Кариес височной ности на фоне острого мастоидита

15-летняя работница. После скарлатины в детстве хронический гнойный отит. В течение 4 недель уменьшение вонючего отделяемого и сильные боли в ухе и левой половине головы. Три дня болезненная припухлость позади уха.
Общий осмотр. Здоровая женщина. Температура 38°. Ригидности затылка, симптома Кернига нет. Язык с желтоватым налетом.

Уши: полный дефект правой перепонки. Медиальная стенка барабанной полости покрыта эпидермисом (кожей). Пиши окон сохранили розовую слизистую. Слуховых косточек пет. В надбарабанном пространстве вонючие желтые корки, массы эпидермиса и грануляции. Шопот 1 м.

Левая ушная раковина оттопырена. На сосцевидном отростке плотная разлитая болезненная припухлость и покраснение. Неясное зыбление. Окружающая кость чувствительна к давлению. Задняя стенка слухового прохода припухла и опущена. В глубине слухового прохода немного вонючего гноя и большое количество грануляционных полипов, почти закрывающих просвет. Шопот 0,5 м. Спонтанного нистагма и фистульного симптома нет.

Диагноз. Припухание, вонючее отделяемое и полипы говорят за левосторонний хронический гнойный отит с кариесом височной кости. Переход воспалительного процесса с сосцевидного отростка на наружные части указывает на явный мастоидит.

кариес височной кости

Диферециальный диагноз. Смешать данное заболевание с ложным мастоидитом на почве фурункула слухового прохода и опухания лимфатических желез нет оснований. Характер припухлости, болезненность при давлении на кость, отсутствие болезненности при давлении па козелок (слуховой проход) подтверждают поставленный диагноз.
Прогноз благоприятен, так как нет признаков внутричерепных осложнений.

Лечение. Немедленная радикальная операция слева, а также и справа, вследствие скрытого заболевания кости.

Находки при операции: подкожный абсцесс и свищ, ведущий через периост и кость в antrum. Вся кость гпперемироваиа, шершавая, в клетках много грануляций. Верхушка склерозировапа. Открытое лечение.

Врач не должен относиться к хроническим гнойным отитам, как к невинному заболеванию. Каждый случай следует тщательно обследовать, чтобы убедиться, нет ли скрытою заболевания кости и образования холестеатомы, чтобы в случае нужды прибегнуть к операции. В каждом случае неясной общей инфекции или мозговых явлений нужно выяснить, не является ли хронический гнойный отит исходным пунктом болезни. Большое значение имеют боли и усиление секреции из уха. Большинство тяжелых осложнений развиваются при обострении хронического отита.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Острый и хронический средний отит":
  1. Исход среднего отита. Осложнения и прогноз острого воспаления среднего уха
  2. Лечение острого среднего отита. Показания к парацентезу
  3. Воспаление среднего уха при кори. Средний отит при скарлатине
  4. Воспаление уха при пневмонии. Отит у грудных детей и мастоидит
  5. Скрытый мастоидит (латентный). Симптомы мастоидита
  6. Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита
  7. Техника трепанации сосцевидного отростка. Хроническое воспаление среднего уха
  8. Хронический средний отит. Скрытое поражение кости при хроническом воспалении среднего уха
  9. Поражение кости при хроническом гнойном отите. Холестеатома
  10. Кариес височной ности на фоне острого мастоидита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: