Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите

Из 252 больных первой группы у 194 в картине комбинированного поражения звукопроводящего аппарата на первый план выступала рубцовая фиксация ножек и подножной пластинки стремени. Из них у 102 больных операция проводилась следующим образом.

После вскрытия барабанной полости, рассечения сухожилия стременной мышцы и расчленения инкудо-стапедального сустава удаляли рубцовую ткань, фиксировавшую стремя к окружающим костным частям. Затем сламывали и удаляли ножки стремени. У всех этих больных подножную пластинку стремени очищали от рубцовой ткани, далее в центральной ее части с помощью хирургической иглы или перфоратора просверливали отверстие, в него вводили хирургический крючок и подножную пластинку удаляли отдельными частями путем постепенного отламывания от краев перфорационного отверстия и удаления костных фрагментов.
У отдельных больных в подножных пластинках при попытке их перфорировать образовывались трещины, послужившие для введения крючка и удаления частей треснувшей пластинки.

Кроме 102 больных, которым перфорацию подножной пластинки стремени мы производили специально в ходе операции, у 34 больных перфорация образовалась во время удаления с подножной пластинки плохо отделявшейся рубцовой ткани (случайная перфорация). Такие пластинки были удалены нами также по частям вместе с остатками рубцовой ткани.

При удалении подножной пластинки вместе с покрывавшей ее рубцовой тканью всегда наблюдалось кровотечение, которое во избежание затекания крови в преддверие приходилось многократно останавливать осторожным прижатием ватным тампоном.
Интересным является тот факт, что кровь, излившаяся на подножную пластинку с проделанной в ней центральной перфорацией, занимавшей даже половину площади пластинки, никогда не затекала в преддверие.

Следует отметить, что там, где это было возможным, мы старались очистить и перфорировать подножную пластинку прежде, чем удаляли ножки стремени, или хотя бы сделать отверстие в подножной пластинке, лишь частично освобожденной от рубцов. Иными словами, мы считали более безопасным производить перфорацию в неподвижной или тугоподвижпой подножной пластинке, чем в мобилизованной.
Вместе с тем в ряде случаев условия, сложившиеся при операции, заставляли нас отходить от этого принпипа.

стапедопластика при адгезивном отите

У 20 больных подножные пластинки при освобождении их от рубцовой ткани оказались подвижными и настолько утолщенными, что перфорировать их, не рискуя утопить в преддверие, не представлялось возможным. Все эти подножные пластинки были удалены нами целиком путем «вывихивания». Для этого при легком надавливании крючок вводили между передним краем подножной пластинки и краем овального окна, затем крючок осторожно повертывали, чтобы занять поперечное по отношению к подножной пластинке положение, и при легком движении кнаружи пластинку удаляли. В отдельных случаях для введения хирургического крючка под внутреннюю поверхность подножной пластинки предварительно приходилось создавать щель путем соскабливания кости с промонториалыюго края овального окна.

У 6 больных с утолщенной, но в противоположность вышеописанным неподвижной подножной пластинкой мы применили так называемую поршневую методику. Для этого в подножной пластинке было просверлено отверстие и в него без покрытия овального окна пластическим лоскутом вставлен тефлоновый протез, проксимальный конец которого был закреплен на длинном отростке наковальни.

Клинические наблюдения убедили нас в том, что если в процессе операции не происходит отсасывания лабиринтной жидкости из преддверия, то попадание небольшого количества крови в нишу овального окна не представляет опасности. Соединение небольшого количества крови с поверхностным слоем перилимфы способствует образованию тонкой, мутноватой и желеобразной мембраны, которая, с одной стороны, препятствует дальнейшему проникновению крови во внутреннее ухо, а с другой — не допускает поступления лабиринтной жидкости в барабанную полость. Образующаяся пленка эластична и, плотно охватывая ножку тефлонового протеза, не мешает его движению. Па опыте нескольких повторных операций мы убеждались в надежности защиты этой пленкой внутреннего уха. Поэтому мы не окутываем ножку протеза лоскутом из вены или слизистой оболочки.

У 32 больных стремя после частичного удаления фиксировавшей его рубцовой ткани приобрело подвижность. У 8 из этих больных при попытке извлечения стремени сломались его ножки и подножная пластинка была удалена целиком. У остальных 24 человек нам удалось целиком извлечь стремя вместе с остатками покрывавшей его рубцовой ткани.
Такой способ удаления стремени мы считали менее опасным, чем удаление подножной пластинки, однако во избежание затекания крови в преддверие стремя извлекалось не одномоментно, а в несколько приемов.

Вначале, задев стремя крючком между ножками вблизи головки, наклоняли его кзади, при этом разрывалась рубцовая ткань, фиксировавшая передний край подножной пластинки. При наклоне стремени вперед освобождался задний его край. Вслед за этим в течение 1—3 минут мы выжидали самопроизвольной остановки кровотечения, возникшего при разрыве рубцов, отсасывали излившуюся кровь и осторожным движением при помощи крючка извлекали стремя целиком.

В отдельных случаях по извлечении стремени все же возникало кровотечение. При этом, если кровь стремительно заполняла нишу овального окна, стекая не с его края, а из вышерасположеипых отделов барабанной полости, она никогда не заполняла преддверие.
После окончательной остановки кровотечения свернувшуюся кровь в виде сгустка удаляли из пиши овального окна крючком или осторожным отсасыванием, в которое не вовлекалась перилимфа.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.