Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите

Одной из основных причин снижения слуха в послеоперационном периоде у больных адгезивным отитом является развитие спаек и рубцов в операционной полости (И. И. Потапов, Ю. Н. Волков, Ю. М. Овчинников и А. И. Власов, Salomon-Danic и Sudaca, Padovan и др.).

В связи с этим для предупреждения развития спаечного процесса в барабанной полости В. А. Гаевский в послеоперационном периоде в течение 10—15 дней рекомендует вводить лидазу под кожу задне-верхней стенки слухового прохода с таким расчетом, чтобы раствор фермента проникал в барабанную полость.
А. И. Коломийченко и К. П. Веремеенко для этих же целей применяли комбинированное (местное в сочетании с внутримышечным введением) лечение трипсином и химотрипсином.

Padovan для предупреждения рубцово-спаечного процесса в барабанной полости рекомендует заменить рассечение спаек диатермокоагуляцией с последующим введением в полость кортизона.
Как уже упоминалось, снижение слуха в послеоперационном периоде у больных адгезивным отитом объясняется отдельными авторами рецидивами спаечного процесса. Среди других причин, ведущих к снижению слуха после операции, следует отметить нарушение проходимости евстахиевой трубы, серозный лабиринтит, попадание крови в преддверие во время операции, акустическую травму (Л. А. Зарицкий, Л. В. Авраменко, Salomon-Danic и Sudaca и др.).

спаечный процесс в ухе

Результаты хирургического лечения тугоухости при адгезивном отите представлены в литературе достаточно разноречиво, что, по-видимому, можно объяснить как разнообразием приемов хирургического лечения, так и различными показаниями к нему у разных больных.

По данным Matzker, Heerman, Caneghein, Hagelbrock, Marris, Mahl, процент улучшения слуха при хирургическом лечении сравнительно невелик и равен 10—20. Результаты же, полученные при хирургическом лечении адгезивного среднего отита Л. А. Зарицким и С. И. Мостовым, Л. А. Зарицким и Л. В. Авраменко, свидетельствуют об улучшении слуха у 66% больных. Р. Е. Тарасовой удалось улучшить слух у 98% оперированных больных.

Несмотря на противоречивость данных литературы, отражающих вопросы хирургического лечения тугоухости при адгезивном среднем отите, можно сказать, что из большого арсенала способов, предложенных для хирургического лечения адгезивного отита, особого внимания в последнее время заслуживает стапедопластика.

Заметным пробелом является отсутствие в литературе конкретного описания показаний к хирургическому лечению адгезивного отита. Последние обычно складываются из таких же аудиологических показателей, какие определяют возможность хирургического вмешательства при отосклерозе. Так, во всяком случае составляются показания в отношении больных адгезивным отитом с мало измененной барабанной перепонкой.

Среди большого круга вопросов, относящихся к этой проблеме, установленным можно считать, что мобилизация стремени при его фиксации рубцовой тканью является недостаточно эффективной операцией (Л. А. Зарицкий, В. А. Авраменко, Hauston, Bell, Miodonski, Zangenmeister, Palva и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: