Скрытый мастоидит (латентный). Симптомы мастоидита

45-летний плотник, ранее ушами не хворавший, 7 недель тому назад заболел насморком. При сморкании треск в правом ухе. В дальнейшем течении шум и ощущение полноты в ухо, иногда колотье в ухе, понижение слуха. Отделения из уха не было. Лечился от «катара среднего уха».
Жалобы. В последние недели часами боли позади уха, в голове, в темени, чувство полноты в ухе, пульсации в vxe и позади уха, больше ночью, когда в комнате тихо. Шум в ухе, понижение слуха и отсутствие аппетита.

Общее состояние здоровья: бледность, на языке желтый налет, запах изо рта. Симптомов менингита нет. Температура 36,8°.
Ухо: правый слуховой проход свободен. Перепопка бледна, серовата, мутна, уплощена; рукоятка молоточка и короткий отросток различаются не ясно. Перфорации и гноя пет.

Сосцевидный отросток: припухлости нет, костпые контуры, прощупываются ясно. Сильное давление на основание сосцевидного отростка (planum mastoideum) слегка чувствительно.
Исследование слуха. Шопот 1,5 м. Костная проводимость удлинена, ринне отрицительный. Ясное нарушение функции звукопроводящего аппарата.

мастоидит

Рентгенография. Левый сосцевидный отросток содержит многочисленные воздухоносные клетки, с резкими контурами. Справа рисунок клеток затушеван и яспо видны только некоторые периферические клетки. В середине помещается неправильно контурированное, завуалированное прозрачное пространство с остатками костных перемычек — большое гнездо размягчения. Несмотря на отсутствие гноетечения и перфорации ставится.
Диагноз — скрытый мастоидит (латентный) вследствие острого среднего отита без перфорации (гиперпластического).

За гиперпластический средний отит говорят: понижение слуха, картина перепонки и ползучее течение без перфорации.
За скрытый мастоидит говорят: плохое общее самочувствие, пульсация в ухе, перемежающиеся боли, отдающие в затылок, чувствительность при давлении на сосцевидный отросток. Наиболее важным симптомом является размягчение кости, видимое на рентгеновском снимке, особенно при отсутствии гноетечения из уха. В мазке, и при посеве с парцентозной иглы после прокола уха можно найти streptococcus mucosus и тем подтвердить диагноз. Ранние симптомы мастоидита при перфоративных отитах: увеличение гнойного отделяемого после третьей педели заболевания, вместо его уменьшения. Опускание задне-верхней стенки слухового прохода.

Безлихорадочное течение наблюдается как правило. У взрослых лихорадка указывает па осложнения (тромбоз синуса и т. п.). Температура повышается только в редких случаях раннего заболевания кости при вирулентной инфекции или при отитах на почве гриппа и скарлатины. У детей иногда наблюдается ремиттирующая лихорадка. Заболевание кости может оставаться скрытым в течение недель или месяцев, в зависимости от силы инфекции. Такое течение наблюдается при «скрытых» подострых отитах без перфорации, протекающих под видом катара среднего уха.
Лечение. Простая трепанация сосцевидного отростка (antrotomia).

Находки при операции: корковый слой плотен, не изменен. Внутри отростка, на месте клеток, большое гнездо размягчения; слизистая гиперплазирована, толста; гноя нет. После пятинедельного открытого лечения — заживление. Слух нормален.

- Читать далее "Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита"

Оглавление темы "Острый и хронический средний отит":
  1. Исход среднего отита. Осложнения и прогноз острого воспаления среднего уха
  2. Лечение острого среднего отита. Показания к парацентезу
  3. Воспаление среднего уха при кори. Средний отит при скарлатине
  4. Воспаление уха при пневмонии. Отит у грудных детей и мастоидит
  5. Скрытый мастоидит (латентный). Симптомы мастоидита
  6. Острый мастоидит у ребенка. Клиника и прогноз мастоидита
  7. Техника трепанации сосцевидного отростка. Хроническое воспаление среднего уха
  8. Хронический средний отит. Скрытое поражение кости при хроническом воспалении среднего уха
  9. Поражение кости при хроническом гнойном отите. Холестеатома
  10. Кариес височной ности на фоне острого мастоидита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: