Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера

Как известно, позже Hallpike, Cairns (1938) и Altmann (1955) при микроскопическом исследовании лабиринтов лиц, страдавших при жизни болезнью Меньера, удалось обнаружить расширение эндолимфатических пространств внутреннего уха. Это послужило им основанием считать, что в основе заболевания лежит водянка лабиринта.

Hallpike и Cairns производили исследования лабиринта умерших после внутричерепной перерезки VIII пары нервов по поводу меньеровских приступов, поэтому некоторые авторы высказывают мнение, что в их наблюдениях отек мог наступить вследствие перенесенной мозговой операции, вызвавшей нарушение кровообращения.

Некоторые современные авторы (Lewit; Moritz) считают, что болезнь Меньера в подавляющем большинстве случаев связана с рефлекторными нарушениями кровообращения в области arteriae auditivae при наличии шейной патологии, влияющей на кровообращение в системе art. vertebralis (остеохондрозы, травмы позвоночника).

Б. Н. Клоссовским было показано, что симпатические преганглионарные волокна для сосудов головы и шеи прослеживаются в периартериальном сплетении позвоночной, а затем основной артерии до мельчайших разветвлений последней, в том числе и art. auditivae, снабжающей кровью внутреннее ухо.

При шейном остеохондрозе или других видах патологии в области шеи может происходить раздражение периартериального сплетения art. vertebralis и в результате этого рефлекторно возникает спазм конечных ветвей сосудистой системы art. vertebralis — a. basilaris и ее ветвей и нарушение кровообращения в лабиринте, где в связи с отсутствием коллатералей легко развиваются явления отека.
Болезнь Меньера поражает лиц обоего пола, мужчин чаще в возрасте 40—60 лет, женщин — 25—50 лет.

Понижение слуха, значительное во время припадка, затем постепенно уменьшается, но до нормы слух не всегда восстанавливается. В начале заболевания понижение слуха может носить чисто функциональный характер, когда после непродолжительных сосудистых расстройств полностью восстанавливаются и вестибулярная и слуховая функции (Н. И. Иванов). В последующем с каждым новым приступом болезни тугоухость увеличивается и становится постоянной.

болезнь меньера

Почти все авторы, изучавшие слуховую функцию у страдающих меньеровской болезнью, обнаружили (при нормальной отоскопической картине) падение слуховой чувствительности по всему диапазону частот. При этом некоторые отмечали преимущественное понижение костной проводимости.
В некоторых случаях в начале заболевания у больного определяется басовая глухота и латерализация звука в опыте Вебера в больное ухо.

Указанные нарушения слуховой функции связывают с поражением звукопроведения, вызванным затрудненным прохождением звуковых волн через жидкие среды улитки при повышении внутрилабиринтного давления, ограничивающего подвижность мембраны круглого окна и подножной пластинки стремени.

В более поздних стадиях болезни имеет место преимущественное поражение звуковосприятия в связи с развитием дегенеративных изменений в кортиевом органе, и латерализация звука в опыте Вебера наблюдается уже в здоровое или лучше слышащее ухо.
Эти данные подтверждает Liden, отметивший почти полное совпадение изменений воздушной и костной проводимости при болезни Меньера.

Особенно ценные сведения о состоянии слухового анализатора у страдающих болезнью Меньера были получены при использовании не только пороговой, но также надпороговой и речевой аудиометрии.
Так, Luscher и Ermanni обнаружили значительное понижение разностного порога силы звука, a Harbert и Sataloj отметили положительный феномен выравнивания громкости при болезни Меньера. На основании полученных данных они считают, что патологический процесс при этом заболевании локализуется в области внутреннего уха.

К такому же выводу пришли советские исследователи, из которых одни для определения функционального состояния слухового анализатора использовали данные воздушной и костной проводимости (В. С. Олисов), а другие — показатели речевой аудиометрии и адаптационной способности слухового аппарата (Г. М. Комарович).
Острый период болезни Меньера, как сказано выше, характеризуется симптомами вестибулярной декомпенсации.

Головокружение, испытываемое больным во время приступа, обычно характеризуется тем, что он ощущает вращение окружающих его предметов или собственного тела (раздражаются рецепторы полукружных каналов); иногда же больной отмечает ощущение проваливания пола, кровати, морской качки (раздражается отолитовый аппарат).
Тошнота и рвота наступают, как правило, в конце припадка, при хронической форме могут быть и в промежуточном периоде.
У части больных во время приступа наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

- Читать далее "Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.