Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм

Вестибулярный аппарат, наряду с зрением и глубокой чувствительностью, суставным и мышечпым чувством, чувством давления кожи (как шестое чувство), участвует в поддержании равновесия тела и координации движений. Движения тела и головы в вертикальном и горизонтальном направлениях (горизонтальное и вертикальное ускорение) влияют прежде всего на мешочки преддверия и их концевые аппараты (macula sacculi и utriculi) с их отолитовыми перепонками. При вращении головы и тела (угловое ускорение) возбуждаются полукружные каналы, расположенные в трех плоскостях пространства, с их нервными окончаниями (crista ampullaris и cupula).
Раздражение, получающееся в. чувствительных окончаниях волосистых клеток па отолитовой перепонке и cupula, зависит, как думают, oт движений и тока эпдолимфы в преддверии и перепончатых полукружных каналах.

При одностороннем выпадении функции, когда внезапно с одной стороны перестают поступать раздражения к ядрам n. vestibularis и к мозжечку, наблюдаются тяжелые явления декомпенсации (меньеровский симптомокомплекс: головокружение, рвота и т. д.). Такие явлепия происходят от перевеса раздражепия (тонуса) другой стороны. При двухстороннем внезапном выпадении функции паблюдаются незначительные явления (шатание, неуверенность походки и т. д.) быстро исчезающие и в дальнейшем заметные только при закрытых глазах или в темноте.

При патологических раздражениях лабиринта (свищ полукружпого капала, воспаление лабиринта и т. п.) или при искусственном раздраясении (температурное, вращательное, гальваническое, механическое раздражения), или при внезапном выпадении функции одного вестибулярного аппарата появляется ряд лабиринтных симптомов, известных под названием меньеровского симптомокомплекса. Субъективно ощущаются: головокружение, тошнота; объективно: нарушения равновесия (шатание, падение в одну сторону при стоянии и ходьбе), нистагм и рвота.

Тошнота и рвота происходят вследствие перехода раздражения с ядер п. vestibularis на близлеясащие ядра блуждающего нерва. Клинически эти явления не играют большой роли, так как такие же симптомы наблюдаются при болезпях мозга и их трудно диференцировать. Клиническое значение головокружения как субъективного явления также невелико. Наиболее важное значение, особенно для функционального исследования, имеет наблюдение лабиринтного нистагма и нарушений равновесия.

вестибулярный нистагм

Вестибулярный нистагм

Вестибулярный нистагм представляет собою ритмические движения глаза, состоящие из быстрого подергивапия и более медленного движения в противоположную сторону. Вестибулярный нистагм отличается от дрожания глаз при врожденной слепоте, где глазное яблоко равномерно качается в ту и другую сторону в горизонтальной плоскости (волнообразный нистагм). Быстрое подергивание яснее заметно наблюдающему и принимается для обозначения направления нистагма.

При раздражении горизонтального полукружного канала получается горизонтальный нистагм (напр. N —> прав.). При одновременном раздражении других полукружных каналов, как обычно бывает при большинстве болезненных процессов, нистагм ротаторный (вращательный N => прав). Нистагм различается мелко- и крупнопетлистый по размаху и слабый и сильный по силе. Взгляд в направлении нистагма усиливает последний. Взгляд в направлении, противоположном нистагму, его ослабляет, а при слабой силе нистагма даже прекращает. При наблюдении нистагма нужно предлагать больному фиксировать глазом предметы, находящиеся на расстоянии 1 м.

При исследовании наблюдают: 1) спонтанный нистагм и 2) нистагм, вызванный каким-либо раздражением: температура (t), вращение, давление воздуха, гальванический ток. Исследование производится с целью установить повышение, понижение и отсутствие возбудимости одного или обоих лабиринтов.

- Читать далее "Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.