Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии

Преходящие нарушения кровообращения в стволе мозга, наблюдающиеся у больных с гипертонической и гипотонической болезнями, а также у больных с атеросклерозом позвоночных артерий или с раздражением этих артерий дегенеративными изменениями в костно-связочном аппарате позвоночника, характеризуются приступами вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера без нарушений слуха или с незначительными его нарушениями в виде шума в ушах и некоторого притупления слуха на одно или на оба уха. При этих болезнях приступы возникают обычно внезапно, они бывают одиночными, непродолжительными и прекращаются вскоре после того, как больные принимают лежачее положение.

Если при болезни Меньера, опухолях и арахноидитах задней черепной ямки и стволовых энцефалитах приступы слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений возникают преимущественно по утрам, что связано, по-видимому, с нарушением оттока венозной крови из мозга в ночное время, то преходящие нарушения кровообращения в стволе мозга и связанные с ними приступы вестибулярных нарушений развиваются при переутомлении, душевных волнениях, а также поворотах головы и определенных ее положениях, способствующих раздражению позвоночных артерий. Сказанное наглядно иллюстрируется следующими нашими наблюдениями.
Больной У., 39 лет, находился в клинике с 12/I по 10/II 2000 г. по поводу общей слабости, повышенной утомляемости и приступов головокружения со рвотой, появившихся в последнее время.

В годы Великой Отечественной войны заболел туберкулезом правого легкого и длительное время лечился по поводу туберкулеза. В 1996 г. снят с учета в туберкулезном диспансере. За последние 2—3 года сильно переутомлялся, так как приходилось много ходить по долгу службы (работал лесником). Особенно плохо чувствовал себя по утрам; к вечеру становилось лучше. Хотя обычно всегда спал хорошо, после сна чувствовал себя хуже, чем до сна. С 1999 г. постоянно отмечалось низкое артериальное давление. Этим объясняли плохое самочувствие больного.

В первых числах января 2000 г. появились приступы головокружения со рвотой, повторявшиеся после длительной ходьбы по лесу. За 10 дней до поступления в клинику было 5—6 приступов. Они начинались с ощущения того, что больной и все видимое стремительно движутся в левую сторону. Затем появлялась тошнота и выступал обильный пот. При некоторых приступах была продолжительная рвота.

Больной высокого роста, правильного телосложения, пониженного питания. В правом легком рентгеноскопически определяются два плотных туберкулезных инфильтрата. Правый купол диафрагмы ограничен в движении. Артериальное давление колеблется в пределах от 90/60 до 80/60 мм рт. ст. Уши отоскопически нормальны.

синдром меньера

Сознание ясное. Часто возникает тупая головная боль с шумом во всей голове, но слух при этом не нарушается. Менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Движения глазных яблок в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Роговичный рефлекс слева ослаблен. На левой половине лица отмечается понижение всех видов поверхностной чувствительности при сохранности глубокой.

Мимические и жевательные мышцы напрягаются равномерно. Слух не нарушен, что видно на аудиограмме. Послевращательный нистагм вправо 24 секунды, влево—15 секунд. Вестибулярная хронаксия справа 18 сигм, слева — 24 сигмы. Чувство противовращения вправо 10 секунд, влево — 6 секунд. Зрительный нистагм не нарушен. Речь, голос и глотание не изменены. Язык отклоняется вправо, но трофика его мышц не нарушена. Тонус мышц левых конечностей ниже. При колено-пяточной и пальце-носовой пробах выявляется нерезкая атаксия левых конечностей. При стоянии не пошатывается. Сухожильные рефлексы преобладают справа, брюшные рефлексы здесь не вызываются. Стопных и псевдобульбарных патологических рефлексов нет. Температура тела стойко нормальная.
На снимках черепа и придаточных полостей носа видимых изменений нет.

Моча: реакция кислая, удельный вес 1026, белка и сахара нет, 5—6 лейкоцитов и 3—4 клетки плоского эпителия в поле зрения.
За время пребывания в клинике приступов вестибулярных нарушений не было.

Диагноз: гипотоническая болезнь, остаточные явления преходящих нарушений кровоснабжения ствола мозга с приступами вестибулярных нарушений, неактивный туберкулез правого легкого.

После общеукрепляющего лечения и длительного приема эфедрина состояние больного улучшилось значительно, но артериальное давление осталось по-прежнему низким.
В описанном случае больной 39 лет, страдающий гипотонической болезнью, за короткое время перенес несколько приступов вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера. Выраженных нарушений слуха не отмечалось ни при приступах, ни после них. При клиническом обследовании слух на оба уха оказался нормальным, а возбудимость вестибулярного анализатора была понижена, особенно слева.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: