Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата

Мемесхаймер и Тайсинг провели сравнительное исследование ликвора и вестибулярного аппарата у больных частью с ранним, частью с поздним сифилисом. Кривые леченных и нелеченных случаев обнаруживали чисто внешний параллелизм. Между опытами с ликвором и указательной пробой в большинстве обнаруживался параллелизм, который лишь в отдельных случаях не наблюдался. Эти авторы отметили более частое выпадение вестибулярных реакций, чем наличие патологического ликвора.

Кобрак считает, что при раннем сифилисе имеется поражение сосудов, а также менингоэнцефалитические процессы. Допускается, что в явлениях выпадения вестибулярного аппарата имеется признак общего центрального заболевания. Блюменталь предостерегает от признания изменений исключительно в стволе л. VIII, так как сифилитические признаки со стороны n. octavi могут быть объяснены кортикальными поражениями. Следует еще упомянуть о взглядах Руттина, который считает, что изолированное поражение кохлеарной или зестибулярной функции указывает на ретролабиринтную локализацию процесса, а при выпадении обеих функций обычно имеет место эндолабиринтный процесс.

На основании этих данных можно сделать вывод, что функциональные исследования кохлео-вестибулярного аппарата не могут иметь значения для топический диагностики внутри этих систем (периферия, проводящие пути, центры).
Кохлео-вестибулярная семиотика может приобрести топико-диагностическое значение лишь в сочетании с симптомами поражения других аппаратов и проводников центральной нервной системы.

сифилис лабиринта

Более поздно наступающие поражения вестибулярного аппарата отличаются от ранних латентных только количественно. Правда, иногда и при ранней инфекции обнаруживаются тяжелые поражения. Так, Эйзингер сообщил об изолированном двустороннем поражении вестибулярного аппарата при нелеченном сифилисе, единственным признаком которого являлось головокружение. Подобный случай наблюдался и нами. В основном, однако, эти явления обнаруживаются в более поздних стадиях сифилиса и отличаются большим разнообразием клинической картины.

Следует еще упомянуть о вазомоторных расстройствах вестибулярного аппарата, описанных Барани, Хеннингом и Мигиндом. Барани находил у сифилитиков вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата, заключавшиеся в горизонтально-ротаторном нистагме, при котором медленный компонент был синхроничен с пульсовой волной, а быстрый наступал непосредственно после падения пульсовой волны. Барани объяснял этот симптом передвижением эндолимфы в связи с переполнением кровью лабиринта во время систолы и диастолы и поражением центров в продолговатом мозгу или же наличием фистулы лабиринта.

Во многих случаях поражаются обе стороны не одновременно: сначала поражается одна сторона и лишь через некоторое время—другая.

- Читать далее "Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха"

Оглавление темы "Силифис уха":
  1. Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом
  2. Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха
  3. Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе
  4. Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука
  5. Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха
  6. Поражение вестибулярного аппарата сифилисом. Головокружение при сифилисе
  7. Признаки вестибулярных поражений при сифилисе. Нейросифилис
  8. Сифилитическое поражение лабиринта. Сифилис слуховых нервов
  9. Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата
  10. Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: