Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Больной А., 67 лет, поступил в клинику 2/XI 2001 г. по поводу тупой головной боли во всей голове, резкого снижения памяти, сильного шума в ушах и голове, потери слуха на оба уха.
Считает себя больным с 1982 г., когда почувствовал несильный шум в обоих ушах. В дальнейшем шум в ушах усилился и стал снижаться слух на оба уха. За 16 лет болезни постепенно оглох на оба уха и за последние 3 года речь окружающих понимает только по губам. С потерей слуха шум в обоих ушах стал ощущаться особенно сильно и «отравляет всю жизнь». Память ослабела, особенно за последние 5 лет. Больной почти ничего не запоминает из прочитанного. Приступов слухо-вестибулярных или вестибулярных нарушений не было.

Больной среднего роста, правильного телосложения, несколько избыточного питания. Во внутренних органах существенных отклонений от нормы нет. Отмечается глуховатость тонов сердца, но явлений недостаточности сердечной деятельности нет. Артериальное давление колеблется в пределах от 170/100 до 140/100 мм рт. ст., причем, по словам больного, повышение кровяного давления стали отмечать только в последние 2—3 года.

Во времени и месте своего нахождения больной ориентирован. Острота зрения снижена на оба глаза, но корригируется очками. На дне глаз отмечается сужение артерий сетчатки. Движения глаз в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Роговичные рефлексы выпали. Чувствительность на лице и на всем теле не изменена. Резко повышен нижнечелюстной рефлекс. Отмечается выраженный центральный парез лицевого и подъязычного нервов слева.

Вращение не вызвало ни чувства противовращения, ни послевращательного нистагма. Вестибулярная хроиаксия в пределах выносимого тока не определяется. Быстрая фаза зрительного нистагма ослаблена во всех направлениях. Умеренный парез всех четырех конечностей, больше левых, с экстрапирамидной гипертонией мышц. Пробы па координацию движений выполняет удовлетворительно, при стоянии не пошатывается. Сухожильные рефлексы преобладают слева, подошвенные и брюшные рефлексы не вызываются.

неврит слуховых нервов

Патологических стопных рефлексов нет, но четко вызываются псевдобульбарные рефлексы. Температура тела стойко нормальная.
На снимках черепа, придаточных полостей носа и пирамид височных костей видимых изменений нет.

Кровь: Нb 93%, эр. 5 580 000, цветной показатель 0,8, л. 8700, с. 59%, п. 3%, б. 1%, э. 5%, лимф. 28%, мои. 4%; РОЭ 9 мм в час. В крови белка 8,83%, холестерина 236 мг%, остаточного азота 38,4 мг%, калия 13 мг%, кальция 13,8 мг%, сахара 92 мг% при нормальной сахарной кривой. Серологические реакции на сифилис отрицательны.
Спинномозговая жидкость не исследована.

Диагноз: диффузный атеросклероз головного мозга с атеросклеротическим невритом обоих слуховых нервов.

В описанном случае больной в 48-летнем возрасте заболел атеросклеротическим невритом слуховых нервов. За 19 лет прогрессирующего течения болезни, приведшей к глухоте на оба уха, не было ни одного приступа слуховестибулярных или вестибулярных нарушений, что и характерно для атеросклеротического неврита слуховых нервов.

Заканчивая статьи о дифференциальном диагнозе, отметим, что в сравнительно редких случаях болезнь Меньера приходится дифференцировать с рядом других болезней, поражающих внутреннее ухо и пирамиды височных костей. Здесь могут быть первичные и метастатические опухоли, инфекционные гранулемы и другие процессы.

Тщательное стационарное неврологическое обследование больных обычно всегда позволяет выяснить, какое из большого круга возможных заболеваний лежит в основе слухо-вестибулярпых нарушений, проявляющихся в виде полного синдрома Меньера и причиняющих больным тягостные страдания.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: