Пример гриппозного лабиринтита

Больная В., 24 лет, находилась в клинике с 11/II по 17/III 1991 г. по поводу резкой головной боли, боли в глубине правого уха и потери слуха на это ухо.
В последних числах января 1991 г. амбулаторно лечилась по поводу гриппа. В эти дни температура поднималась до 37,8°, 30/1 по пути из поликлиники домой возникло резкое головокружение со рвотой, «заложило» правое ухо. Больная беспомощно пролежала в поле в ожидании проходящих людей. Встречные люди подняли ее и довели до дома. Головокружение со рвотой, боль в правом ухе и присоединившиеся к этим явлениям несколько позднее шум и ощущение тяжелой заслонки в правом ухе продолжались 3 дня. 2/II была доставлена в ушное отделение областной больницы с диагнозом отогенного менингита.

Резкое головокружение в виде ощущения опрокидывания кровати вместе с больной слева направо и движения всего видимого в правую сторону сохранялось до I/II и затем постепенно исчезло, а головная боль и рвота к этому времени стали особенно интенсивными. В день поступления в областную больницу отоскопических изменений в ушах не отмечено, но были резко выражены менингеальные явления при температуре тела 38°. Так как больная жаловалась па боль в правом ухе, то было предположено, что она страдает острым отитом, осложнившимся отогенным менингитом.

В спинномозговой жидкости, исследованной тотчас же после поступления больной в ушное отделение, было: белка 1,6%о, клеток 1080 в 1 мм3, причем лимфоцитов 67%, нейтрофилов 29%, полибластов 4%. Так как дальнейшее обследование не подтвердило предположения об отите среднего уха, то больная переведена в нашу клинику.

гриппозный лабиринтит

Сознание ясное. Головная боль резкая. Четко выражены ригидность мышц затылка и симптомы Керннга и Брудзинского. На лице и на всем теле гиперестезия поверхностной чувствительности. Роговичный и конъюнктивальный рефлексы резко повышены. Слух на правое ухо отсутствует, на левое ухо изменен незначительно. Речь, голос и глотание не нарушены. Сухожильные рефлексы слегка преобладают слева; здесь же вызывается рефлекс Бабинского. Температура тела в первую неделю пребывания в клинике субфебрильная как по утрам, так и по вечерам, а в дальнейшем нормальная.
На снимках черепа, придаточных полостей носа и пирамид височных костей пидимых изменений нет.

Диагноз: гриппозный лабиринтит правого лабиринта, осложнившийся менингитом.
После противоинфекционного лечения антибиотиками больная выздоровела, но полностью потеряла слух на правое ухо. Слух на левое ухо восстановился до нормы. С тех пор прошло около 3 лет. В настоящее время она чувствует себя вполне здоровой, если не считать того, что слух на правое ухо отсутствует.

В описанном случае больная 24 лет, в процессе амбулаторного лечения по поводу гриппа внезапно заболела острым лабиринтитом правого лабиринта. На 3-й день развились явления лимфоцитарного менингита. Больная выздоровела, полностью потеряв слух на правое ухо.

В данном случае уже на основании возраста больной можно было исключить болезнь Меньера, но в других случаях, когда заболевают люди более старшего возраста, дифференциальный диагноз между гематогенными лабиринтитами и болезнью Меньера может оказаться не столь легким.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: