Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов

Важную роль в медиации нервных процессов в центральной нервной системе, и особенно в ретикулярной формации, играют катехоламины (адреналин, норадреналин и допамин) — медиаторы адренергических невронов. Гипотеза об их участии в реакциях и активации коры головного мозга впервые была создана Bonvallet, Dell, Hiebel.

Позднее Rothballer и П. К. Анохин на основании множества экспериментальных данных эту гипотезу подтвердили. Vogt, изучая распределение симпатинов в центральной нервной системе, установил, что норадреналин находится там в значительно большем количестве, чем адреналин. Hillarp и сотр. при помощи гистохимической флюоресцентной техники показали, что большая часть невронов лимбической системы содержит катехоламины, следовательно, можно предположить, что эти медиаторы играют роль в эмоциональных реакциях. В настоящее время медиаторы адренергических невронов имеют общее название — катехоламины (пирокатехины) — соответственно их химическому строению.

Метаболизм катехоламинов. В организме катехоламины синтезируются из аминокислоты диоксифенилаланина. Синтезирование катехоламинов совершается и в центральной нервной системе, о чем говорят данные Blashko, Chrusciel. После введения предшественника диоксифенилаланина уровень норадреналина в центральной нервной системе повышается. Диоксифенилаланин образуется в организме из тирозина (Blashko).

Синтезированные катехоламины скапливаются в адренергических гранулах (Коеnig), так как норадреналин в наибольшем количестве находится в центральной нервной системе. Гранулы концентрируются в окончаниях адренергических невронов (в пресинаптической части (de Robertis); кроме того, катехоламины неравномерно распределены в теле клетки.

катехоламины в цнс

В пресинаптической части катехоламины находятся в двух формах, а именно: а) лабильная форма, которая при получении нервного импульса быстро освобождает медиатор; б) стабильная форма, более инертная, находящаяся в постоянном равновесии с лабильной формой (Brodie, Costa). Благодаря наличию разрушающего фермента моноаминоксидазы (МАО) катехоламины не диффундируют в окружающую среду. Резерпины освобождают из стабильного депо норадреналин, который инактивируется моноаминоксидазой. Норадреналин, функционально более активный, освобождается из лабильного депо в пресинаптическое пространство под влиянием амфетамина, кокаина и др.

Этот норадреналин инактивируется катехолортометилтрансферазой (КОМТ) или улавливается депо-механизмами. Имипрамин и подобные ему соединения задерживают освобожденный норадреналин и, таким образом, удлиняют его действие на рецепторы (Klerman и др.).

Катехоламины, освобожденные от связывающих их белков, воздействуют на рецепторы постсинаптической части (адренореактивной системы), вызывая соответствующие явления возбуждения. В настоящее время подчеркивается, что норадреналин играет преимущественно роль медиатора, в то время как адреналину придают большее значение как гормону.

Структура адренореактивных систем (рецепторов) все еще недостаточно выяснена. Однако известно, что они являются частью эффекторной клетки и что в организме существует минимально два вида рецепторов (а и (5), обуславливающих различие эффектов этих медиаторов. Согласно Ahlquist эффекторные органы обладают двумя видами рецепторов: альфа-возбуждающие и бета-угнетающие. Возбуждение а-рецепторов повышает кровяное давление, а возбуждение бета-рецепторов вызывает расслабление гладкой мускулатуры (например, бронхов), изменение метаболизма, активацию миокарда. Впрочем, все еще нет данных о наличии в центральной нервной системе такой дифференцирсвки рецепторов.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":
1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.