Показания к хирургическому лечению адгезивного отита

Наш опыт хирургического лечения 462 больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом свидетельствует о том, что при выработке показаний к операции приходится учитывать два фактора, в значительной степени определяющих ее прогноз: анатомические условия и характер нарушения слуха. Анатомическими условиями являются: целостность барабанной перепонки или возможность ее восстановления, наличие воздушной прослойки в области ниши овального окна и сохранение дренажной функции евстахиевой трубы.

Особое значение имеет сохранение подвижности барабанной перепонки в заднем отделе, что чаще всего указывает на наличие «воздушности» барабанной полости в области расположения стремени. При этих условиях, даже если барабанная перепонка своей центральной частью остается спаянной с лабиринтной стенкой, дренаж может осуществляться через hypotympanum.

При соблюдении указанных условий резко выраженное снижение слуха с преимущественным поражением звукопроводящего аппарата среднего уха и наличием достаточного резерва внутреннего уха (для адгезивного отита не менее 20 дб и для сухого среднего перфоративпого отита не менее 30 дб) являлось достаточным показанием к операции.

хирургия адгезивного отита

Однако наряду с данными тональной аудиометрии, не вызывающими сомнений в наличии у больных «звукопроводящей» формы тугоухости, встречаются аудиограммы, в которых при достаточно выраженном костно-воздушном интервале имеется значительное повышение порогов восприятия тонов при костном проведении, сочетающееся с укорочением диапазона воспринимаемых частот.

Эти аудиограммы расцениваются двояко: или как свидетельство такого поражения звуковоспринимающего аппарата, при котором хирургическое лечение тугоухости не показано, или благодаря наличию выраженного костно-воздушного интервала как преимущественное нарушение в звукопроводящем аппарате, определяющее возможность хирургического вмешательства.

Совершенно понятно, что при отсутствии костно-воздушного интервала в аудиограмме производить слухулучшающую операцию нецелесообразно. Однако каждому отиатру также известны случаи, когда, несмотря на достаточно большой резерв внутреннего уха, определяемый по величине костно-воздушного интервала, в результате операции этот интервал ис сокращается и уровень слуха остается равным дооперационному.

Поэтому следует иметь в виду, что наличие костно-воздушного интервала в аудиограмме, как мы уже упоминали, не всегда является безусловным свидетельством сохраненного улиткового резерва. В этом определении нет достаточной четкости. Более точное представление о наличии или отсутствии резерва дает определение слуховой чувствительности к ультразвуку в сочетании с данными других аудиологических исследований.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: