Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения

Больная Г., 51 года, находилась в клинике с 9/I по 16/II 2001 г. по поводу головной боли в затылочной области головы и приступов головокружения со рвотой.
В 2005 г., в возрасте 45 лет, впервые возник приступ резкого головокружения с продолжительной рвотой. Тогда же было установлено, что она страдает гипертонической болезнью. Аналогичный приступ повторился в 1999 г. После этого приступа длительное время наблюдалась слабость левых конечностей. С июня 2000 г. приступы участились и после одного из них, случившегося накануне, больная доставлена в клинику. Последние 3 года систематически лечилась от гипертонической болезни с высоким кровяным давлением.

Больная среднего роста, правильного телосложения, несколько избыточного питания. В сфере внутренних органов отмечается расширение границы сердца за счет левого желудочка и полип желудка, требующий хирургического лечения. Артериальное давление в пределах от 180/120 и до 170/100 мм рт. ст.

Головная боль, постоянно ощущаемая в затылочной области, во время приступов распространяется на всю голову и становится особенно резкой. В это время появляется резкий пульсирующий шум в голове и начинается типичное вестибулярное головокружение со всеми тремя компонентами. Затем начинается рвота, продолжающаяся не больше часа. Пульсирующий шум в голове скоро становится непрерывным, но не кажется, что этот шум локализуется в ушах. Понижения слуха во время приступов больная не замечала.

нарушения мозгового кровообращения

При крайних отведениях взора возникает горизонтальный стволовой спонтанный нистагм в обе стороны. Роговичный рефлекс не вызывается. Чувствительность на лице и на всем теле не нарушена. Имеется центральный парез левого лицевого и подъязычного нервов. Вращательная и гальваническая пробы не могли быть применены. Зрительный нистагм не нарушен. Речь, глотание и голос не нарушены. Нерезкий спастический парез левых конечностей с повышением сухожильных рефлексов на них. Четко выражена атаксия правых конечностей, но при стоянии больная не пошатывается. Вызываются рефлексы Бабинского слева и псевдобульбарные рефлексы. Температура тела стойко нормальная.

На снимках черепа и придаточных полостей носа видимых изменений нет.
Кровь: Hb 79%, эр. 4200000, л. 8200, с. 62%, п. 1%, э. 3%, лимф. 29%, ион. 5%; РОЭ 11 мм в час. В крови белка 8,06%, сахара 96 мг%, холестерина 160,2 мг%, калия 15,63 мг%, кальция 11,1 мг%. Серологические реакции на сифилис отрицательны.

Диагноз: гипертоническая болезнь, остаточные явления преходящих нарушений мозгового кровообращения с приступами вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера, полип желудка.
В клинике проводилось лечение спазмолитическими средствами. Приступов вестибулярных нарушений не наблюдалось.

Описанная больная более 6 лет страдает гипертонической болезнью со стойкой гипертонией. За последний год участились преходящие нарушения кровоснабжения ствола мозга с приступами вестибулярных нарушений в виде неполного синдрома Меньера. Хотя больная перенесла много таких приступов, но слух только незначительно снижен на правое ухо.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Варианты синдрома Меньера":
  1. Синдром Меньера при нарушениях кровообращения. Пример головокружений при гипотонии
  2. Вестибулярные нарушения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения
  3. Приступы головокружения со рвотой при шейном спондилезе
  4. Дифференциация отосклероза с болезнью Меньера
  5. Пример отосклероза с синдромом Меньера
  6. Дифференциация отогенных лабиринтитов с болезнью Меньера
  7. Пример гриппозного лабиринтита
  8. Синдром Меньера при кровоизлиянии во внутреннее ухо
  9. Синдром Меньера при атеросклеротическом дегенеративном неврите слуховых нервов
  10. Пример атеросклеротических невритов слуховых нервов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: