Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха

Из других особенностей изменения трансформационного аппарата у перечисленных 194 больных следует отметить окостенение сухожилия стременной мышцы, наблюдавшееся у 5 из них. Окостеневшее сухожилие перекусывали без труда микроножиицами, так же у 2 больных был разрушен костный мостик, соединявший заднюю ножку стремени с каналом лицевого нерва.

У одного больного стремя было спаяно с нависавшим над нишей овального окна каналом лицевого нерва, и у 2 больных оно было сращено с обнаженным лицевым нервом. Без нарушения функции лицевого нерва спайки были рассечены с помощью хирургической иглы.

Уместным будет также отметить, что наличие рубцовой ткани в нише круглого окна, наблюдавшееся у 7 больных, не являлось препятствием для передачи колебаний с овального на круглое окно, поэтому рубцовую ткань из пиши круглого окна мы не удаляли.

Если у описанных нами 194 больных первой группы основной причиной тугоподвижности рычажного аппарата, как уже говорилось, являлась рубцовая фиксация стремени, то у остальных 58 человек этой группы наряду с Рубцовым процессом имелись и другие изменения, игравшие не меньшую роль в нарушении функции трансформационного аппарата, а у некоторых больных являвшиеся единственной причиной нарушения этой функции. Это касается, в частности, 28 больных, у которых рубцовый процесс в барабанной полости сочетался с деструктивными изменениями наковальни и стремени.

адгезивный отит

У 8 из этих больных частично отсутствовал длинный отросток наковальни. Поэтому при стапедопластике у них был применен полиэтиленовый протез со специальной вырезкой для культи длинного отростка; место соединения последнего с протезом укреплялось муфтой из подкожной клетчатки.

У 12 больных длинный отросток наковальни полностью отсутствовал, в связи с чем после завершения пластики овального окна у 4 больных протез в виде отрезка полиэтиленовой трубки подводили под барабанную перепонку, причем во избежание перфорации последней между протезом и перепонкой помещали прокладку из подкожной клетчатки или вводили костный фрагмент. У остальных больных удалось применить тефлоновый (стандартный) протез и закрепить его проксимальный конец на рукоятке молоточка.

Восемь больных с деструктивными изменениями ножек стремени были оперированы обычным способом с закреплением полиэтиленового протеза на лентикулярном отростке. У следующей группы больных (9 человек) общим в механизме поражения звукопроводящего аппарата среднего уха являлась неподвижность наковальни (у части больных иммобилизация наковальни сочеталась с рубцовыми изменениями стремени).

Всем больным была произведена мобилизация наковальни. Для этого после расчленения инкудо-стапедального сустава под середину длинного отростка наковальни подводили крючок и движениями вверх, вниз, кнаружи и кнутри постепенно «раскачивали» наковальню. Таким способом мобилизация наковальни была осуществлена у 6 больных.
У 2 больных наковальня при интенсивном раскачивании приобрела подвижность не постепенно, а сразу (откололась) и более выраженную, чем в нормальных условиях.

По окончании мобилизации наковальни мы проверяли наличие связи се с молоточком по сочетанному их движению, возникавшему при надавливании на барабанную перепонку в месте ее перегиба.
Операция у всех больных была закончена станедопластикой с использованием полиэтиленового протеза.

У одного больного с рубцовой фиксацией стремени и молоточка операцию проводили так же, с той лишь разницей, что мобилизацию тугоподвижгого молоточка мы осуществляли после удаления наружной стенки аттика. Для мобилизации крючок подводили под рукоятку вблизи головки молоточка.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.