Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера

Очень редко при этом бывает кратковременная потеря сознания, которую можно объяснить нарушением мозгового кровообращения в связи с сильным вестибулярным раздражением. Иногда в остром периоде болезни походка больного напоминает мозжечковую: отклонение тела в стороны, ходьба с широко расставленными ногами. В период ремиссий больные не испытывают нарушений статики и походки, но при исследовании их иногда можно наблюдать неустойчивость тела в позе «усложненного» Ромберга.

В подавляющем большинстве случаев во время бурного приступа заболевания наблюдается спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм в обе стороны, но сильнее выраженный в сторону пораженного уха (больной предпочитает лежать на этой стороне). Может наблюдаться и нистагм положения. Спонтанного отклонения тела и промахивания при болезни Меньера почти никогда не наблюдается.
Во время приступов болезни Меньера лабораторное исследование вестибулярного аппарата затруднено, в межприступном периоде данные экспериментальных проб отличаются большим разнообразием. Реакции очень динамичны.

Как указано, во время меньеровского приступа наблюдаются признаки резкого возбуждения вестибулярной системы (головокружение, нарушение равновесия, спонтанный нистагм, тошнота, рвота). Некоторые авторы обнаруживали во время острого периода болезни понижение вестибулярной чувствительности к пороговым раздражителям, а при использовании надпороговых раздражителей отмечали чрезмерно выраженные явления вестибулярной декомпенсации.

Полагают, что бурная реакция на надпороговые раздражения объясняется не повышением чувствительности вестибулярного анализатора, а явлениями суммации раздражений в центрах под влиянием поступающих с периферии импульсов.

болезнь меньера

Дифференциальный диагноз болезни Меньера сравнительно нетруден в случаях типичных, однако в ряде случаев он оказывается очень трудным.

1. Болезнь Меньера трудно поддается дифференцировке при истериях и неврастениях у пациента. Эти затруднения являются значительными потому, что явления вегетоневроза, очень часто ярко выраженные при неврастении и проявляющиеся в виде сосудистых расстройств, и представляют собой главную причину наступающих в виде приступов нарушений функций внутреннего уха (Н. И. Иванов и др.).
2. При артериосклерозе, гипертонии также могут быть шум в ухе, головокружения и снижение слуха. Детальное обследование и возраст больного позволяют исключить эти заболевания.

3. Ранее во времена распространенности сифилиса надо было всегд дифференцировать специфическое поражение внутреннего уха с данным заболеванием.
4. Все болезни сопровождающиеся пораженим вестибулярного аппарата следует дифференцировать с болезнь Меньера.

5. Лабиринтиты с типичными для них кохлеарными и вестибулярными симптомами определяются сравнительно легко, так как периодических атак, как правило, при этом не наблюдается. Кроме того, имеют значение анамнез, соответствующие отоскопические данные и общее состояние больного.

6. Вестибулярная форма эпидемического энцефалита может напоминать болезнь Меньера, по в начальном периоде этого заболевания часто наблюдаются обострение слуха, субфебрильная температура (при болезни Меньера ниже нормы) и повышенное количество лимфоцитов в крови. Симптомы общего характера (головная боль, слабость, повышенная температура) при энцефалите медленно идут на убыль, а при болезни Меньера обычно наблюдается быстрое восстановление нормального самочувствия.
При вестибулярной форме эпидемического энцефалита поражение VIII нерва нередко сочетается с расстройством функции глазодвигательных нервов (двоение в глазах, нарушение конвергенции) и парезом VII нерва.

7. В некоторых случаях клиническая картина арахноидита мосто-мозжечкового угла в ранних стадиях заболевания имеет некоторое сходство с болезнью Меньера. Дифференциальная диагностика при этом облегчается данными отиатрического обследования (эта форма арахноидита иногда возникает вследствие гнойного заболевания среднего уха, после радикальной операции, произведенной нещадящим образом), а также благодаря развитию неврологических симптомов, зависящих от вовлечения в процесс образований мосто-мозжечкового угла, изменений крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево) и спинномозговой жидкости (небольшое увеличение цитоза, содержания белка).

8. Опухоли VIII нерва в начальной стадии иногда напоминают болезнь Меньера. При невриномах слухового нерва можно наблюдать приступы, напоминающие таковые при меньеровской болезни, выпадение или значительное снижение слуховой и вестибулярной функций на стороне опухоли, спонтанный нистагм, но сопутствующее поражение V, VII и других нервов, расстройство вкусоощущения, расширение внутреннего слухового прохода, изменения спинномозговой жидкости позволяют поставить диагноз опухоли.

9. Отосклероз с вовлечением в процесс глубоких отделов капсулы лабиринта сопровождается головокружением, но диагностике в данном случае помогают анамнестические сведения, динамика заболевания, характерные изменения слуха (раннее поражение звукопроводящего аппарата).
10. Системные поражения центральной нервной системы следует дифференцировать с болезнью Меньера.

Хотя клиническая картина болезни Меньера уже хорошо известна, все же в некоторых случаях, как указывалось, встречаются очень большие диагностические трудности в связи с тем, что сходные клинические симптомы могут наблюдаться и при других патологических процессах.

Опыт показывает, что в затруднительных случаях диагноз заболевания уточняется путем исключения после длительного тщательного обследования больного (производятся ото-невро-логическое и неврологическое исследования, обзорная рентгенограмма черепа и рентгенограмма височных костей по Stenvers, исследование глазного дна, измерение кровяного давления, анализ крови и мочи и другие исследования).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.