Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников

В настоящее время известно уже большое количество клинических и клинико-физиологических исследований, посвященных изучению состояния слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов, а также других нервных образований при сосудистых заболеваниях мозга. Однако четкой характеристики этих нарушений в зависимости от локализации и характера патологических изменений при сосудистых процессах еще нет.

Некоторые авторы (О. Г. Агеева-Майкова) считают, что при гипертонической болезни в основном происходит нарушение функции вестибулярного анализатора, а слуховая функция мало изменяется; другие (Н. Л. Райнер; М. М. Френкель) отмечают изменения слуховой и вестибулярной функции уже в ранних стадиях заболевания. Полагают, что нарушение функции анализаторов у гипертоников нередко остается незамеченным ввиду медленного его прогрессирования.

Параллелизма между выраженностью расстройств слуховой и вестибулярной функций и высотой артериального давления не наблюдается (М. М. Френкель). Имеются лишь указания на соответствие между степенью слуховых и вестибулярных нарушений и общей клинической картиной болезни.

Больные гипертонией и склерозом сосудов головного мозга в основном жалуются на шум в ушах и головокружение. При этом шум имеет чрезвычайно разнообразный характер — в одних случаях это шипящий, дующий шум, в других — пульсирующий или гудящий.
Часть больных отмечает стуки и звон в ушах или голове. Иногда шум очень интенсивный и совпадает с пульсом. У некоторых больных интенсивность шума изменяется при перемене положения головы.

На основании анализа шумограмм, полученных у гипертоников методом перекрытия, М. М. Френкель пришел к выводу, что интенсивность шума у больных непостоянна, по частотная характеристика его не изменяется.
Атеросклеротические изменения во внутреннем ухе, а также атеросклероз сосудов головного мозга, являющиеся причиной дегенерации слуховых путей и ядер, лежат в основе старческой тугоухости. Ранним симптомом атеросклеротической тугоухости является периодический, а затем и постоянный высокочастотный шум в ушах или голове.

тугоухость у гипертоников

Я. С. Темкин наблюдал у некоторых больных ослабление и исчезновение шума при сдавлении сонной артерии.
У наблюдаемой нами больной К-тюк, 59 лет, страдающей атеросклерозом сосудов головного мозга, слух был значительно снижен (см. аудиограмму). Субъективный шум соответствовал частоте 2000 и 4000 гц. Шумограмма на уровне 20— 30 дб над порогами слуха.

При гипертонической болезни также наблюдается снижение остроты слуха и субъективный шум в ушах, чаще высокочастотный.
Так, у больной 3-ой, 60 лет, страдающей тяжелой формой гипертонии (арт. давл. 220/120 мм рт. ст.), отмечались дискантовая тугоухость и высокочастотный шум в ушах. Шумограмма в пределах 20 дб. При снижении кровяного давления шум в ушах исчезал.

Из других симптомов поражения слухового анализатора при гипертонии О. Г. Агеева-Майкова указывает на укорочение костной проводимости в опыте Швабаха.

М. М. Френкель также наблюдал снижение костной проводимости у гипертоников. В тех случаях, когда повышались пороги на тоны от 3000 до 12 000 гц, кривая костной проводимости обрывалась на уровне 2048 гц.

М. С. Членов (1960), тоже наблюдавший у гипертоников понижение слуха с одновременным укорочением костной проводимости, полагает, что при этом заболевании имеют место сосудистые изменения не только в коре головного мозга, но также и во внутреннем ухе и в ядрах слухового нерва.
Нарушение слуховой функции по типу диссоциации у гипертоников было обнаружено и другими авторами (Л. С. Кристостурьян; П. С. Кублановой; Н. А. Васильевым).

Расхождение между тональным и речевым слухом было отмечено и при других сосудистых заболеваниях (артериосклерозе, ангионеврозе, эндоартериите).
И. А. Васильев (1941) высказывает мнение, согласно которому нарушения слуховой функции при сосудистых расстройствах в основном зависят от общего склероза сосудов головного мозга и влияния этих патологических изменений в сосудах на кору головного мозга вообще и слуховой анализатор в частности. Автор имеет в виду нерезко выраженные распространенные изменения сосудов и связанные с ними динамические нарушения слуховой функции по типу парабиоза.

О. Г. Агеева-Майкова (1951) электрофизиологическими исследованиями неоднократно подтверждала изменения функционального состояния коры головного мозга у такого рода больных.

- Читать далее "Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.