Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука

Швабах при заболевании звукопроводящего аппарата обнаружил удлинение костной проводимости в 82—100 проц., а при поражении звуковоспринимающего аппарата — укорочение костной проводимости в 96 проц. При заболевании звуковоспринимающего аппарата он ни разу не мог отметить удлинение костной! проводимости. По этой причине укорочение костной проводимости при заболеваниях звуковоспринимающего аппарата Швабах считает более надежным симптомом, чем удлинение при поражениях звукопроводящего аппарата. Политцер так же, как иг Швабах, считает, что укорочение костной проводимости при положительном опыте Ринне является чрезвычайно важным диагностическим признаком заболевания внутреннего уха.

Подтверждая диференциально-диагностическое значение опыта Швабаха, Тифенталь указал на наблюдавшиеся им случаи укорочения костной проводимости при заболеваниях головного мозга с одновременным понижением слуха. Как показали наблюдения Ваннера, подтвердившиеся в дальнейшем наблюдениями. Хегетшвайлера, при совершенно нормальном слухе для речи. симптом Швабаха может быть укороченным при аномалиях черепной крыши, травме черепных костей и сращении их с твердой мозговой оболочкой.

Как известно, продолжительность звучания камертона зависит как от силы удара, так и от степени давления камертона на кость. Па значение места приложения камертона к черепу указал Крайдль. Плотность костей черепа играет немаловажную роль в продолжительности звучания камертона (Иванов). Другие придают значение резонаторным свойствам черепа (Macfarlan). Клаус указал еще на зависимость продолжительности костной звукопроводимости от положения рта больного и степени сжимания им челюстей во время исследования.

Приведенных кратких литературных данных по вопросу о костной проводимости достаточно для суждения о сложности этой проблемы. Как видно из изложенного, костная проводимость зависит от множества факторов: анатомо-физиологического состояния слухового органа, плотности костей черепа, места приставления камертона, состояния сосудистой системы и др.

Исследованию костной проводимости при сифилисе уделялось много внимания. Большинство исследователей отмечает укорочение костной проводимости не только в случаях понижения верхней границы слуха, но и при совершенно нормальном слухе, как для камертонов, так и для речи. Правда, не все авторы с этими выводами согласны. Бек считает, что укорочение -костной звукопроводимости при нормальном восприятии высоких тонов через воздух является самым ранним симптомом генерализованного люэса, в силу чего этот признак вошел в литературу под именем симптома Бека. Герцог указывает, что укорочение костной проводимости может быть и после перенесенной травмы черепа, однако оно может служить и ранним диагностическим признаком заболевания внутреннего уха при сифилисе.
Леман в серонегативной стадии первичного поражения в 17 из 28 случаев наблюдал укорочение костной проводимости при нормальном в остальном слухе, как единственный симптом поражения кохлеарного аппарата.

опыт швабаха

В некоторых работах последнего времени симптому Бека, особенно пропагандируемому Венской школой, придается меньше значения. Так, Водак, Спира и Коссе у люэтиков с: нормальным слухом в общем не Находили укорочения костной проводимости. Водак только в одном случае наблюдал этот симптом. Спира указывает на то, что укорочение костной проводимости в случаях сифилитического поражения слуха не более значительно, чем при других токсических невритах кохлеарного нерва.

В противоположность приведенному мнению Водака и Спиры Бек находит укорочение костной проводимости в 80—85 проц., Хацен в 95 проц., Имм и Коварский в 100 проц., Херцфельд в 67,9 проц., Леман в 61 проц., Луид в 30 -40 проц., Тайсинг и Тильман в 11 проц., Крассниг в 10 проц.

Перекалин исследовал 239 люэтиков I, II и III периодов болезни с нормальным слухом и нашел почти одинаково частое укорочение костной проводимости во всех периодах сифилиса (в 62,7 проц). Лечение не давало усиления костной проводимости. Крассниг этот симптом наблюдал реже в случаях медленно развивающейся третичной стадии, чем при быстро наступающей вторичной стадии. Некоторые исследователи одновременно с укорочением костной проводимости находили относительное укорочение верхней границы слуха. Брюнингс последний симптом считает единственным. Перекалин и Спира считают, что понижение слуха на шопотную речь при ненормальном или незначительно пониженном восприятии для камертонов является патогномоничным симптомом люэтического поражения кохлеарного аппарата. Лунд исследовал 81 сифилитика и 80 здоровых.

Среди сифилитиков укорочение костной проводимости он нашел в 40 проц. По мнению Лунда, симптом Бека продолжает существовать значительно дольше, чем явления со стороны кожи и слизистых оболочек.
Водак же, исходя из того, что симптом Бека не изменяется под влиянием специфической терапии, не считает его патогномоничным для сифилиса. Робустов также придерживается того мнения, что абсолютного диагностического значения при сифилисе симптом Бека не имеет.

Как нами указывалось выше, многие авторы наблюдали укорочение костной проводимости как в серопозитивном, так и в серонегативном периодах сифилиса. Коварский исследовал 300 субъектов с сифилитическими поражениями верхних дыхательных путей, но с нормальным слухом и нервной системой. Костную проводимость он определял с помощью камертона С 128 и нашел у всех больных укорочение костной проводимости, которое соответствовало степени инфекции. На этом основании Коварский делает вывод, что нормальная костная проводимость должна исключать сифилис. В противовес Водаку, этот автор в процессе лечения мог отметить улучшение в смысле исчезновения укорочения костной проводимости.

В противоположность этому Тайсинг и Тильман при проверке 400 здоровых людей и 100 сифилитиков установили в последней группе укорочение костной проводимости лишь в 11 проц. Коссе сравнил 40 сифилитиков и 40 не сифилитиков, у которых со стороны улиткового нерва не было никаких расстройств. Оказалось, что в отношении костной проводимости между обеими группами не было никакой разницы даже в тех случаях люэса, когда наблюдались менингеальные симптомы или нервные явления.

- Читать далее "Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха"

Оглавление темы "Силифис уха":
  1. Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом
  2. Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха
  3. Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе
  4. Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука
  5. Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха
  6. Поражение вестибулярного аппарата сифилисом. Головокружение при сифилисе
  7. Признаки вестибулярных поражений при сифилисе. Нейросифилис
  8. Сифилитическое поражение лабиринта. Сифилис слуховых нервов
  9. Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата
  10. Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: