Трудности и сложности операций при адгезивном отите

Необходимость в использовании микроскопа появлялась уже в самом начале операции, еще до вскрытия барабанной полости. Это прежде всего касается больных, у которых барабанная перепонка резко втянута и подвернута под край слухового прохода в области его нижней и задней стенок. При этих условиях барабанную перепонку из anulus tympanicus во избежание ее разрыва мы отслаивали с помощью изогнутой иглы, по радиусу своей кривизны приближающейся к профилю костного края стенок слухового прохода.
Отслаивание барабанной перепонки от спаивавшей ее с окружающими частями рубцовой ткани, как правило, не представляло трудностей и осуществлялось нами с помощью распатора.

Другим затруднением, возникавшим в ряде случаев при отслаивании барабанной перепонки, являлись плотные спайки между ею и длинным отростком наковальни, не позволявшие отвести меатотимпанальный лоскут кпереди. Такие спайки рассекали с помощью острого крючка, который вогнутой поверхностью накладывали на конец длинного отростка наковальни и продвигали в направлении тела наковальни. После этого рубцовая ткань оставалась связанной лишь с барабанной перепонкой и легко отделялась от нее.
После вскрытия барабанной полости мы производили ее ревизию, при которой определяли характер нарушений трансформационного аппарата.

В случаях преимущественной выраженности деструктивных изменений установить их обычно не представляло сложности. При резко выраженном рубцовом процессе в барабанной полости осмотреть отдельные ее элементы удавалось лишь при постепенном удалении рубцовой ткани. При этом плотная, желтоватого цвета рубцовая ткань удалялась легко, оставляя под собой чистой поверхность кости. Красная рубцовая ткань отделялась с некоторым трудом и кровоточила, что заставляло часто прибегать к местному применению раствора адреналина и отсасыванию из барабанной полости крови с помощью водоструйного насоса.

операции при адгезивном отите

Наконец, известную сложность представляло отделение барабанной перепонки, спаянной своим центральным отделом с лабиринтной стенкой. В отдельных случаях перепонки были спаяны с лабиринтной стенкой краями зарубцевавшейся перфорации и при отслаивании в них вновь образовывалась перфорация, пластическое закрытие которой мы производили по окончании основной операции.

Таким образом, сращение барабанной перепонки с лабиринтной стенкой, как правило, не являлось препятствием к хирургическому лечению тугоухости у больных адгезивным отитом, и в этом отношении паши наблюдения расходятся с данными Schlosser, утверждавшего, что операция при этих условиях не может быть успешной.

Мы также наблюдали случаи, когда при частичном сращении барабанной перепонки с медиальной стенкой барабанной полости или при наличии плотной мембраны, разделяющей барабанную полость на две не сообщающиеся между собой части (переднюю и заднюю), дренирование операционной полости было невозможно даже при достаточной проходимости евстахиевой трубы.

В указанных сомнительных случаях мы вводили в барабанную полость 2—3 капли физиологического раствора и производили продувание евстахиевой трубы. При этом по характерному движению жидкости в барабанной полости, хорошо заметному под микроскопом, или, наоборот, по отсутствию ее движения можно было судить о дренажной функции евстахиевой трубы.
Если дренирование можно было осуществить и спайка не препятствовала манипуляциям на слуховых косточках, мы ее не рассекали.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.