Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха

Верхняя поверхность пирамиды височной кости покрыта твердой мозговой оболочкой средней черепной ямки (височная доля мозга); в области tegmen tympani и antri она граничит с височной долой мозга. Непосредственно к мозговой оболочке прилежат надбарабанное пространство, некоторые ячейки сосцевидного отростка и верхний полукружный канал. На задней поверхности пирамиды, покрытой твердой мозговой оболочкой задней черепной ямки и мозжечка, проходит в толще твердой мозговой оболочки сигмовидная венозная пазуха (sinus sygmoideus). Она является продолжением поперечной пазухи и у нияшей поверхности пирамиды и барабанной полости переходит в луковицу яремной вены (bulbus v. jugularis). Здесь находится анастомоз с шейными венами через emissarium mastoideum, идущий по заднему краю сосцевидного отростка па высоте срединной части наружного слухового прохода.
Ячейки сосцевидного отростка прилегают непосредственно к стенкам пазухи и к твердой мозговой оболочке, лежащей латерально и медиально от пазухи.

Медиально в пирамиде височной кости близ твердой мозговой оболочки мозжечка лежат единичные позади-лабиринтарные клетки. Далее расположен массив лабиринта с возвышением заднего полукружного канала и внутренний слуховой проход с идущими из лабиринта нервами (n. facialis, п. cochlearis, n. vestibularis). На грани пирамиды, между средней и задней череппой ямкой, проходит в толще твердой мозговой оболочки верхняя каменистая пазуха (sinus petro-sus superior). Она соединяет пещеристую (sin. cavernosus) и сигмовидную (sin. sigmoideus) пазухи.

После общего обзора анатомии полезно еще раз выяснить, какие важные органы имеют отношение к среднему уху и могут поражаться при заболеваниях его. Перечислим их, идя спереди назад.
1. Внутренняя сонная артерия (разрушение стенок и кровотечение, иногда случается при туберкулезе).
2. Внутренняя яремная вена (тромбофлебит — при воспалении дна барабанной полости и глубоколежащих ячеек).
3. Лабиринт (переход воспаления через мыс или горизонтальный полукружный канал при разрушении кости или при гнойном разрушении перепонок овального и круглого окна).
4. Лицевой нерв на медиальной стенке барабанной полости и степке слухового прохода у сосцевидного отростка.
5. Средняя черепная ямка (экстрадуральный абсцесс, мепингит, мозговой абсцесс через tegmen tympani).
6. Задняя черепная ямка (экстрадуральный абсцесс, тромбофлебит поперечной пазухи, абсцесс мозжечка, менингит из сосцевидного отростка, особенно из глубоких перилабиринтарных клеток).

ухо и соседние органы

Слуховая функция уха

Обе ветви VIII пары черепномозговых нервов, несмотря на анатомическое единство их конечных разветвлений в лабиринте, песут две различные функции. Улитковый нерв (n. cochlearis) и его концевой аппарат, кортиев орган в улитке, являются органом слуха. Преддверный нерв (n. vestibularis) и его концевые разветвления в преддверии не имеют ничего общего со слухом, но заведуют статической функцией, поддерживая равновесие тела.

Слуховые волны доходят до барабанной перепонки и передаются на слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя). Они переносятся с подножки стремени, удерживаемой круговой связкой в овальном окне, на перилимфу преддверия и продолжаются там по лестнице преддверия улитки далее. Черев gelicotrcma волны переходят через верхушку улитки в барабанную лестницу, где встречают на ее основном конце эластическую перепонку круглого окна. Колебания эти возбуждают кортиев орган, расположенный между обеими лестницами в улитке (ductus cochlearis) на основной перепонке.

Участником переноса колебаний на концевой аппарат, по предложенной Гельмгольцом (Holmholtz) теории резонанса, является основная перепонка. Она действует, как резонатор, так как, подобно струнному инструменту, состоит из целого ряда соединительнотканных волокон различной длины. Сообразно высоте тона звучит определенной длины струна основной перепонки и тем возбуждает соответствующую часть кортиева органа. Так как у верхушки улитки основная перепонка шире, а у основания уже, полагают, что высокие тоны воспринимаются в основном вавитке, а низкие — у верхушки улитки. Экспериментальные исследования перерождения кортиева органа и слухового нерва при травмах слуха (свистками и т. п.), а также клинические наблюдения повидимому подтверждают этот взгляд.

Функционально различают в слуховом аппарате, особенно с точки зрения локализации функциональных повреждений, следующие части:
1. Звукопроводящий аппарат: слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки до пластинки, стремени.
2. Звуковоспринимающий аппарат,: кортиев орган, слуховой нерв и его центральный отрезок; далее в широком смысле вся улитка, где при известных изменениях во внутреннем ухе могут вызываться нарушения функции кортиева органа.

- Читать далее "Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.