Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом

По вопросу о времени появления поражения внутреннего уха при приобретенном сифилисе данные авторов расходятся. Хаберман указывает на то, что сифилис внутреннего уха может появ ляться от 3-х недель до 30 лет после первичного поражения, а Крассниг наблюдал начало заболевания спустя 28.лет после инфекции. Лунд наблюдал приобретенный сифилитический нейролабиринтит в большинстве случаев через 2 месяца после заражения. По данным этого автора, в течение первого года после инфекции лабиринтные поражения имели место в 19 проц., а в продолжение второго года-только в 11 проц. Орлеанский и Крассниг наблюдали ранние заоо-левания внутреннего уха спустя 6 недель после инфекции а чаще всего между 4 м и 12-м месяцами. Бек и Керль у нелечившихся или у нелеченных сальварсаном сифилитиков наблюдали нарушения слуха через 6-8 недель после инфекции.

По мнению Бека в ранней вторичной стадии, т. е. до 8 недель после начального склероза, заболевания со значительным понижением слуха наблюдаются довольно редко. Этот автор утверждает, что заболевание, ведущее к глухоте, редко наблюдается раньше о месяцев после начала инфекции. Но Кобрак исследовал более 100 сифилитиков, у которых часто находил легкие поражения кохлеариого аппарата в период высыпания первой экзантемы. Из этого он, между прочим, делает вывод, что некоторые нарушения кохлеариого аппарата ошибочно приписывайся сальварсану. Янзен указывает на то, что он нередко наблюдал явления со стороны слухового нерва после начала общих явлений. Майер сообщает, что он наблюдал б случаев сифилитического поражения внутреннего уха через 3-4 недели после первичного поражения, 7 случаев после 6-10 недель, 8 случаев после 10-16 недель и только 3 случая после 9-12 месяцев.

Из старых авторов Ланзеру, Эдмансон, Барри и Сегю наблюдали спустя несколько месяцев после первичного заражения глухоту одновременно с парезом лицевого нерва.
Гофман считает, что нервные заболевания могут быть не только при третичном сифилисе, но и в первый год при вторичных явлениях или после них.

приобретенный сифилис уха

С ранними заболеваниями n. octavi мы встречаемся и в старой литературе. Штейн наблюдал поражение n. VIII спустя 8 недель. Хаберман в двух случаях нашел поражение через 3 недели, а Политцер даже спустя 7 дней после первичного заражения. Таким образом, целый ряд исследователей доказал возмож. ность поражения слухового органа и в ранней стадии сифилиса.

В настоящее время, благодаря усовершенствованным методам функционального исследования слухового органа, заболевания п. octavi выявляются значительно чаще и раньше. Так как в этом периоде большая часть ранних поражений протекает без явных симптомов, то раннее распознавание является чрезвычайно важным.

Картина позднего люэтического поражения представляет такое разнообразие симптомов, что трудно установить определенный тип. Так, Бек видел случай сифилиса внутреннего уха с повреждением V и VIII черепных нервов, который протекал под видом опухоли мосто-мозжечкового угла. Степень понижения слуха варьирует от незначительной тугоухости до полной глухоты. Однако двусторонняя глухота является большой редкостью. В некоторых случаях кохлеарный нерв поражается одновременно с другими черепно-мозговыми нервами, как-то: n. opticus, n. n. III, IV, V, VI, VII пар или реже X, XI, XII. Они встречаются также одновременно с головными болями.

При нелеченном сифилисе уже в первые недели заболевания, а иногда даже в серонегативной стадии, появляются первые симптомы заболевания внутреннего уха. Алекcандер, Баб и Леман полагают, что люэтическая инфекция поражает m. VIII часто еще до появления первичного склероза. Кобрак же находит возможным дополнительно ввести промежуточный стадий между S I seronegative и S I seroposiiiva, называя его „Jnitial lues". Поражения внутреннего уха в таких случаях свидетельствуют уже о генерализации сифилиса. Кроме упомянутых авторов, поражения слухового нерва в ранних стадиях сифилиса находили «еще Фрей, Чиоко, Дрейфус и др.

По Александеру, Гюттиху и Луиду кохлеарные поражения в поздней стадии сифилиса встречаются чаще, чем вестибулярные. В большинстве случаев поражаются обе стороны; даже в тех случаях, когда первоначально удавалось обнаружить одностороннее поражение кохлеарного аппарата, Крассниг мог при последующем исследовании (через год—два) обнаружить заболевание другой стороны при отсутствии субъективных жалоб.

- Читать далее "Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха"

Оглавление темы "Силифис уха":
  1. Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом
  2. Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха
  3. Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе
  4. Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука
  5. Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха
  6. Поражение вестибулярного аппарата сифилисом. Головокружение при сифилисе
  7. Признаки вестибулярных поражений при сифилисе. Нейросифилис
  8. Сифилитическое поражение лабиринта. Сифилис слуховых нервов
  9. Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата
  10. Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: