Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии

Прежде всего необходимо подчеркнуть наличие ряда особенностей состояния показателей иммунитета у больных, подвергнутых иммунохимиотерапии и химиотерапии. Показано, что у больных, леченных по схеме В, реакции «естественного» клеточного иммунитета выражены сильнее. Максимальные ее значения регистрируются к началу третьего курса лечения, после чего она резко снижается — в отличие от больных группы А, у которых динамика наблюдавшихся нами реакций клеточного иммунитета па протяжении всех пяти курсов лечения практически отсутствует.

Изучение показателей гуморального иммунитета также выявило некоторые различия. Так, если у больных, леченных по схеме В, с самого начала курса терапии отмечалось прогрессирующее падение содержания иммуноглобулина G, то у больных, получавших иммунохимиотерапию, напротив, с самого начала лечения, а также после 1-го и 2-го курсов обнаруживалось повышение уровня иммуноглобулинов этого класса.

Содержание IgA у больных, леченных по схеме В, на протяжении первых трех курсов лечения оставалось относительно стабильным. У больных же, подвергавшихся иммунохимиотерапии, наблюдалось увеличение уровня IgA ко 2-му курсу лечения, сменявшееся затем постепенным его снижением. Интересные нюансы отмечены и в отношении содержания IgM. Так, если у больных, леченных по схеме В, с самого начала лечения прослеживается тенденция к его снижению, то у больных, леченных по схеме А, наблюдается, наоборот, тенденция к повышению данного показателя.

При исследовании титра антител к опухолеассоциированному, эмбриональному и селезеночному антигенам оказалось, что у больных, получавших иммунохимиотерапию, после первых двух курсов лечения обнаружено постепенное уменьшение содержания антител ко всем трем антигенам, сменяющееся затем медленным их нарастанием. У больных же, леченных по схеме В, такое снижение в отношении антител к селезеночному эмбриональному антителам выявлено только после первого курса лечения.

Ряд особенностей отмечен и при сопоставлении гематологических показателей. Так, у больных, получавших химиотерапию, с момента начала лечения и вплоть до конца наблюдений выявлена нарастающая с каждым курсом абсолютная лимфопения. В противоположность этому у больных, получавших иммунохимиотерапию, после 2-го и 3-го курсов наблюдался лимфоцитоз. Точно так же постепенное нарастание моноцитопении на фоне лечения по схеме В контрастирует с нарастающим моноцитозом при использовании схемы А. У больных, леченных по схеме В, после 2-го и 3-го курсов намечается эозинофилия. В целом, таким образом, картина крови на фоне химиотерапии свидетельствует о более глубоком нарушении гомеостаза, чем у больных группы А (иммунохимиотерапия).
Клинический эффект лечения отчетливее выражен у больных, подвергавшихся иммунохимиотерапии. Средний срок продолжительности лечения по схеме А составил 27 3 нед., а по схеме В — 20,8 нед.

иммунохимиотерапия рака молочной железы

При оценке результатов лечения по таким критериям, как улучшение, стабилизация и прогрессироваиие процесса, обнаружено следующее. Оказалось, что и улучшение, и стабилизация процесса чаще отмечались у больных, получавших иммунохимиотерапию. Напротив, прогрессироваиие процесса наблюдалось преимущественно у больных, получавших только химиотерапию. В связи с этим был проведен анализ соотношения результатов иммунологических анализов с эффективностью лечения.

Оказалось, что у больных, у которых под влиянием лечения имело место клиническое улучшение, наблюдается достоверное снижение числа положительных реакций ГЗТ на опухолеассоциированный и эмбриональный антигены, сочетанное с достаточно высоким уровнем кожных реакций на туберкулин и относительно стабильным уровнем иммуноглобулинов классов A, G и М. Содержание антител к опулеассоциированному антигену в течение первых двух курсов лечения значительно снижалось, а к селезеночному антигену держалось на сравнительно высоком уровне.
При стабилизации процесса наблюдалось резкое повышение числа положительных реакций на опухолеассоциированный антиген по сравнению с исходными данными.

Такой же эффект, хотя и менее выраженный, выявлен и в отношении кожных реакций на эмбриональный антиген. Уровень иммуноглобулинов G и М при этом снижен, a IgA, напротив, повышен; содержание циркулирующих антител к опухолевому, эмбриональному антигенам и к антигену селезенки относительно стабильное на фоне первых двух курсов лечения, несколько снижается к концу 4-го курса. По-видимому, клинически выявляемая стабилизация процесса в данном случае протекает на нарушенном иммунологическом фоне, что часто наблюдается и при других клинических ситуациях.

Клиническое ухудшение процесса сопровождалось резким снижением числа положительных реакций ГЗТ со всеми изучаемыми антителами. Уровень IgG и IgM. в процессе лечения заметно уменьшался, содержание же IgA, напротив, постепенно увеличивалось. Содержание циркулирующих антител к опухолеассоциированному и эмбриональному антигенам к четвертому курсу постепенно увеличивалось, а к селезеночному антигену, наоборот, снижалось. Следовательно, консервативное лечение больных с распространенным раком молочной железы заметных изменений в характере реакций клеточного иммунитета не вызывает. Снижение титра циркулирующих антител к селезеночному антигену свидетельствует, возможно, об ослаблении защитных функций гуморального звена иммунитета.
Использование иммуномодулятора Cor. parvum способствует повышению эффективности проводимого лечения больным с генерализацией опухолевого процесса.

В заключение необходимо отметить, что влияние лечения на динамику показателей иммунитета зависит прежде всего от стадии процесса. Так, оперативное лечение больных с начальными стадиями рака (N0) приводит к положительным сдвигам со стороны показателей иммунитета. Аналогичное же лечение больных с генерализацией процесса (N1 и N2) положительного влияния па показатели иммунитета не оказало.
Не выявлено позитивных сдвигов в показателях иммунитета у больных с распространенным раком, которым проводилось комбинированное или комплексное лечение.

Следует отметить положительные изменения состояния иммунологических процессов у больных с генерализацией опухолевого процесса, подвергнутых неспецифической адъювантпой иммунотерапии в комплексе с противоопухолевыми лекарственными препаратами.
Все это свидетельствует о том, что эффективность терапии у больных раком молочной железы во многом зависит от состояния иммунитета.

- Читать далее "Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: