Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера

Как известно, Mygind называет болезнь Меньера «Hypertensio auris internae intermittens».
Некоторые исследователи, уточняя это положение, считают,что припадок вызывается спазмом артериол лабиринта, которые не имеют коллатералей, вслед за этим наступает расширение капилляров и мелких вен и, как следствие, повышение проницаемости сосудистых стенок (Atkinson; Vogel и др.).

В доказательство ангионевротической природы заболевания указывают на встречающееся сочетание меньеровских приступов с такими заболеваниями, как крапивница, вазомоторный ринит, мигрень и др.
Повторяемость приступов и наличие сходных клинических симптомов при гипертонии, артериосклерозе и климаксе приводят в качестве доказательства сосудистой этиологии болезни Меньера.

Большинство современных авторов, изучающих болезнь Меньера, относят ее к категории заболеваний внутреннего ухо. Действительно, комплекс симптомов заболевания показывает, что патологический процесс охватывает улитку (шум в ушах, понижение слуха) и вестибулярный аппарат (головокружение, тошнота, рвота, побледнепие, нарушение равновесия).

Однако наблюдаемые некоторыми исследователями измения на дне глаза больных во время приступоп (Chladek) изменения периферических сосудов, обнаруженные метод капилляроскопии (Parrisius; А. М. Рындина) и платизмографии (Т. Д. Демиденко), позволяют считать, что нарушения в деятельности сосудов при этом заболевании ограничиваются внутренним ухом.

болезнь меньера

Клиническая картина заболевания проявляется лабиринтными симптомами лишь в связи с особенностями строения сосудистой сети внутреннего уха, при которой может создаться разница в давлении между венозной и артериальной сетью капилляров.

Некоторые авторы приводят доказательства в пользу того, что во время приступа болезни в патологический процесс вовлекаются ретролабиринтные отделы VIII нерва. Часть советских и зарубежных исследователей придает существенное значение состоянию центральной нервной системы при болезни Меньера (Е. Ф. Юдина и О. Г. Агеева-Майкова, 1946; Н. В. Тимофеев, 1958, и др.) и указывает на влияние психических факторов в развитии меньеровских приступов.

Maspetiol (1961) на основании данных изучения вестибулярной функции, порогов дифференциальной чувствительности и явлений утомления в слуховом анализаторе пришел к выводу, что в основе болезни Меньера лежат нарушения деятельности центральной нервной системы.
К такому же выводу пришла Н. А. Балковская (1958) при изучении условных вестибуло-сосудистых рефлексов.

Полагают, что изменения в лабиринте при болезни Меньера являются следствием нарушения деятельности центров, регулирующих вегетативные реакции организма (А. В. Жукович).
Полагают, что сосудистые спазмы, обусловленные вегетативными нарушениями, вызывают нарушение питания кровью нерва, что при повторяемости спазмов приводит к дегенеративным изменениям в кохлеарном и вестибулярном аппарате.

А. В. Жукович производила запись биопотенциалов коры головного мозга у больных с меньеровской болезнью и отметила ряд особенностей электрической активности в корковой ритмике во время приступа, которые наблюдаются при эпилепсии.
При описании новой формы заболевания Меньер указывал на то, что природа ее может быть уточнена микроскопическим исследованием внутреннего уха больных, перенесших такого рода приступы.

- Читать далее "Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.