Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе

P. E. Тарасова применила метод стапедопластики у 100 больных с различными формами адгезивного среднего отита, у 98 из них слух улучшился.
Л. А. Зарицкий и Л. В. Апраменко наиболее эффективной в функциональном отношении операцией считают стапедопластику с закрытием овального окна венозным трансплантатом и заменой стремени полиэтиленовым или тефлоновым протезом. При отсутствии других слуховых косточек авторы для стапедопластики с успехом применяли Т-образный «самоудерживающийся» протез. Оперируя 128 больных адгезивным отитом различными способами, в том числе более чем в половине случаев используя стапедопластику, хорошие результаты авторы получили у 66,2%, слабо положительные у 13,6%, слух остался на дооперационном уровне у 15% больных и ухудшился у 5,2%.

Некоторые хирурги используют для стапедопластики при адгезивном отите протез из танталовой проволоки с жировым трансплантатом для закрытия овального окна (Joseph и Gordon).
Ю. А. Сушко и В. В. Шуровский, оперируя больного сухим средним перфоративным отитом с фиксированным рубцовой тканью стременем, произвели стапедопластику с заменой стремени полиэтиленовым протезом, соединенным с рукояткой молоточка. Перфорация барабанной перепонки была закрыта путем наложения на молоточек фасции височной мышцы и использования дополнительного трансплантата из кожи слухового прохода. В результате операции отмечалось улучшение слуха на 20—25 дб.

адгезивный отит

С различным улучшением слуха стапедопластика при лечении адгезивного отита была применена также Banham, Garaycochea, Salomon-Danic и Sudaca и др.
Как уже упоминалось, протеолитические ферменты многими авторами были использованы в комплексе мероприятий, направленных на улучшение, слуха при нехирургическом лечении адгезивного среднего отита. Наряду с этим они применяются и как средства, оказывающие литическое действие на фиброзную ткань и таким образом способствующие освобождению от последней слуховых косточек и области лабиринтных окон во время операции, а также для предупреждения развития спаечного процесса в послеоперационном периоде.

Протеолитическое действие химотрипсина на фиброзную ткань, развившуюся в среднем ухе в результате воспалительного процесса, впервые было использовано в 1959 г. Causse и в дальнейшем применено Aubry, Causse и Pailer, Bauhe, Chaix и Hannequin и др.

Обычно пользуются растворами ферментов в концентрации 1:1000—1:2000 или при плотных рубцах 1:500 (Б. Л. Французов, К. Н. Веремеенко). Производят аппликацию к рубцовой ткани смоченных в растворе фермента небольших кусочков ваты или раствор вводят в необходимый участок операционной полости на 5—10 минут.
Местно во время операции с целью размягчения рубцовой ткани при адгезивном отите трипсин и химотрипсии в разведении 1 :800 применялись Л. А. Зарицким и Л. В. Авраменко.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: