Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита

В явной стадии болезни, при прорыве гноя наружу, на сосцевидном отростке образуется припухапие и образование субпериостального или подкожного нарыва. При прорыве внутрь развиваются осложнения со стороны лабиринта, мозговых оболочек и мозга, особенно при участии глубоко заложенных в пирамиде височной кости перилабирип-тарных клеток.

Случай. Мальчик 10 лет. 5 недель тому назад появились боли в левом ухе. С той поры гноетечение, которое в последние две недели усилилось и стало очень густым. Два дня опять боли и увеличивающаяся припухлость позади уха. Постоянная пульсация и шум в ухе.

Осмотр: Ребенок на вид здоров; язык обложен; t° 37,8; признаков менингита нет. Ухо: левая ушная раковина резко оттопырена (смотреть сзади). На сосцевидном отростке очень болезненная припухлость и покраснение; местами зыбление; контуры кости пе прощупываются.

Слуховой проход полон гноя; давление на переднюю стенку не болезненно; сзади, сверху барабанной перепонки проход отечен и припух — опущение задне-верхней стенки. Перепонка частично прикрыта, интенсивно красная, выпячена; сзади маленькая перфорация с пульсирующим гноем. Слух понижен: шопот 0,7 м. Спонтанного нистагма нет. Все эти признаки заболевания кости сосцевидного отростка приводят к диагнозу: явный мастоидит, с периоститом после острого среднего отита.

острый мастоидит

Наружная припухлость меняет локализацию смотря по месту прорыва. Опа помещается:
а) Непосредственно позади уха при прорыве па planum mastoideum.
б) Далеко позади уха при прорыве в задне-верхнем углу сосцевидного отростка.
в) У места прикрепления затылочных мышц или у верхушки сосцевидного отростка (Bezold) при прорыве клеток близ затылочной кости или у верхушки сосцевидного отростка, обычно с заточным нарывом на шее.

г) Вокруг ушной раковипы при прорыве на наружной стенке надбарабанного пространства.
д) Впереди уха под височной мышцей при прорыве добавочных клеток скулового отростка.
е) Внутри слухового прохода на его задне-верхней стенке (опускание) при прорыве из antrum в слуховой проход.

Дифференциальную диагностику приходится проводить с ложным мастоидитом на почве фурункула слухового прохода и воспаления лимфатических желез впереди или позади уха.

Прогноз. Самопроизвольное излечение с образованием наружного свища и длительным выделением гноя наблюдалось в прежпее время, когда операции па черепе не делались. Все же в таких случаях присоединялись опасные осложнения со стороны мозга. Поэтому прогноз без оперативного вмешательства плох, а с операцией хорош.

Иногда и при простой трепанации наступают тяжелые осложнения, особеппо при наличии глубоко лежащих позади и около-лабиринтных клеток (cellulac pctrosae). Нагноение из этих клеток переходит на лабиринт, внутренний слуховой проход и полость черепа (mucosns otitis). Угрожающие симптомы таких осложнений: головокружение и сильные головные боли невралгического характера в височной области позади глаза.

- Читать далее "Техника трепанации сосцевидного отростка. Хроническое воспаление среднего уха"

Оглавление темы "Острый и хронический средний отит":
  1. Исход среднего отита. Осложнения и прогноз острого воспаления среднего уха
  2. Лечение острого среднего отита. Показания к парацентезу
  3. Воспаление среднего уха при кори. Средний отит при скарлатине
  4. Воспаление уха при пневмонии. Отит у грудных детей и мастоидит
  5. Скрытый мастоидит (латентный). Симптомы мастоидита
  6. Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита
  7. Техника трепанации сосцевидного отростка. Хроническое воспаление среднего уха
  8. Хронический средний отит. Скрытое поражение кости при хроническом воспалении среднего уха
  9. Поражение кости при хроническом гнойном отите. Холестеатома
  10. Кариес височной ности на фоне острого мастоидита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: