полную или почти полную глухоту на одно ухо, характерны только для лабиринтитов и кровоизлияний во внутреннее ухо.

Заканчивая рассмотрение дифференциального диагноза болезни Меньера во второй стадии, еще раз подчеркиваем, что в реальной действительности распознавание этой болезни никогда не бывает столь простым делом, как считают некоторые отоларингологи. Многие больные, принимаемые в амбулаториях за страдающих болезнью Меньера, в дальнейшем оказываются страдающими иными болезнями и уходят из-под наблюдения отоларингологов. Мы рекомендуем больных с приступами слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений с самого начала заболевания подвергать стационарному обследованию в невропатологическом стационаре.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: