Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите

Ввиду того что у подавляющего числа больных адгезивным средним отитом отмечалась (наряду с другими изменениями) фиксация стремени рубцовой тканью, самым частым методом хирургического вмешательства являлась стапедопластика, произведенная в различных ее вариантах у 252 (65%) из 387 больных адгезивным отитом.

Методика операции заключалась в следующем. После тимпанотомии, как уже было отмечено, производили ревизию барабанной полости и от рубцовой ткани при помощи хирургической иглы и отсоса освобождали рычажную систему. Затем с помощью острой иглы и крючка рассекали сухожилие стременной мышцы и расчленяли иикудо-стапедальный сустав.

Далее производили перелом и удаляли ножки стремени, освобождали подножную пластинку от рубцовой ткани, производили перфорацию ее и удаление по частям с помощью крючка. Вслед за этим овальное окно закрывали венозным лоскутом, выкроенным из отрезка подкожной вены тыла стопы, и между последним и длинным отростком наковальни помещали протез в виде отрезка полиэтиленовой трубки длиной 4 мм и диаметром 0,8 мм или стандартного тефлопового протеза, который моделировали по ходу операции.

стапедопластика при адгезивном отите

Полиэтиленовую трубку проксимальным концом надевали на лентикулярный отросток. Тефлоновый протез своим кольцом охватывал длинный отросток наковальни. Место соединения протеза с длинным отростком наковальни укрепляли подкожной клетчаткой, в виде муфты, окутывавшей проксимальный конец протеза и половину длинного отростка наковальни.

Применение для колумеллизации протеза, изготовленного из синтетического материала, мы считаем более целесообразно, чем использование костных фрагментов (ножек стремени и пр.), более легко вовлекающихся в рубцовые процессы.

По окончании операции путем легкого надавливания инструментом на длинный отросток наковальни проверяли наличие передачи колебаний на круглое окно. Завершающей манипуляцией являлось укладывание меатотимпаналыюго лоскута на прежнее место и введение в слуховой проход ватного тампона.
Нужно заметить, что многообразие изменений рычажного аппарата среднего уха у больных адгезивным отитом заставляло нас в большом числе случаев отклоняться от вышеописанной последовательности в выполнении операции.

Всех оперированных больных адгезивным средним отитом можно разделить на 2 группы. В первую группу вошли 252 больных, подвергшихся операции стапедопластики, которая сочеталась в ряде случаев с другими хирургическими приемами, также направленными на улучшение функции звукопроводящего аппарата среднего уха. Вторую группу составляли больные (135), у которых нефункционировавшие или отсутствовавшие звенья трансформационного аппарата были заменены протезом, и больные, у которых основным видом хирургического вмешательства являлась мобилизация тугоподвижных элементов рычажного аппарата.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: