Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе

Больной И., 58 лет, амбулаторно наблюдается нами с 1998 г. в связи с тем, что у него бывают тяжелые и продолжительные приступы вестибулярного головокружения со рвотой и постоянно беспокоят боли в шее, отдающие в область надпле-чий. При первом амбулаторном обследовании возник тяжелый приступ головокружения со рвотой, связанный с резким поворотом головы влево, пассивно сделанным нами. С тех пор больной знает, что приступы вызываются именно только поворотом головы в левую сторону и всегда избегает такого поворота.
Давление на сонные артерии, каротидный синус и область шейных симпатических узлов приступов не вызывает.

Боль в шее, отдающая в область надплечий, появилась в 1995 г. и с тех пор не проходила. Первый приступ головокружения развился в 1996 г., когда однажды больной поскользнулся на улице и сделал резкое движение, чтобы не упасть. Однако до 1998 г. больной не знал, какими именно движениями головы вызывались приступы.

В зоне трех верхних шейных корешков определяется выраженное понижение всех видов чувствительности, особенно слева. Уколы иглой воспринимает в неприятном тоне на всей левой половине тела. Сухожильные рефлексы несколько преобладают слева. Брюшные и подошвенные рефлексы равномерны, патологических рефлексов нет.

На рентгеновском снимке шейных позвонков определяются резко выраженные явления деформирующего спондилоза всего шейного отдела позвоночника.
Диагноз: деформирующий спондилоз с раздражением левой позвоночной артерии и двусторонним верхним шейным радикулитом.

головокружение

Вне сна больной избегает движений головы, вызывающих приступы головокружения со рвотой. С 1999 г. приступов в дневное время не было. Во время сна за эти годы приступы возникали трижды и протекали очень тяжело. Боли в шее проходят на длительное время, если больной в течение недели проводит вытяжение посредством петли Глиссона.

В описанном случае больной 58 лет страдает деформирующим спондилозом шейного отдела позвоночника и двусторонним радикулитом верхних шейных корешков. Поворот головы влево вызывает приступ резкого вестибулярного головокружения с продолжительной рвотой, шумом в голове, но без снижения слуха. Приступы вызываются, по-видимому, раздражением левой позвоночной артерии, на что указывает наличие извращения болевой чувствительности на всей левой половине тела, извращения, имеющего вегетопатологическое происхождение.

Если динамические нарушения кровообращения в стволе мозга, обусловленные гипертонической и гипотонической болезнями, а также заболеваниями позвоночных артерий, вызывают приступы вестибулярных нарушений, имеющие преходящий характер и протекающие в виде неполного синдрома Меньера, то иначе проявляются стойкие нарушения кровообращения в стволе. Особенно тромбозы позвоночной артерии и нижнезадней мозжечковой артерии всегда проявляются выраженными слухо-вестибулярными нарушениями в виде полного синдрома Меньера, продолжающимися неделями и приковывающими больных к постели на длительное время.

Помимо стойких слухо-вестибулярных нарушений, могущих периодически усиливаться и приобретать характер приступов, всегда имеются другие невропатологические явления в виде того или иного варианта альтернирующего синдрома Захарченко — Валленберга. Этот синдром и стойкий характер, особенно вестибулярных нарушении, обычно позволяют безошибочно отличать стойкие нарушения кровообращения в стволе от болезни Меньера. Одиночные приступы вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера могут наблюдаться при разных заболеваниях разных органов и систем, но они всегда вызываются не иначе, как нарушениями кровоснабжения ствола мозга.

В редких случаях выраженные вестибулярные и слухо-вестибулярные нарушения могут вызываться рассеянным склерозом и сирингобульбией. В таких случаях нарушения появляются приступообразно и продолжаются днями и неделями. Они, как правило, наблюдаются на фоне отчетливо выраженных неврологических явлений основных заболеваний, позволяющих безошибочно отличать рассеянный склероз и сирингобульбию от болезни Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: