Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха

Все высказанные до настоящего времени мнения относительно локализации сифилиса во внутреннем ухе основываются, главным образом, на предположениях. Это объясняется чрезвычайно ограниченным количеством патоморфологических исследовании внутреннего уха люэтиков, у которых до смерти были изучены функциональные изменения органа слуха; часть, таких исследовании была произведена еще до опубликования работ Виттмаака, Брюля, Нагера и Иоши и др. об агональных, посмертных и артефициальных изменениях слухового нерва. В-силу этого к этим исследованиям, естественно, приходится подходить осторожно.

В связи с недостаточностью гистологических исследований, при свежих люэтических заболеваниях внутреннего уха, о патологических процессах раньше судили по аналогии с другими процессами. Высказывались предположения, что первичные изменения состоят в появлении сифилитических инфильтратов в n. VIII с отеком нервных влагалищ, в распаде осевых цилиндров и в появлении таких инфильтратов в мягких тканях лабиринта. Кроме того, считали, что местные воспалительные очаги могут служить причиной кровоизлияния. Последние ведут к нарушению циркуляции лимфы в лабиринте, к изменению внутрилабиринтного давления и к образованию эксудата в пери- и эндолимфатических полостях, в результате чего, в конечном итоге, развивается соединительная ткань.

Последняя может впоследствии, подвергнуться склерозу и окостенению. Дело доходит до образования остеофитов в лабиринте и частичного либо полного запустеваиия пери- и эндолимфатических пространств. Александер указывает на то, что даже в легких случаях п. octavus и лабиринтный нейроэпителий атрофируется, причем степень атрофии зависит от объема и продолжительности воспаления.

Манассе исследовал гистологически случаи приобретенного сифилиса. В одном случае при совершенно нормальном среднем ухе было найдено более или менее значительное наполнение обеих лестниц улитки тяжами соединительной ткани, которая простиралась от эндоста до противоположной стороны. Подобные же изменения он обнаружил в перилимфатических полостях преддверия. В другом случае ствол n. octavi оказался окруженным клетками круглой продолговатой и веретенообразной формы, которые были расположены между нервными волокнами или вокруг сосудов.

сифилис уха

Александер, в случаях заболевания лабиринта в третичной или в более поздней стадии сифилиса, считает необходимым обратить внимание на анатомические изменения, которые являются следствием нарушения питания в лабиринте па почве endarteriitidis lueticae art. auditivae int. u circuli arterios wilisii.

Упомянутый автор указывает на то, что внутричерепные артерии сравнительно часто и рано поражаются. Причем особым предрасположением к заболеванию обладает arteria auditiva interna, которая здесь на большом расстоянии проходит изолированно. Дело доходит до атрофии и частичного, либо полного запустевания сосудов самой striae vascularis, дегенеративной атрофии чувствительного эпителия, клеток ганглия и нервных волокон.

Целый ряд существующих в литературе данных по вопросу об анатомических изменениях в случаях третичного либо более позднего сифилиса лабиринта указывает на то, что для этих заболеваний невозможно установить единый анатомический тип. Моос обнаружил у 57-летнего мужчины склероз и периостит преддверия с инфильтрацией перепончатого лабиринта и анкилозом сгремеии. Этот больной в 50-летнем возрасте заболел сифилисом и в течение 7 лет страдал субъективными шумами, головной болью и припадками головокружения. Незадолго до смерти появилось притупление слуха. Среднее и наружное ухо были нормальны.

Тойнби сообщает об одном 48-летнем больном, который после появления в зеве сифилитической язвы начал страдать значительным понижением слуха. У этого больного, кроме изменений в барабанной полости, обнаружены анкилоз стремени, утолщение перепонки круглого окна, преддверия, а также резко гиперемированная улитка.

Шварце также наблюдал случай анкилоза стремени. Цейсель сообщает о сужении внутреннего слухового прохода, возникшем вследствие специфического периостита. Согласно наблюдениям Брюля, при сифилисе в лабиринте имеются либо воспаления, либо последствия воспалений, при которых явления периостита приводят к окостенению.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Силифис уха":
  1. Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом
  2. Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха
  3. Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе
  4. Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука
  5. Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха
  6. Поражение вестибулярного аппарата сифилисом. Головокружение при сифилисе
  7. Признаки вестибулярных поражений при сифилисе. Нейросифилис
  8. Сифилитическое поражение лабиринта. Сифилис слуховых нервов
  9. Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата
  10. Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.