Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами

Односторонняя глухота устанавливается различными способами.
1. Об односторонней глухоте можно думать, если при пормальпом другом ухе шопот воспринимается на расстоянии меньшем чем 1 м. На таком расстоянии, смотря по обстоятельствам, топот может быть слышен далее с закрытым пальцем здоровым ухом. Чтобы проверить больного, закрывают ему и больное ухо. Если теперь он слышит так же, как и при открытом больном ухе, односторонняя глухота или значительная стспепь тугоухости несомненна, так как ясно, что больной слышит только здоровым ухом, [опыт Люце-Денертa (Lucae-Dennert)]. Если при такой постановке опыта шопот слышен хуже, то ясно, что исследуемый слышит еще больпым ухом.

2. Точнее всего можно установить одностороннюю глухоту с заглушителем Барани (Ваranу). Здоровое ухо совершенно исключается сильным шумом заглушителя (искусственное оглушение). Больного просят повторять слова, сказанные ему на больное ухо громким голосом. При таком исследовании можно точно установить, слышит ли исследуемый на больное ухо или нет. Исследование имеет значение только в том случае, если слова произносятся обычной разговорной речью, а не громким голосом, и если олива заглушителя плотно вставлена в здоровое ухо и аппарат работает исправно.

Это контрольное исследование с заглушителем особенно важно при заболеваниях среднего уха и повреждениях; оно дает возможность точнее установить вовлечение в процесс внутреннего уха. Если заглушителя пет под руками, то можно плотно вставить в слуховой проход в несколько раз свернутый кусок шелковой бумаги. Движение рукой по бумаге вызывает такой сильпый шум, который почти совершенно исключает слышимость в здоровом ухе. Очень удобпо также пользоваться пробой с трясением Багенера (Wagener). В здоровое ухо вводят палец и делают им дрожательные движения во все время исследования больного уха. Производимый шум почти совершенно оглушает здоровое ухо.

Исследование речью. Больной стоит в одном конце комнаты. Влажным пальцем он закрывает себе одно ухо, а другой рукой закрывает глаза. Лучше, если это делает лицо, помогающее при исследовании. Врач, приближаясь или удаляясь от больного, шопотом (резервный воздух) произносит вышеуказанные слова. Ширина слуха для топота определяется тем расстоянием, с которого исследуемый слышит все названные слова, конечно, для каждого уха отдельно. При исследовании обращают внимапие, как воспринимаются слова с низкими звуками (нарушение функции звукопроводящего аппарата) или слова с высокими звуками (повреждение звуковоспринимающего аппарата). Если шопот не восприпимается, исследование производится разговорной или громкой речью.
Такое исследование речью часто позволяет определить не только степень поразкения слуха, но и способ и место его.

односторонняя глухота

Исследование камертонами. Камертон «с» (128 колебаний в 1" ) ударяют легко об мякоть большого пальца или колено и ставят па сосцевидный отросток (не касаясь ушпой раковины). Когда больной говорит, что он более не слышит, тотчас же ставят камертон на сосцевидный отросток нормально слышащего (напр. исследующего), чтобы убедиться, слышен ли он еще. Повторяя опыт в обратном порядке, находят, что продолжительность слуха при костной проводимости с' сосцевидного отростк а сравнительно с нормой удлиннеиа (поражение среднего уха) или укорочена (поражение лабиринта и нерва).

Таким образом устанавливается локализация повреждения слуха. Дополнительно исследуют продолжительность восприятия слуха при воздушной проводимости и определяют в какой степени она укорочена, по сравнению с нормальным ухом. Для этого звучащий камертон «с» держат перед больным ухом, а затем после прекращения восприятия подносят к нормально слышащему уху, и обратно.

Кроме этого можно еще сравнить костную и воздушную проводимость больного уха (опыт Ринне) и выяснить, воспринимается ли еще больным ухом камертон, не слышимый уже с сосцевидного отростка. Если камертон, не воспринимающийся с сосцевидного отростка, слышен еще перед ухом, то следовательно костная проводимость меньше воздушной и опыт Ринне положительный (+), как в норме и при поражении слуха при заболеваниях лабиринта и слухового нерва.

Если камертон перед ухом не слышен, то костная проводимость больше воздушной и опыт Ринне отрицательный (—), как при страданиях звукопроводящего аппарата или поражениях среднего уха. При одностороннем заболевании применяют опыт Вебера. Камертон ставится на темя, и больной указывает на латерализацию звука. Если звук слышен лучше в больном или хуже слышащем ухе, то это вместе с удлинением восприятия слуха при костной проводимости говорит 8а страдание среднего уха.

Дальнейшие данные можно получить при исследовании верхней и нижней границы слуха. Если камертон «с» совершенно не слышен или слышен в течение нескольких секунд, то налицо повышение нижней границы слуха. (Понижение слуха на почве заболевания среднего уха.) Точно так же можно говорить о понижении верхпей границы слуха, если камертон «с3» не слышен или восприятие его укорочено до нескольких секунд (лабиринтная глухота).
При высокой степени тугоухости для установления односторонней глухоты пользуются контрольным исследованием с заглушителем Барани. Для этой же цели применяется опыт Люце - Деннерта.

- Читать далее "Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.