Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии

Кроме кохлео-вестибулярных нарушений у гипертоников, О. Г. Агеева-Майкова обнаруживала в некоторых случаях «неопределенное снижение вкуса, обоняния и чувствительности в полости носа и рта».
А. З. Дубовый, изучая обонятельную функцию у 70 больных гипертонической болезнью, обнаружил в ранних стадиях болезни нарушения обонятельной и тригеминальной чувствительности. Автор полагает, что эти расстройства обусловлены динамическим нарушением крово- и лимфообращения в коре больших полушарий мозга.

В приведенных много наблюдениях речь шла в основном о распространенном поражении сосудов с нарушением функции анализаторов.
В литературе приводятся лишь единичные наблюдения над больными с очаговыми поражениями сосудистого русла (Rasmussen; Н. А. Васильев; Hallberg), которые подвергались отоневрологическому исследованию.

Однако детальное отоневрологическое исследование больного, страдающего гипертонической болезнью, позволяет уточнить локализацию и степень поражения слухового и вестибулярного анализаторов.
Наличие симптомов поражения как низкорасположенных, так и высоких звеньев этих анализаторов заставляет думать о сосудодвигательных нарушениях в системе внутренней сонной артерии (спазм, расширение, гоморрагия).

Alexander (цит. по Н. А. Васильеву) полагает, что в таких случаях при артериосклерозе в слуховой артерии происходят изменения типа эндартериита.
Мы наблюдали больную С-ву, 50 лет, длительно страдавшую гипотонией, у которой внезапно появился приступ головокружения с тошнотой, рвотой и выключением функции правого лабиринта. Кровяное давление у нее было пониженным — 80/60 мм рт. ст.

Головокружение и вестибулярные расстройства у больной в течение двух ближайших месяцев прошли, но слух на правое ухо не восстановился.
При последующем исследовании получены данные, позволяющие считать, что в данном случае у больной произошло выключение функции правого лабиринта в связи с кровоизлиянием во внутреннее ухо.

шум в ушах при гипертонии

Нарушения слуховой и вестибулярной функции, обусловленные изменениями во внутреннем ухе, могут возникнуть в связи с расстройством кровообращения в системе задней мозжечковой артерии, так как в некотором проценте случаев art. auditiva interna отходит непосредственно от нее.
Если же поражение сосуда происходит выше отхождения внутренней слуховой артерии, например в art. basilaris, то при этом наблюдается также и нарушение состояния нервных образований стволового отдела мозга.

Можно предположить, что в связи с этим О. Г. Агеева-Майкова у некоторых больных гипертонией наблюдала спонтанный нистагм, пошатывание в позе Ромберга и при ходьбе, неуверенность и даже промахивание при пальце-носовой пробе.
Под нашим наблюдением была больная П-ва, 43 лет, которая поступила в клинику 10/IX 1999 г. с жалобами на шум в левом ухе, головокружение, тошноту, периодически наступающую рвоту и затруднение при глотании твердой пищи. Заболевание началось накануне внезапно, при этом больная потеряла слухна левое ухо и не могла передвигаться из-за расстройства равновесия. В течение нескольких лет страдает гипертонической болезнью. Лорзаболеваний не было.

При отоневрологическом исследовании обнаружено следующее: речь с носовым оттенком; умеренная асимметрия мягкого нёба, левая половина его слегка опущена; небольшое отклонение языка вправо; понижение чувствительности слизистой оболочки носа и рта слева; парез левого лицевого нерва по периферическому типу; снижение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка слева, сухость во рту; незначительная гиперемия левой барабанной перепонки по ходу рукоятки молоточка.
Спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм в обе сто роны.

Границы сердца расширены, тоны сердца приглушены, акцент на 2-м тоне аорты. Кровяное давление— 170/90 мм рт. ст.
Данные осмотра окулиста: слегка расширены сосуды глаз ного дна слева.

Внезапное начало заболевания у больной, уже страдающей гипертонией, отчетливо выраженное поражение функций VII-VIII и X черепномозговых нервов слева позволило предположить, что расстройство функций этих нервов вызвано нарушением кровообращения в системе art. basilaris слева.
Schuster (1959) указывает также, что шум в ухе, выпадепи слуха, головокружение и нарушение равновесия могут быть ре зультатом расстройства кровообращения в системе art. basilar! и art. auditivae internae.

При первичном осмотре нашей больной трудно было решит вопрос о характере поражения указанной области, т. е. произошел ли спазм или нарушение целости стенок сосуда.
Больной был назначен постельный режим, дегидратационна терапия (глюкоза внутривенно), дибазол, бромистые препараты per os.

В ближайшие 1—2 дня выраженность стволовых и вестибулярных симптомов уменьшилась, но слух не восстановился.
Спустя 1,5 года у больной отмечалось незначительное понижение чувствительности слизистой оболочки носа и рта слева, остаточные явления пареза левого лицевого нерва, резкое снижение слуха на левое ухо и понижение вестибулярной возбудимости слева.

- Читать далее "Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.