Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии

Преходящие нарушения кровообращения в стволе мозга, наблюдающиеся у больных с гипертонической и гипотонической болезнями, а также у больных с атеросклерозом позвоночных артерий или с раздражением этих артерий дегенеративными изменениями в костно-связочном аппарате позвоночника, характеризуются приступами вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера без нарушений слуха или с незначительными его нарушениями в виде шума в ушах и некоторого притупления слуха на одно или на оба уха. При этих болезнях приступы возникают обычно внезапно, они бывают одиночными, непродолжительными и прекращаются вскоре после того, как больные принимают лежачее положение.

Если при болезни Меньера, опухолях и арахноидитах задней черепной ямки и стволовых энцефалитах приступы слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений возникают преимущественно по утрам, что связано, по-видимому, с нарушением оттока венозной крови из мозга в ночное время, то преходящие нарушения кровообращения в стволе мозга и связанные с ними приступы вестибулярных нарушений развиваются при переутомлении, душевных волнениях, а также поворотах головы и определенных ее положениях, способствующих раздражению позвоночных артерий. Сказанное наглядно иллюстрируется следующими нашими наблюдениями.
Больной У., 39 лет, находился в клинике с 12/I по 10/II 2000 г. по поводу общей слабости, повышенной утомляемости и приступов головокружения со рвотой, появившихся в последнее время.

В годы Великой Отечественной войны заболел туберкулезом правого легкого и длительное время лечился по поводу туберкулеза. В 1996 г. снят с учета в туберкулезном диспансере. За последние 2—3 года сильно переутомлялся, так как приходилось много ходить по долгу службы (работал лесником). Особенно плохо чувствовал себя по утрам; к вечеру становилось лучше. Хотя обычно всегда спал хорошо, после сна чувствовал себя хуже, чем до сна. С 1999 г. постоянно отмечалось низкое артериальное давление. Этим объясняли плохое самочувствие больного.

В первых числах января 2000 г. появились приступы головокружения со рвотой, повторявшиеся после длительной ходьбы по лесу. За 10 дней до поступления в клинику было 5—6 приступов. Они начинались с ощущения того, что больной и все видимое стремительно движутся в левую сторону. Затем появлялась тошнота и выступал обильный пот. При некоторых приступах была продолжительная рвота.

Больной высокого роста, правильного телосложения, пониженного питания. В правом легком рентгеноскопически определяются два плотных туберкулезных инфильтрата. Правый купол диафрагмы ограничен в движении. Артериальное давление колеблется в пределах от 90/60 до 80/60 мм рт. ст. Уши отоскопически нормальны.

синдром меньера

Сознание ясное. Часто возникает тупая головная боль с шумом во всей голове, но слух при этом не нарушается. Менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Движения глазных яблок в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Роговичный рефлекс слева ослаблен. На левой половине лица отмечается понижение всех видов поверхностной чувствительности при сохранности глубокой.

Мимические и жевательные мышцы напрягаются равномерно. Слух не нарушен, что видно на аудиограмме. Послевращательный нистагм вправо 24 секунды, влево—15 секунд. Вестибулярная хронаксия справа 18 сигм, слева — 24 сигмы. Чувство противовращения вправо 10 секунд, влево — 6 секунд. Зрительный нистагм не нарушен. Речь, голос и глотание не изменены. Язык отклоняется вправо, но трофика его мышц не нарушена. Тонус мышц левых конечностей ниже. При колено-пяточной и пальце-носовой пробах выявляется нерезкая атаксия левых конечностей. При стоянии не пошатывается. Сухожильные рефлексы преобладают справа, брюшные рефлексы здесь не вызываются. Стопных и псевдобульбарных патологических рефлексов нет. Температура тела стойко нормальная.
На снимках черепа и придаточных полостей носа видимых изменений нет.

Моча: реакция кислая, удельный вес 1026, белка и сахара нет, 5—6 лейкоцитов и 3—4 клетки плоского эпителия в поле зрения.
За время пребывания в клинике приступов вестибулярных нарушений не было.

Диагноз: гипотоническая болезнь, остаточные явления преходящих нарушений кровоснабжения ствола мозга с приступами вестибулярных нарушений, неактивный туберкулез правого легкого.

После общеукрепляющего лечения и длительного приема эфедрина состояние больного улучшилось значительно, но артериальное давление осталось по-прежнему низким.
В описанном случае больной 39 лет, страдающий гипотонической болезнью, за короткое время перенес несколько приступов вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера. Выраженных нарушений слуха не отмечалось ни при приступах, ни после них. При клиническом обследовании слух на оба уха оказался нормальным, а возбудимость вестибулярного анализатора была понижена, особенно слева.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.