Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников

Все авторы, изучавшие вестибулярную функцию у гипертоников, считают постоянным симптомом этого заболевания головокружение.
О. Г. Агеева-Майкова отметила различный характер головокружения у больных гипертонией: в одних случаях это ощущение вращения окружающих предметов, в других — уплывание их, чувство потери равновесия, падения, проваливания.

Н. Л. Райнер наблюдала больных, которые жаловались на «переливание чего-то в голове» и потемнение в глазах.
А. X. Миньковский считает, что так называемые головокружения у этой категории больных обусловлены нарушением функции вегетативной нервной системы.

При определении функционального состояния вестибулярного анализатора авторы получали различные данные.
Так, О. Г. Агеева-Майкова, производившая калорическое исследование лабиринта и вращательную пробу, отметила, что у больных «при калоризации ответ был вялым или совсем отсутствовал, вращение вызывало бурную вегетативную и двигательную реакцию (больной почти падал с вертящегося кресла, хватался за окружающих, так как ему казались, что он падает, бледнел или краснел, покрывался потом; нередко при этом у больного появлялись тошнота и рвота)».

Сопоставляя результаты вращательной и калорической проб, Е. В. Соломонов, Ф. М. Иоселевичтакже обнаружили несоответствие между данными калорической и вращательной реакции, выражающиеся то чрезмерно сильной реакцией на калорическое раздражение (более слабый раздражитель), то наоборот. Ф. М. Иоселевич объясняла это парадоксальной возбудимостью вестибулярной системы.

По мнению О. Г. Агеевой-Майковой, диссоциация обусловливается нарушением вегетативной регуляции подкорковых образований.
М. М. Френкель, применяя двухстепенную вращательную пробу Б. В. Толоконникова, получил данные, позволяющие считать, что у гипертоников нарушается закон силы раздражения вестибулярных рецепторов.

гипертоническая болезнь

Отмечая фазовый характер вестибулярных расстройств у многих больных гипертонической болезнью, автор указывает на обратимый характер вестибулярных нарушений в I и II стадиях гипертонии.
А. Г. Ганиев, применивший для определения функционального состояния вестибулярного анализатора отолитовую пробу В. И. Воячека, обнаружил в ранних стадиях гипертонической болезни повышение вестибулярной возбудимости, которое автор объясняет изменением функционального состояния центральной нервной системы.

К таким же выводам на основании своих исследований пришли М. С. Лурье, Е. В. Соломонов и С. Ш. Баймаканова.
В более поздних стадиях гипертонической болезни эти авторы наблюдали угнетение вестибулярной функции, что они связывают с морфологическими изменениями в центральной нервной системе.

С. Г. Жислина (цитир. по О. Г. Агеевой-Майковой) наблюдала укорочение вестибулярной хронаксии в разных стадиях гипертонической болезни, особенно отчетливым и резким оно было в периоды кризов. По мнению автора, этот факт свидетельствует о повышенной возбудимости вестибулярной системы.

На основании исследований Б. Н. Клоссовского считают установленной тесную связь вестибулярной системы с сосудодвигательными центрами, что может объяснить высокую чувствительность вестибулярного анализатора к сосудистым нарушениям.

Как известно, некоторые авторы (Demetriades и Spiegel; А. В. Жукович и др.) отметили изменение кровяного давления при раздражении вестибулярного аппарата.

В связи с этим заслуживают внимания наблюдения О. Г. Агеевой-Майковой, отметившей исчезновение субъективных ощущений при вестибулярных расстройствах и большие сдвиги в реакциях вестибулярной системы после операции на шейных симпатических узлах.

- Читать далее "Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.