Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха

Методика операции, предложенная Guilford, отличается от вышеописанной тем, что при небольших дефектах инкудо-стапедального сустава автор не перемещал наковальню, стараясь сохранить ее связь с молоточком, а удалял полностью и затем помещал в барабанную полость таким образом, чтобы наковальня, располагаясь под молоточком, коротким отростком соприкасалась с ним, а наружной поверхностью — со стременем.
Таким способом с хорошим функциональным результатом были оперированы 28 больных со снижением слуха, обусловленным отсутствием длинного отростка наковальни.

Другой метод репозиции поврежденной наковальни используют в случаях, когда имеется деструкция не только ее длинного отростка, но и части стремени, т. е. когда от стремени сохраняется только его подножная пластинка. В этих случаях наковальню также выделяют из аттика и поворачивают таким образом, чтобы ее неповрежденный короткий отросток опирался на подножную пластинку стремени. Противоположный край тела наковальни должен находиться при этом над уровнем рукоятки молоточка.

Sheehy в случаях, когда невозможно использовать наковальню, удаляет ее и создает контакт между головкой стремени и рукояткой молоточка, производя поворот рукоятки кзади. Перемещением головки молоточка кпереди достигается смещение рукоятки его по направлению к головке стремени. Обычно рукоятка молоточка ложится при ее смещении на головку стремени. Для протезирования наковальни автором применяется также проволочный протез.

К. Д. Накудашвили оперировал больную, у которой последствия перенесенного гнойного среднего отита проявлялись в виде утолщения головки стремени, фиксации передней трети подножной пластинки и отсутствия длинного отростка наковальни. Значительного улучшения слуха удалось достигнуть путем передней круротомии с последующим наложением меатотимпаналыюго лоскута на головку стремени.

операции на среднем ухе

При резкой деформации и ограничении подвижности наковальни Т. И. Гоцидзе и Н. Г. Яшвили с хорошим функциональным результатом применили оригинальную методику эндаурального хирургического вмешательства. Меатотимпанальный лоскут был приложен к дистальной части длинного отростка наковальни, предварительно перерезанного таким образом, что конец его с лентикуляриым отростком сохранял связь со стременем.

Sade в случаях некроза конца длинного отростка наковальни предлагает методику так называемого заклинивания стремени, заключающуюся в отведении стремени от промоптория и сближения его головки с уцелевшим отрезком длинного отростка. Фиксация стремени в новом положении достигается заклиниванием между стременем и промонторием костного фрагмента. При необходимости операция заканчивается мирингопластикой с использованием фасции височной мышцы и остатков барабанной перепонки.

Многие авторы при нарушении связи между наковальней и стременем, возникшей вследствие укорочения длинного отростка наковальни, производят протезирование длинного отростка с помощью отрезка полиэтиленовой трубки (В. Ф. Никитина, Р. Е. Тарасова, Ballantyne, Sheehy и Houte, Devald и др.).
Chvojka при наличии подвижности подножной пластинки стремени для восстановления цепи слуховых косточек применяют интерпозицию жировой ткани.

Пристального внимания как метод улучшения слуха при адгезивных отитах, характеризующихся рубцовой или костной фиксацией стремени, заслуживает стапедэктомия. О значении стапедэктомии в хирургическом лечении тугоухости при адгезивных отитах упоминалось еще в 1959 г. на Конгрессе оториноларингологов в Италии, посвященном хирургии овального окна (Bozzi).

Клинические наблюдения Л. А. Зарицкого и С. И. Мостового свидетельствуют о том, что при любой форме негнойного поражения среднего уха, включая и новообразование костной ткани, операции, направленные па восстановление звукопроведения, должны сочетать в себе элементы стапедо- и тимпанопластики. У 66% больных адгезивным отитом, оперированных с использованием этих хирургических приемов, авторам удалось достигнуть функционального эффекта.

Такого же мнения о принципах хирургического лечения больных адгезивным отитом придерживаются В. А. Гаевский, И. И. Потапов, Ю. Н. Волков, Ю. М. Овчинников и А. И. Власов, Banham и др.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.