Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба

Самопроизвольный спонтанный нистагм наблюдается при болезнях лабиринта: свище полукружного канала, воспаление лабиринта на почве нагноений среднего уха, сифилисе лабирипта, болезни Меньера, повреждениях и сотрясениях лабиринта при переломах черепа, при заболеваниях слухового нерва (n. VIII), а именно: воспалении слухового нерва при сифилисе, опухоли слухового нерва и при заболеваниях мозжечка и продолговатого мозга (абсцесс мозжечка, менингит, опухоли).

При заболевапиях лабиринта нистагм направлен в сторону, противоположную больпому уху, или в ту же сторону. В различное время направление нистагма меняется, если функция пораженного лабиринта не прекратилась. Если наступает полное выпадение функции заболевшего лабиринта: невозбудимость на калоризацию, вращение и фистульную пробу и полная глухота, спонтанный нистагм направлен, по большей части, в здоровую сторону. Это зависит от перевеса тонуса здоровой стороны. В дальнейшем нистагм, как и все другие симптомы нарушения компенсации: головокружение, рвота, потеря равновесия, быстро уменьшается и скоро совсем исчезает.

Если такое явление не наступает или нистагм усиливается, а также если при невозбудимости лабиринта он направлен в сторону больного уха, то обычно в таких случаях причина заключается во внутричерепных осложнениях (абсцесс мозжечка, ограниченный менингит, опухоли и т. п.). Круговой и вертикальный нистагм центрального происхождения вызывается заболеваниями мозга и прямым раздражением ядер.

Искусственный нистагм. Чтобы попять законы наступления нистагма и его диагностическое значение, необходимо познакомиться с основами учения Эвальдa (Ewald). Закон Эвальда оспован на экспериментах на животных и определяет соотношение между движениями эндолимфы в полукружных каналах и направлением нистагма.

На гладком отрезке правого полукружного канала путем удаления кости образуют свищ, который соединяют с пневматическим молотком. Повышая и понижая давление воздуха, вызывают движения эндолимфы в перепончатом отделе полукружного канала. При токе эндолимфы к ампулярному концу канала (ампулопетальный ток) получается сильный нистагм в ту же сторону, т. е. в нашем опыте вправо (N —> прав.). Уменьшая давление, вызывают движение эндолимфы от ампулы (ампулофугальный ток) и получают слабый нистагм в противопололшую сторону (N —> лев.). Последний выражен гораздо слабее, хотя сила давления в обоих случаях была одинаковой.
С помощью закона Эвальда можпо объяснить все физиологические и патологические явления нистагма.

самопроизвольный нистагм

Фистульная проба. Механическое раздражение лабиринта положительными и отрицательными колебаниями давления в слуховом проходе, передающимися на лабиринт, в нормальных условиях не наблюдается. Но при дефектах в костной капсуле лабиринта, чаще всего при фистуле горизонтального полукружного канала на почве хропического гнойного процесса в среднем ухе, фистульная проба даст положительный результат.

Согласно закону Эвальда, при сдавлении воздуха (ампулопетальный ток) вызывается сильный нистагм в больную сторону. При присасывапин воздуха (ампулофугальный ток) слабый нистагм в противоположную, здоровую сторону. Если свищ образовался в другом месте или в полукружных каналах развились сращения, направление нистагма может измениться на обратное.

Кроме того, фистульная проба, более или менее ясно выраженная, наблюдается при врождепной сифилитической тугоухости [симптом Гепнеберта (Hennebert)]. Появлепие ее объясняют ненормальной подвижностью пластинки стремени, вследствие болезненного процесса.

Разрежение воздуха вызывает обратный нистагм, чем при сдавлении. Из всех применяемых методов раздражения фистульная проба— наиболее сильпый раздражитель. Положительный результат пробы доказывает, что фупкция лабиринта не угасла, хотя он кажется невозбудимым (глухота, отсутствие калорического и вращательного нистагма).

Для сгущения и разрежения воздуха в слуховом проходе употребляют небольшой резиновый балон, соединенный трубкой с оливой, плотно вставляющейся в слуховой проход. Пригоден для этого баллон Политцера с оливой. В некоторых случаях достаточно подавить пальцем на козелок, затыкая и открывая ухо.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.