Поражение кости при хроническом гнойном отите. Холестеатома

Случай. Мальчик 15 лет. В 7-летнем позрасте скарлатина с гнойным отитом слева. С этого времени постоянно небольшое вонючее отделяемое, несмотря на постоянное лечение под контролем врача. Незначительные кровотечения из левого уха. Других жалоб нет.
Общее состояние хорошее.

Уши: слева бледный втянутый центральный рубец. Справа немного вонючего гноя. Перепоика бледная, молоточек па месте; в задпе-верхпем квадранте большая краевая перфорация. Через последнюю зондом, можно проникнуть в надбарабанное пространство. В перфорации у края слухового прохода обильные мелкие грануляции. Сосцевидный отросток не чувствителен.

Слух: шопот слева 4—б м, справа 1 м. Костная проводимость удлинена. Ринне отрицательный; — яспое поражение звукопроводящего аппарата. Спонтанного нистагма и фистульного симптома пет. Нос, глотка без изменений.

Диагноз. Хроническое вонючее гноетечение (несмотря на ежедневные промывания), после скарлатины с краевой перфорацией и грануляциями (отсюда кровотечения) показывает, что здесь мы имеем дело с хропическим гнойным отитом с заболеванием кости (кариес). К такому же выводу мы должны притти, паблюдая большие краевые или полные дефекты перепонки с потерей слуховых косточек или без этого, с нахождением или отсутствием грануляций.
Прогноз. Прогрессирующий отит обычно опасен для жизни, особенно если грануляции и разрастания слизистой вызывают задержку отделяемого. Опасно также обострение процесса, вызываемое новой инфекцией.

Лечение. Под местной анестезией 10% кокаином удаление грануляций острой ложечкой, кусачками или петлей и прижигание остатков грануляций ляписом, напаянным на зонде. Промывание спиртом с помощью барабанно-полостной трубочки, чтобы уничтожить гноетечение, тем более, что о величине костного процесса точных данных пет. Если улучшение не наступает, следует советовать радикальную операцию.

хронический гнойный отит

Хроническое воспаление среднего уха с вторичной холестеатомой

Случай. Мужчина 21 года. В детстве скарлатина; с тех пор несколько лет гноетечение из правого уха; постоянного гноетечения много лет нет, но временами сырость и запах из уха. Иногда из уха удалялись грязнобелые корки и чешуйки. Понижение слуха. Часто чувство давления в ухе и в правой половине головы.
Общее состояние: крепкий, здоровый мужчина.

Уши: слева без изменений. Справа pars tensa перепонки сохранена, бледпого цвета, с молоточком и слабым световым рефлексом. Над коротким отростком в membrana Shrapnelli имеется большая неправильная перфорация и дефект в прилежащей верхпей стенке слухового прохода. У краев дефекта сухие желтые корки и белые вонючие массы эпидермиса. Зондом можно проникнуть в надбарабанное пространство.

Слух: шопот 1 м, нарушение звукопроводимости. Нистагма и фистульного симптома нет. Нос, глотка в норме. На основании дефекта в membrana Shrapnelli и находящихся там масс эпидермиса ставится диагноз: вторичная холестеатома вследствие хронического гнойного отита после скарлатины.

Патогенез. После скарлатины развился otitis media epitympanica с перфорацией в шрапнеллевой мембране. После размягчения слуховых косточек (головка молоточка и наковальня) и прекращения гноетечения образовалась вторичная холестеатома. Механизм происхождения холестеатом следующий: эпидермис кожи слухового прохода и барабанной перепонки через перфорацию врастает в лишенное эпителия надбарабанное пространство; или, в силу хемотактического раздражения воспалительным процессом, эпидермис в окружности прободения разрастается и оттесняет эпителий слизистой. Чешуйки эпидермиса слущиваются, образуют жемчужины холестеатомы, врастающие в виде опухоли в барабанную полость. При дальнейшем слущивании эпидермиса барабанная полость наполняется массами чешуек; последпие давят на окружающую кость, расширяя ее во все стороны и вызывая в ней узуры.

Такая ложная опухоль может далеко врастать в височную кость. При вторичных холестеатомах, одновременно с наличием гноетечения, находят большие дефекты перепонки в верхнезаднем ее отделе или полное отсутствие ее. Наблюдается также эпидермизация медиальной стенки барабанной полости и разрастание грануляций на ней или на стенке слухового прохода. Вследствие секреции и слущивающегося процесса в этих случаях разрушение кости идет быстро вперед.
Слуховой проход часто щелеобразно сужен за счет опущения верхне-задней стенки, и бара-банпая перепонка не вндна даже по очищении слухового прохода от гноя и эпидермиса.

В таких случаях холестеатома разрушила уже изнутри костный слуховой проход и оттесняет кожу слухового прохода книзу.
Прогноз неблагоприятен. Самопроизвольное излечение наблюдается только как исключение в тех случаях, где вследствие узуры верхне-задней стенки костного слухового прохода последняя размягчается и вся холестеатома выпадает в слуховой проход (так называемая естественная радикальная операция). В остальных случаях рост холестеатомы прогрессирует, пока разрушением не захватывается lamina vitrea, а через нее мозговые оболочки и мозг. Таким же путем происходит разрушение капсулы лабирипта (свищ полукружного канала) и вовлечение в процесс последнего.

Лечение. Радикальная операция среднего уха, удаление холестеатомы и пораженной части кости.
Картина при операции: надбарабанное пространство и antrum помещаются в склерозированном сосцевидном отростке. Они образуют одну общую полость, наполненную вонючим распадом эпидермиса. В отдельных закоулках позади лабиринта встречаются «холестеатомные жемчужины» в виде маленьких полукруглых луковиц. Они внедряются в толщу кости, так что с трудом их можно оттуда удалить.

- Читать далее "Кариес височной ности на фоне острого мастоидита"

Оглавление темы "Острый и хронический средний отит":
  1. Исход среднего отита. Осложнения и прогноз острого воспаления среднего уха
  2. Лечение острого среднего отита. Показания к парацентезу
  3. Воспаление среднего уха при кори. Средний отит при скарлатине
  4. Воспаление уха при пневмонии. Отит у грудных детей и мастоидит
  5. Скрытый мастоидит (латентный). Симптомы мастоидита
  6. Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита
  7. Техника трепанации сосцевидного отростка. Хроническое воспаление среднего уха
  8. Хронический средний отит. Скрытое поражение кости при хроническом воспалении среднего уха
  9. Поражение кости при хроническом гнойном отите. Холестеатома
  10. Кариес височной ности на фоне острого мастоидита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: